1969 г.

Бриллиантовая рука

Гайдай - это уникальный и неповторимый режиссер. Каждый его фильм можно пересматривать и пересматривать. Бриллиантовая рука - этот фильм был мною просмотрен несчетное количество раз. Фильм просто переполнен искрометным юмором, оригинальными и неоднозначными персонажами, скрытым подтекстом и смыслом. Буквально каждая фраза этого фильма стала "крылатой" и популярной и в XXI веке.

Самое главное в каждом фильме Гайдая - юмор. При чем юмор содержательный. Юмор в фильмах Гайдая самых разных оттенков: сочувствующий, мудрый, смешной, легкий, глубокий, философский и пр. "Бриллиантова рука" запомнилась навсегда не только благодаря талантливому режиссеру, но и благодаря блестящему актерскому составу: Юрий Никулин, Папанов, Андрей Миронов, Светличная, Мордюкова и т.д. Стоит отметить, что даже актеры третьего плана остались в памяти до сих пор. Каждый актер - это индивидуальность и уникальность, каждый имеет набор своих смешных привычек (стоит вспомнить Миронова, откидывающего голову назад), комплексов и особенностей.

Сюжет фильма основан на тонкой иронии, абсолютно безобидной, но в для тех времен, довольно таки рискованной. Гайдаю пришлось побороться за свой фильм и возможность донести его до зрителей. Особенно понравились прямо-таки гротескные контрасты в фильме. Например, запоминающийся дует - контрабандисты в исполнении Папанова и Миронова. Они на столько несуразно разные и несовместимые... Один грубый мужлан с хамовитыми шуточками и просто неповторимым и незабываемым смехом :))), а второй эдакий изящный и томно-манерный аристократ.

Захватывающий фильм, с неожиданными поворотами ни на минуту не отпускает от экрана. К тому же, от фильма веет чем-то родным, понятным и близким только жителям бывшего Советского союза. Такая идеальная семья, где преданная и любящая жена, готова отказаться от шубы, лишь бы муж поехал отдохнуть. Белые пароходы и южный ресторан "Плакучая Ива". Такое наивное и предсказуемое зло. А главное - милиция, выступающая в роли надежного и верного защитника честных граждан. Простые и добродушные добытчики с Севера, со своим абсолютно невинным предложением: "Ну, будете у нас на Колыме..." и легендарный ответ Миронова: "Нет, уж лучше Вы к нам." Все это так близко и понятно только жителям постсоветских стран.

"Бриллиантовая рука" - это чистый и добрый фильм, который являет сильный контраст на фоне современных тупых комедий с лживым и пустым, "проамериканским" юмором. Поэтому, когда "тянут руки" переснимать классику советского кино (Кавказская пленница, Служебный роман 2, Ирония судьбы 2 и пр.), то хочется поотбивать руки этим "искажителям" всего ценного и прекрасного.

Arven