1999 г.

Зеленая миля

The Green Mile

После просмотра этого чудесного фильма не хватает слов, да они и лишние. С первой минуты «Зеленая миля» проникает в душу и не дает расслабиться до самого финала.

Довольно сложно подобрать соответствующий эпитет к этому фильму. Слишком много в нем затронуто аспектов и вопросов, слишком много различных эмоций испытываешь просмотрев кино до конца. Этот фильм и трогательный, и грустный, и заставляет задуматься.

Роль Джона Коффи сложна и вероятно сыграть ее было не так-то просто. Но получилось очень убедительно и удачно. Эти добрые глаза, доверчивое лицо, как у ребёнка. И рост два метра.

Фильм «Зеленная миля» ценен тем, что заставляет задуматься о многих важных аспектах жизни. К сожалению, в наше время штампуют пустые фильмы, которые особенно не напрягают мозги: глуповатый сюжет, много крови, нескончаемые перестрелки или тупейшие комедии, развивающие животное начало. Как это не печально, новое поколение с аппетитом все это «кушает». А я люблю фильмы со смыслом и грамотно снятые, что несомненно успешно воплотили в фильме «Зеленая миля».

Это отличная экранизация хорошей книги. Конечно сюжет связан с достаточно неприятным и мрачным местом, действия в фильме порой жестоки, но тем не менее, герои заставляют понять, что иногда в самых неожиданных местах и в самых неожиданных людях встречаются настоящие истинные чудеса.

Начинается фильм, как рассказ о буднях тюремщиков, которые завершают земной путь заключённых смертников. Постепенно рассказ подводит нас к сюжету об истинном Божьем творении, чье предназначение так и остается невыясненным. Поскольку его судьбу предрешили люди - предвзятые и несправедливые. В фильме гармонично и ненавязчиво затрагивается тема того, что наше спасение, спасение наших душ, о чем так много сказано в Библии, порой оказывается прямо перед нашим носом. Но, к сожалению, мы буквально погрязли в различных правилах, законах, стереотипах, созданных далеко не совершенными людьми, что мешает нам это разглядеть.

Фильм идет чуть больше трех часов, но время не чувствуешь, настолько захватывают развитие сюжета, бесподобная игра актеров. Кино охватывает много вопросов правового характера, много моральных тем. Что интересно, многие вещи совершенно ясны и зрителям и персонажам. Но, тем не менее, никто не пытается ничего изменить. Персонажи не решились пойти против системы, хотя и знали правду, сопереживали невинно осуждённому. В результате, было уничтожено, то, что дано и создано не нами, а Богом, одно из Его чудес. Но об этом все равно никто не узнает. И напоминанием будет лишь служить вечная никак не прекращающаяся жизнь главного героя.