Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

...давай поиграем

Все любят играть в различные игры, независимо от возраста и пола. Кто-то играет в монополию, кто-то в игровые слоты на сайте https://www.vulkan-champion.com.ua/ru/avtomaty-na-dengi/ или онлайн игры. Однако фраза «Давай поиграем» у большинства ассоциируется с фильмом «Пила». Точнее с серией фильмов.

Данный кинопродукт сложно отнести к определенному жанру. Это скорее фильм ужасов, чем хоррор. Вместе с тем, присутствует жанр детектив, поскольку на протяжении всех серий маньяка безуспешно разыскивают полицейские. Ясно одно — это действительно гениальный проект, повествующий о боли и нравственном выборе. Правда, необходимо усилие, чтобы посмотреть серию этих фильмов.

Пила

Задумка фильма стартовала на экранах в 2004 году. Кино позиционировалось, как детективный триллер. Причем «Пиле» присваивали категорию «Б» из-за «легких» кровавых сцен. Все последующие фильмы становились все жестче. Стоит отметить, что после просмотра всех 7 серий возникает ощущение целостности и гениальности сценария. Те, кто сумеют досмотреть весь проект до конца, будут поражены логичностью и закономерностью сценария. Казалось бы, что сценарий для каждого нового фильма уже давно был придуман и завершен. А на деле, сценаристы и режиссеры сменялись не менее часто, чем персонажи киноленты. В итоге, получился действительно стоящий фильм.

Центральная фигура всей истории — маньяк Джон Крамер с красноречивой кличкой Джигсо (Пила). У него есть свои причины вступить на кровавый путь, которые к последней серии становятся очевидны. По сюжету, Крамер медленно гибнет из-за опухоли головного мозга. Тот малый отрезок времени, который ему осталось прожить, Джигсо старается изменить к лучшему конкретных людей. Способ для этого был выбран весьма оригинальный. Крамер считает, что люди очистятся (или нет) через боль и страдания. Похищенные им люди оказываются в изощренные ловушки, которым позавидовал бы самый профессиональный конструктор.

Пила 3

Жертва прослушивает пленку, где Крамер напоминает о содеянных им прегрешениях (ложь, распутство, убийство и пр.). В конце записи, человеку сообщается о шансе на очищение. Но для этого нужно пройти через страшную боль и страдания. Очищение в буквальном смысле.

Эта своеобразная игра с целью самосовершенствования часто завершается проигрышем для жертвы. И большинство из похищенных проигрывают не потому, что умирают. Причина в том, что они повторяют свои ошибки, совершая не верный нравственный выбор. К примеру, эгоист так и остается эгоистом.

Стоит отметить, что в этом фильме все взаимосвязано и не существует случайностей или совпадений. Уже к 4-й части «Пилы» становится очевидным тот факт, что каждый абсолютно все персонажи так или иначе знают друг друга. Пускай даже через десятые руки. Более того, каждый герой имеет отношение к прошлому самого Крамера. На протяжении всех серий зритель сможет оценить неожиданные сюжетные связки и хитроумные отсылки к другим сериям. Все это так умело сделано, что после просмотра возникает чувство восторга и отвращения одновременно.

Пила

В фильме можно увидеть множество отсылок к религии. Самая большая отсылка — сам Джигсо. Он, как и Создатель, не делает ошибок и является по сути всесильным. Крамера можно назвать инженером людских душ, который предусматривает все варианты развития событий. Мнимая свобода выбора персонажей — это иллюзия. Каждый участник «игры» делает то, что уже предусмотрел Крамер. Кстати, Джон является образованным техником-конструктором по профессии.

Мир «Пилы» — это жуткая аллегория, из которой нет выхода. Даже после смерти Крамера (3 часть), игра продолжается. Саспенс нагнетает не только атмосфера и замкнутое пространство, но и неумолимое движение времени. Ведь на игру отведено конкретное время.

В данном проекте красной нитью проходит христианское мировоззрение (искупление, раскаяние, сострадание, милосердие и пр.). Жертвы должны делать выбор, от которого зависит жизнь близких или незнакомого человека. Иногда нужно выбирать между спасением предателя или предательством спасителя. Насильники, жестокие убийцы в мире Крамера превращаются в несчастные и напуганных людей, к которым можно испытывать сострадание. Хотя поступки некоторых жертв в прошлой их жизни на столько отвратительны, что перевешивают их ужасные муки в ловушках Джигса.

Пила

‹‹ Все статьи

Новости кино

Стивену Кингу - 71. Вспоминаем лучшие экранизации романов Короля Ужасов Стивену Кингу - 71. Вспоминаем лучшие экранизации романов Короля Ужасов 21 сентября 2018 В честь дня рождения "короля ужасов" портал KinoExpert предлагает вспомнить лучшие экранизации культового автора.
Режиссер "Ритуала" снимет мистический триллер Режиссер "Ритуала" снимет мистический триллер 20 сентября 2018 Участник хоррор-альманахов "Сигнал", "З/Л/О" и "Монстры Юга" Дэвид Брукнер поставит триллер о сверхъестественном The Night House ("Ночной дом").
Омар Си сыграет в "Зове предков" вместе с Харрисоном Фордом Омар Си сыграет в "Зове предков" вместе с Харрисоном Фордом 17 сентября 2018 Омар Си присоединится к Харрисону Форду и Дэну Стивенсу на съемочной площадке крупнобюджетной экранизации романа Джека Лондона "Зов предков".
Проклятая монахиня покорила прокат Проклятая монахиня покорила прокат 12 сентября 2018 Новый фильм ужасов из киновселенной франшизы «Заклятие» стартовал на прошлой неделе в 60 странах, в 54 — с первой строчки.

Последние рецензии

Смерть Сталина, 2017
На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь,... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››
Кухня (5 сезонов), 2012
Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это... Читать полностью ››

Последние статьи

Интересные факты о сериале Ольга Предлагаем вам посмотреть интересный сериал Ольга онлайн, повествующий о нелегкой судьбе простой русской женщины, которая не сдается под шквалом навалившихся проблем...
Сайт для онлайн просмотра фильмов Среди наиболее доступных и интересных развлечений просмотр фильмов занимает лидирующие позиции
Гипнотический транс - как способ манипуляции Одним из сильных инструментов психологии является гипнотический транс, изменяющий сознание пациента для направления его вовнутрь и выявления глубинных эмоций и потребностей. Именно такой способ присутствует в фильме Дэнни Бойла "Транс".