Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
1888 г.

Сцена в саду Роундхэй

Roundhay Garden Scene

Сцена в саду Роундхэй

Категория: Короткометражки

Производство: Великобритания, 1888 год

Жанр: Документальный

Режиссер: Луи Эме Огюстен Лепренс.

Актеры: Харриет Хартли, Адолф Ле Принц, Сара Уитли.


Адольф Принц, Сара Робинсон Уитли, Джозеф Уитли и Харриет Хартли прогуливаются в саду. Фильм снят в доме Джозефа и Сары Уитли, в Западном Йоркшире, Англия.

Интересные факты

-   Фильм был снят на бумажную пленку, покрытую фотоэмульсией, которую в 1884 году открыл Джордж Истмэн.

-   Фильм длится 1,66 секунд (последняя версия 2,11 секунд).

-   Вопреки распространенному мнению, первым фильмом в истории было не «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты» братьев Люмьер, ставшее не более, чем первым экшеном, и не их же "Выход рабочих с фабрики" или комедия "Поливальщик", а "Сцена в саду Роундхэй", снятая 14 октября 1888 года — за 7 лет до официального рождения кино. В двухсекундном документе запечатлены два джентльмена и две дамы, прогуливающиеся в саду в Роундхэй, Западный Йоркшир, Англия. Ролик снял французский художник, изобретатель и фантазер с красивым именем Луи Ле Принц. Он применил самолично изобретенную камеру, позволявшую делать сразу несколько снимков в секунду из одного ракурса. В камеру была заправлена покрытая фотоэмульсией бумага и — вуаля!

-   Спустя несколько дней после съемок фильма умрет Сара Робинсон Уитли, тёща Луи Ле Принца, в 1902 году будет найден застреленным его сын Адольф — оба снявшиеся в этом фильме, но ранее, 16 сентября 1890 года, Луи, исполненный идей о продвижении своего детища, исчезнет в поезде Дижон-Париж вместе с багажом. Слава достанется другим.

-   Среди версий о таинственном исчезновении Ле Принца — от самоубийства до семейного заказа и устранения в связи с патентом — не рассматривалась та, что Луи Ле Принц, изобретший новый жанр искусства, наиболее мистический и поразительный, создающий иллюзорные миры, просто-напросто сел в поезд, который увез его из кадра.

-   Фильм «Сцена в саду Роундхэй» был снят за семь лет до официальной даты рождения кинематографа (1895).

Написать рецензию

Последние рецензии

Рецензий пока нет. Ваша рецензия может стать первой!

Написать отзыв

Последние отзывы

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!