2000 г.

На последнем берегу

On the Beach

Фильм очень сильный и динамичный, хотя местами и кажется немного растянутым. Но в конце понимаешь, что в этом тоже есть смысл. Иначе невозможно показать ту атмосферу не просто ожидания неминуемого конца, но и стремления отсрочить его как можно дальше. И попытаться зацепиться за последнюю надежду, которая тоже может оказаться призрачной, но именно она умирает последней. А главное, в фильме предоставляется возможным зрителю вместе с персонажами фильма осмыслить происходящее.

Собственно, что произошло? Обычный региональный конфликт, островное государство Тайвань, которое по условиям окончания 2-й мировой войны с 1999 года вошло в состав материкового Китая, вдруг захотело вернуть независимость. С точки зрения китайского правительства - это сепаратизм. А с точки зрения мирового жандарма и "цитадели демократии" - это борьба за независимость. И это стоило того, чтобы разнести в клочья вполне уютную человеческую цивилизацию? И насколько реальна такая угроза, когда безопасность человечества зависит от степени вменяемости ограниченного круга политиков, имеющих доступ к "ядерным чемоданчикам"? И к сожалению, не только от них, а от каждого из нас - всех, кто готов с пеной у рта доказывать свою правоту, готов убивать за какие-то абстрактные идеи даже своих соотечественников. Страшная аналогия, но нечто подобное сегодня происходит в Украине и вокруг нее. Пару лет назад было в странах Магриба.

Все это выглядит рафинированным безумием с "последнего берега", на котором оказалась цивилизация от того, что кто-то не поступился принципами. Святыми принципами демократии и права на самоопределение. Или наоборот - территориальной целостности единого унитарного государства. Кстати, оригинальное английское название "На пляже" (On the Beach) русскоязычные маркетологи удачно "подправили" на "На последнем берегу". И очень удачно местом основного действия выбрана именно Австралия - тихий спальный континент, находящийся на расстоянии от эпицентров всех мировых войн, включая ту последнюю - дай Бог, чтоб она осталась гипотетической. На фоне руин и мгновенной смерти жителей Североамериканского континента особым контрастом здесь выглядит пока еще оставшаяся жизнь. И невидимая смерть - без цвета и запаха.

На протяжении всего фильма сохраняется интрига ожидания какого-то внезапно возникшего технического решения, способного спасти умирающий мир людей. На этом кинопортале фильм отнесли к жанру катастрофы, и на мой взгляд, правильно. Здесь нет суперовых спецэффектов, свойственных большинству фильмов этого жанра, хотя картины разрушения и опустошения в разных уголках мира показаны достаточно красочно. Но психологический аспект катастрофы показан отлично. И во многом, благодаря прекрасной игре актеров, в частности, Арманда Ассанте, Рэйчел Уорд, Брайана Брауна, Жаклин МакКензи, Гранта Боулера. Капитан подводной лодки, семья которого погибла от китайской ядерной бомбардировки, несостоявшиеся отношения взбалмошного ученого и его экстравагантной подруги, счастливая семья ее сестры, которой тоже предстоит нелегкий выбор.

Фильм сложно отнести к легкому игровому кино, и на второй просмотр я бы уже не отважился. Но он стоит того, чтобы посмотреть минимум один раз. Особенно для тех, кто причастен к большой и малой политике и не только для них

Анатолий Валтасар