Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Пентаграммы: стереотипы и реальность

Сколько пятиконечных звезд в хорошо известном любителям кино логотипе кинокомпании Paramount Pictures? А задумывались ли вы над содержанием такого столь популярного символа, как упомянутая пентаграмма?

Магические символы сопровождают нас повсюду, верим мы в их силу или нет. Каждый человек хотя бы один раз в жизни слышал о таком нашумевшем понятии, как пентаграмма. Однако, этот могущественный знак за многовековое время своего существования накопил столько трактовок, что мало кто сегодня догадывается об его истинном значении. Вероятно, данная классификация и виды пентаграмм, станут для вас настоящим открытием.

Развеем мифы или «пентаграмма=чертовщина»

Большинство людей, не изучая специальную литературу и историю символа, автоматически ассоциируют пентаграмму с преисподней и сатаной. Действительно, такое объяснение пятиконечной звезды имеет место в истории…Истории инквизиции. Тогда знак величали «ногой ведьмы» и он служил неоспоримым доказательством колдовства, за что власть сжигала или отправляла на виселицу невинных женщин. Отсюда и главный стереотип, который с поколения в поколение передавался нашими впечатлительными бабушками – «пентаграмма = чертовщина».

Никого уже не волнует, что в Вавилоне, например, пятиконечная звезда была главным оберегом от всего зла. Её использовали для печатей, рисовали на всевозможных зданиях – от дома до склада или магазина. Пифагорейцы привязали значение пентаграммы к четырем стихиям и объединяющему элементу, а некоторые греки вообще нарекли ее олицетворением абсолютного интеллекта. Евреи нашли связь знака со своим пятикнижием, а раннехристианские учения определили символ как единство с Господом и муки Иисуса, распятого на кресте.

Так что же на самом деле обозначает пентаграмма: проделки дьявола или надежный оберег?

Классификация пентаграмм

В зависимости от цели применения, в современном магическом искусстве используют пять видов могущественного символа:

  1. Пифагорейская или обычная пентаграмма

Лучи звезды обозначают природные стихии и объединяющий их эфир (верхний луч). Такой вариант изображения широко используют в литературе и кинематографе как символ защиты от зла и демонических сил. На самом деле от начала своего существования пифагорейская звезда защищала и была талисманом здоровья, ведь означает единство и человеческое начало.

Применение: сейчас используется как сильный защитный блок в магических ритуалах.

  1. Кельтская пентаграмма

Отличается изображением кельтских рун между двумя кругами, в которые заключена звезда. Символизирует победу света над тьмой.

Применение: пентакли – кулоны-обереги, в основе которых кельтская пятиконечная звезда.

  1. Пентаграмма «Знак Агриппы»

Во внутреннем кругу присутствует изображение человека. Лучи – стихии, подобно как у Пифагора, но ими управляет нечто высшее, интеллектуальное. Создание такого варианта принадлежит алхимику Корнелию Агриппе.

Применение: популярен как мужской аксессуар-оберег. Кроме защиты от зла, развивает способности и таланты, стимулирует всестороннее развитие.

  1. Печать Соломона

Еще одна разновидность магического символа, вот только у звезды не пять лучей, а шесть. Она исполняется в разных вариациях и схемах.
Применение: служащая белой магии пентаграмма Соломона способна призывать удачу и новые шансы, стимулировать таланты и развитие в профессиональной сфере. Также хороший вариант для пентакля.

  1. Перевернутая пятиконечная звезда

Единственный действительно дьявольский вариант пентаграммы. В основе – схема козлиной головы. Круг в изображении необязателен.

Применение: символ абсолютного зла, разрушения, хаоса и Сатаны. Пентакли с перевернутым пятиконечником носят сатанисты, используя их для темных обрядов.

Анатолий Валтасар 7 марта 2018

‹‹ Все статьи

Новости кино

Стивену Кингу - 71. Вспоминаем лучшие экранизации романов Короля Ужасов Стивену Кингу - 71. Вспоминаем лучшие экранизации романов Короля Ужасов 21 сентября 2018 В честь дня рождения "короля ужасов" портал KinoExpert предлагает вспомнить лучшие экранизации культового автора.
Режиссер "Ритуала" снимет мистический триллер Режиссер "Ритуала" снимет мистический триллер 20 сентября 2018 Участник хоррор-альманахов "Сигнал", "З/Л/О" и "Монстры Юга" Дэвид Брукнер поставит триллер о сверхъестественном The Night House ("Ночной дом").
Омар Си сыграет в "Зове предков" вместе с Харрисоном Фордом Омар Си сыграет в "Зове предков" вместе с Харрисоном Фордом 17 сентября 2018 Омар Си присоединится к Харрисону Форду и Дэну Стивенсу на съемочной площадке крупнобюджетной экранизации романа Джека Лондона "Зов предков".
Проклятая монахиня покорила прокат Проклятая монахиня покорила прокат 12 сентября 2018 Новый фильм ужасов из киновселенной франшизы «Заклятие» стартовал на прошлой неделе в 60 странах, в 54 — с первой строчки.

Последние рецензии

Смерть Сталина, 2017
На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь,... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››
Кухня (5 сезонов), 2012
Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это... Читать полностью ››

Последние статьи

Интересные факты о сериале Ольга Предлагаем вам посмотреть интересный сериал Ольга онлайн, повествующий о нелегкой судьбе простой русской женщины, которая не сдается под шквалом навалившихся проблем...
Сайт для онлайн просмотра фильмов Среди наиболее доступных и интересных развлечений просмотр фильмов занимает лидирующие позиции
Гипнотический транс - как способ манипуляции Одним из сильных инструментов психологии является гипнотический транс, изменяющий сознание пациента для направления его вовнутрь и выявления глубинных эмоций и потребностей. Именно такой способ присутствует в фильме Дэнни Бойла "Транс".