2001 г.

Тело

The Body

Тело (The Body) можно отнести к фильмам, которые должен посмотреть каждый, но в силу различных причин, посмотрели немногие. Возможно, из-за того, что фильм очень "неудобный" для сильных мира сего, особенно, для тех, кто пытается править миром, "вправляя" мозги от имени Всевышнего. Фильм не появлялся в отечественном прокате, однако его можно поискать и скачать на трекерах в неплохом качестве.

В фильме обыграна довольно пикантная ситуация: обнаружен скелет человека, который с огромной долей вероятности может быть отождествлен с Иисусом Христом. Возраст, факт захоронения в богатой гробнице, наличие масла, которое было использовано для омовения тела, характерные раны от гвоздей и тернового венца, не перебитые голени, след от удара копьем в грудную клетку. И какой резонанс в мире мог бы получиться в случае получения неопровержимых доказательств, что это именно Он?

Согласно документальным источникам, которыми являются 4 включенных в библейский канон Евангелия, Иисус был казнен, воскрес на третий день, и тело его не было обнаружено в гробнице. Воскресение Иисуса в собственном теле вошло в мировые религии, как один из символов веры. И какая церковь сможет адекватно отреагировать на возможное разрушение столь важного постулата? Ведь любая церковь консервативна и догматична по определению. А особенно католическая с ее уже давно окаменевшими корнями. А кто из христиан способен вынести подобное испытание веры? Не выдержал и покончил собой Иерусалимский священник — падре Лавиль. Но его молодой и более оптимистичный коллега из Ватикана падре Гутьеррес не оставляет надежды доказательно опровергнуть скандальную гипотезу, что ему удается далеко не сразу.

Однако испытание веры касается только для тех, кто является истинным христианином. Фильм содержит крамольную для многих идею — отсутствие таковой веры у высших чинов церкви, объявившей себя наследницей апостольского престола. Кардинал, поручивший Гутьерресу найти доказательства и опровергнуть (чтобы спасти веру) принадлежность найденного тела Христу, для себя уже выбрал способ "спасения веры" независимо от результатов расследования Гутьерреса. Вернее — спасения не "веры", а многотриллионного бизнеса Ватикана, бизнеса, основанного на вере сотен миллионов людей. Во имя "спасения веры" Ватикан готов принести в жертву и без того хрупкий мир на Ближнем Востоке, спровоцировав очередную "битву за Иерусалим" между еврейской и палестинской администрацией. Ватикан готов купить мощи, заплатив за тело лоббированием полной передачи арабской части Иерусалима с мусульманской святыней — мечетью на месте вознесения пророка Мухамеда — евреям. Это становится известно агентуре мусульманской экстремистской организации, пытающейся выкрасть из охраняемой израильскими солдатами гробницы опасную находку, не допустив ее передачи Ватикану.

Фильм смотрится на одном дыхании благодаря динамичному, оригинальному и непредсказуемому сюжету. Авторам фильма удалось реалистично смоделировать поведение религиозных чиновников, религиозных фанатиков, политиков в случае возникновения подобной "информационной угрозы" устоявшимся догмам, ценность которых в церквях ставится гораздо выше человеческих жизней, веры и даже — Бога. Так же, как и текущее состояние коммерческой эксплуатации религиозных ценностей. В какой-то степени удивляет сам факт выхода подобного фильма на экран именно в авторстве кинематографистов США, Израиля и Германии. Слишком много в фильме показано "темных" сторон западного мира с его иудео-христианством. Если не считать эпизода с "научным" отрицанием подлинности туринской плащаницы, на которой сохранилось изображение Иисуса. Еще бы — уж слишком славянская внешность у Спасителя! Готовность расправляться с "неудобными" артефактами, не считаясь с ценой вопроса — главная характеристика церковных иерархов и фанатиков всех мастей. Не ради Бога, и не ради Истины. Ради своего покоя и благоденствия, основанных на коммерческой и политической эксплуатации духовных ценностей.

Анатолий Валтасар