Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
1954 г.

20 000 лье под водой

20,000 Leagues Under the Sea

20 000 лье под водой

Категория: Фильмы

Производство: США , 1954 год

Жанр: Фантастика / Драма / Приключения / Семейный

Режиссер: Ричард Флайшер.

Сценарий: Эрл Фелтон, Жюль Верн.

Актеры: Кирк Дуглас, Джеймс Мейсон, Пол Лукас, Петер Лорре, Роберт Дж. Уилки, Тед де Корсия, Карлтон Янг, Дж. М. Кэрриган, Перси Хелтон, Тед Купер.

Бюджет: $5 000 000

Продолжительность: 127 мин.


На календаре 1868 год и весь Сан-Франциско взбудоражен поступающими сообщениями о плавающем под водой огромном чудовище, которое может сожрать любое судно, если оно к нему приближается. Многие плавания отменены, и правительство вынуждено послать военный корабль исследовать и очистить море от «чудищ».  Корабль этот был потоплен неизвестным «существом», и только троим чудом удалось спастись: профессональному гарпунисту, профессору из Морского музея в Париже и его помощнику. Их вытаскивают из воды на эту чуду-юду, которое оказывается подводной лодкой Капитана Немо, ученого, изобретателя и радикального борца за мир. Он топит корабли с благородной целью покончить с войной на бескрайних водах мирового океана…

Интересные факты

-   Ричард Флайшер оказался очень удивлён появлением своей кандидатуры на место в режиссёрском кресле, поскольку он был сыном главного конкурента студии Дисней аниматора Макса Флайшера. Он обратился за разъяснениями к самому Уолту Диснею, но тот ответил, что прекрасно знает, кто он такой, и считает его самым подходящим выбором для этой работы.

-   Одна из использованных при съёмках моделей «Наутилуса» выставлена на показ в тематическом парке Disney World`s EPCOT Center`s.

-   Перевернутая спасательная шлюпка, в которой герой Кирка Дугласа добрался до «Наутилуса», поддерживалась для большей устойчивости снизу скрытым под водой ныряльщиком-аквалангистом.

-   Основная масса подводных съёмок была сделана на Багамских островах в том же самом районе, где проходили съёмки немого фильма 1916 года.

-   Масштабы съёмочного процесса были столь велики, что студии Дисней пришлось обращаться за помощью к другим киностудиям Голливуда с тем, чтобы задействовать их возможности. Так начальные сцены были сняты на одной из съёмочных площадок Universal Pictures, а 20th Century Fox предоставила одну из самых больших на тот момент емкостей с водой для работы с большими моделями.

-   Лодка, в которой герои высаживаются на остров каннибалов, была сделана из дерева, специально выкрашенного под цвет металла. Для того, чтобы она глубже сидела в воде, использовались специально припасённые мешки с песком.

-   Сложный дизайн внутренних помещений «Наутилуса» разработал Роланд Хилл, который позднее стал создателем Замка Спящей красавицы в Диснейленде.

-   «20 000 лье под водой» стал первым диснеевским проектом, выпущенным на экраны внутренним прокатчиком киностудии Buena Vista.

Написать рецензию

Последние рецензии

Рецензий пока нет. Ваша рецензия может стать первой!

Написать отзыв

Последние отзывы

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!