Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Тайна гибели "товарища" Дина Рида

Дин Рид – актер, певец, музыкант, режиссер и композитор из США, горячо любимый публикой в Советских странах. Особенно полюбился нашим соотечественникам 1970-х годов его фильм "Братья по крови". Он был удивительно красивым статным мужчиной, фото- и телегеничным, артистичным, к тому же прекрасно игравшим на гитаре. Его песни были известны по всему миру, а женщины в разных странах сходили с ума от кривой улыбки, спортивной фигуры и невероятного тембра голоса этого талантливого и харизматичного певца. Он стал легендой еще при жизни.

Родился в 1938 году. Первый музыкальный инструмент – гитару – юный Дин получил в подарок на день рождения, первую песню про пылкую влюбленность он написал в 16 лет. Поступив в университет, порывистый юноша бросает учебу и решает проверить, хватит его таланта на полноценную успешную карьеру музыканта. Этот авантюрный поступок приводит к тому, что первый контакт с крупным музыкальным лейблом Рид подписал в возрасте 20 лет. Его треки не сразу были замечены аудиторией, но песни со второго и, особенно, третьего альбома получили многочисленные ротации на радио, полюбились народом и даже вошли в чарты самых «горячих хитов» тех лет.

Дин Рид

Он отправляется в турне сначала по США, а затем приезжает в Латинскую Америку, где его ждет головокружительный успех. Здесь он остается жить на несколько лет, чтобы творить, выступать с концертами, сниматься в телепередачах и даже вести собственное ТВ шоу.

Именно в Латинской Америке он увлекается «левыми» политическими взглядами и становится общественным активистом, который выступает за борьбу с бедностью и мир во всем мире. Это сильно нервирует его менеджеров и директора по гастролям, но артист непреклонен. Он начинает проявлять интерес к местной политике и участвовать в общественном диалоге, но это заканчивается нехорошо – во время национальной революции Дина сначала сажают в тюрьму, а затем депортируют из Аргентины.

В Латинской Америке Дин Рид прожил четыре года, выступая с концертами и снимаясь в фильмах. Параллельно Рид стал активно участвовать в политике: началось все с того, что вместе с Валентиной Терешковой он принял участие в ток-шоу, активно выступая против войны во Вьетнаме, а также против военной помощи режиму в Панаме и Сальвадоре. В результате певец попал за решетку - по официальной версии, за хулиганство.

В 1965 году в Хельсинки проходил Всемирный Конгресс сторонников мира, и Дин Рид принимает в нем участие. Вскоре после этого он впервые приезжает в СССР, куда возвращается не один раз. В частности, дает концерты на БАМе. В одном из своих интервью он пошутил: "Мой соотечественник Джон Рид написал знаменитую книгу о России "Десять дней, которые потрясли мир". И хотя я, в отличие от своего однофамильца, не писатель, я бы мог написать небольшую книжку под названием "Девятнадцать дней на БАМе, которые потрясли Дина Рида". О поездке был снят документально-музыкальный фильм "Я желаю вам счастья".

Дин Рид

Также в 1965 году в Аргентине за участие в Конгрессе и поездку в СССР Дина Рида террористы в течение двух месяцев обстреливали из пулемета его дом.

Одной из самых экстравагантных выходок Дина считают его выступление 1 сентября 1970 года у здания посольства США в столице Чили. Дин принес с собой ведро и порошок, а потом выстирал флаг США, объясняя поступок тем, что смывает с флага кровь тысяч вьетнамцев. Полицейские вырвали из рук Дина флаг, а самого арестовали.

дин рид

Артист перебирается в Европу и вновь начинает активно гастролировать. Выступления в Советском Союзе имеют огромный успех, он мгновенно становится народным любимцем и проезжается с концертами по всем крупным городам страны. В 1973 году Дин решает остаться жить в ГДР: записывает 13 альбомов, сам режиссирует фильм про своего друга, снимается в десятках фильмов в качестве актера. В России особой популярностью пользовался фильм про борьбу американцев и индейцев, в котором вместе снялись Дин Рид и Гойко Митич.

После Латинской Америки Рид в течение трех лет жил в Италии. В это же время он снова приезжал в Советский Союз: после участия в Стокгольмской конференции в апреле 1970 года Дин Рид снова был приглашен в Москву Советским Комитетом защиты мира, чтобы принять участие в пленуме Всемирного Совета Мира в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина.

Дин Рид

В 1978 году в США Рида снова арестовывают. На этот раз за участие в митинге фермеров против захвата их земель концерном. Певец объявил голодовку - он не принимал пищу 11 дней. Известно, что директору тюрьмы звонили высокопоставленные лица из Кремля и лично интересовались здоровьем Рида. Через 12 дней он был освобожден прямо в зале суда.

В Советском Союзе в этом же году ему была вручена медаль Комитета защиты мира "Борцу за мир", присуждена премия Ленинского комсомола. Певец очень хотел жить в СССР - здесь у него была любимая женщина, эстонка Эва Киви, но советское правительство отказало, мотивировав это тем, что у американского певца не должно быть жены на территории страны. Тем не менее, некоторое время он фактически прожил в Советском Союзе.

С 1981 года Рид живет в ГДР на "вилле у озера" вместе с женой, немецкой актрисой Ренатой Блюме. Продолжая сниматься в фильмах, режиссировать свои картины, петь, он так и не оставляет политическую борьбу.

Дин Рид в ГДР

В 1983 году правительство Пиночета во второй раз высылает Рида из Чили и запрещает ему въезд в страну. Причиной стали два концерта, данные для студентов Сантьяго и шахтеров Ранкагуа. Известно, кстати, что билет на его выступление стоил 1 кг продуктов для поддержки уволенных шахтеров.

13 июня 1986 года Дин Рид был убит. Обстоятельства смерти певца до сих пор не прояснены до конца.

Певец был крайне противоречивым человеком – оставался патриотом своей родины, но придерживался марксистских взглядов. Искренне скучал по США, но критиковал действия американских властей и оправдывал решения, принятые в СССР. Многие считали Дина изменником, но он всего лишь отделял любовь к дому от политики.

Личная жизнь

Дин Рид прожил жизнь, полную любовных перипетий. Первый раз он женился на актрисе из Голливуда, с которой объездил полмира и в итоге развелся в Италии. Вторую жену Дина звали Вибке Рид, этот брак также завершился разводом. 

Дин и Вибке Рид

Дин и Вибке Рид

У певца затем был гражданский брак с актрисой из Эстонии по имени Ева Киви. Но влюбленных рассорила разница в политических взглядах. Артист переехал жить в ГДР, женился в третий раз.

Ева Киви

Дин Рид и Ева Киви

Именно в этой стране он умер при загадочных обстоятельствах. Истинная причина смерти певца не установлена до сих пор, официальной версией стал суицид. Его третья жена Рената Блюме, с которой Дин ссорился накануне гибели, до сих пор уверена, что его кончина является преднамеренным жестоким убийством.

У певца остались дети – две дочери.

Рената Блюме

Версии смерти

Данные следствия противоречивы, а официальный вывод сделали простой - самоубийство. Версии гибели певца были самые разные. Сразу после известия о его смерти "правые" газеты написали о том, что смерть Дина Рида якобы связана с "террористической деятельностью спецслужб коммунистического режима ГДР". 

Английская газета Sunday Times, которая опубликовала статью "специалиста по культуре Восточного блока" Рассела Миллера, привела слова из разговоров с женой Рида, с режиссером фильма, в котором собирался сняться Рид, неким Вечавковским.

По словам автора, Вечавковский находился в квартире певца в момент его гибели и подходил к телефону вместо хозяев. Знает он и школьную подругу Рида Дикси Ллойд. Именно эта женщина, по мнению автора статьи, выступает в качестве "главного обвинителя".  Ллойд заявляла, что не верит ни в самоубийство, ни в несчастный случай. 

В статье из "Литературной газеты" от 16 июля 1986 года приводились слова Ренаты Блюме, опровергающей все эти сведения: "Я никогда не встречалась и не разговаривала по телефону с Миллером. Никакого Вечавковского я не видела и никогда о нем не слышала. Любые предположения о том, что моего мужа убили - самая отвратительная клевета. Такие домыслы только оскорбляют память о Дине, причиняя боль мне и нашей дочери. Мой муж утонул. Его нашли в озере мертвым. В последнее время у Дина резко ухудшилось здоровье: у него было больное сердце. Что касается предположения, что он хотел вернуться в США - и это абсолютная ложь. Ничего подобного он делать не собирался. Он жил мыслью о новом фильме. Он очень любил нашу дочь. Я считаю подлым иезуитством спекулировать на смерти моего мужа и очень надеюсь, что вы точно передадите мои слова".

Пой, ковбой, пой

Дин Рид в последнем фильме "Пой, ковбой, пой"

С другой стороны в январе 2001 года в журнале SUPERILLU было опубликовано интервью госпожи Блюме, в котором она опровергает версию о самоубийстве, склоняясь к тому, что это был несчастный случай. Между тем, СМИ приводили слова Ренаты из частной беседы, в которой она говорила о том, что ее мужа зарезали, нанеся пять ударов ножом.

По официальной версии, поссорившись с женой, Дин порезал себе руку и уехал из дома. Его машина врезалась в дерево, а певец вылетел из нее и упал в воду. Поверить в то, что чемпион по плаванию утонул, трудно, тут и появилось дополнение: был без сознания от удара.

Известно, что приехавшей из Америки матери певца сначала отказались предъявить тело, объясняя, что лицо Дина изъедено рыбами. Три дня мать требовала показать труп сына, а когда увидела, обомлела: "Он не был раздут и не выглядел как утопленник". По другим сведениям, тело певца так никому и не показали, а кремировали сразу после обнародования "официальной" версии.

В 1990 году появились сведения, что Дин, разочарованный в социализме, покончил с собой, приняв снотворное. Эва Киви уверена, что ее любимого сначала отравили, а потом бросили в озеро.

Дин Рид

Олег Смирнов, бессменный переводчик Дина Рида в СССР  заметил, что его нашли в теплой куртке, в то время как в Берлине была сильная жара в тот день. Кроме того, он вспомнил о том, что после смерти Рида "в связи с фальсификацией данных о смерти отца его дочь от первого брака начала судебный процесс: "Штат Калифорния против правительства ГДР". Процесс остановился после распада ГДР.

Не так давно появилась еще одна версия: что Дин был завербован КГБ, а вербовал его в ГДР лично резидент - Путин. В одной из латиноамериканских стран разрабатывалась операция, где восстание должен был поднять именно Дин. ЦРУ, узнав об этом, ликвидировало опасного агента.

Рид мог находиться в черном списке Моссад, так как всегда публично осуждал сионизм и не раз бывал в лагерях палестинских повстанцев. Был личным врагом диктатора Аугусто Пиночета и собирал деньги для чилийского подполья. Наверняка он раздражал ЦРУ своим заступничеством за президента Никарагуа Даниэля Ортегу и участием в боях против контрас. Существовали и другие влиятельные его недруги.

Дин Рид

‹‹ Все статьи

Новости кино

Twisted Pictures разрабатывает новую "Пилу" Twisted Pictures разрабатывает новую "Пилу" 17 января 2018 Как сообщает сайт Bloody Disgusting, студия Twisted Pictures планирует девятый фильм в рамках хоррор-франшизы "Пила".
Леонардо ДиКаприо сыграет в новом фильме Квентина Тарантино Леонардо ДиКаприо сыграет в новом фильме Квентина Тарантино 15 января 2018 Леонардо ДиКаприо и Квентин Тарантино, уже работавшие вместе над вестерном «Джанго Освобожденный» (2012, на фото), снова встретятся на съемочной площадке.
Стивен Дорфф сыграет в третьем сезоне сериала "Настоящий детектив" Стивен Дорфф сыграет в третьем сезоне сериала "Настоящий детектив" 10 января 2018 Звезда боевиков "Блэйд" и "Неудержимые" сыграет напарника героя Махершалы Али. Стивен Дорфф присоединился к актерскому составу третьего сезона драматического сериала "Настоящий детектив".
Фантастика: список лучших фильмов жанра, анонсированных к выходу в 2018 году Фантастика: список лучших фильмов жанра, анонсированных к выходу в 2018 году 7 января 2018 Любителей фантастического кино в 2018 году ждет немало интересных премьер, среди которых можно отметить восемь наиболее ожидаемых...

Последние рецензии

Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››
Кухня (5 сезонов), 2012
Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это... Читать полностью ››
Полярный экспресс, 2004
Это потрясающий мультфильм, после просмотра которого у меня возникло непреодолимое желание отправиться в увлекательное путешествие на Новый год на Полярный круг... Читать полностью ››

Последние статьи

Старики-разбойники - искусство быть друзьями В наше время мало кто решиться пойти на воровство картины или другого произведения искусства.
Лучшие фильмы, связанные с антиквариатом Старинные картины и антикварные вещи всегда будоражат воображение. К тому же, эти предметы являются прекрасным антуражем для кино.
Молния, как наказание и природное явление. Взгляд режиссеров Природные катаклизмы всегда будоражили умы людей, поражая своей мощью и необузданностью. Индустрия кино не преминула обратить внимание на данный интерес, создав массу фильмов жанра «катастрофа», в которых человек борется со стихией.