Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
2009 г.

Рождественская история

A Christmas Carol

"Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями" Чарльза Диккенса, еще в детстве впечатлил меня сильным психологически-философским смыслом. Повесть захватывающая, поучительная и слегка жуткая. Данная экранизация, по моему мнению, получилась наиболее удачной и визуально красивой.

События сего действа происходят в предпраздничном Лондоне, середины XIX века. Главный персонаж, в исполнении Джима Керри - Эбинизер, с красноречивой фамилией - Скрудж. В начале анимации мы видим скрюченного злобного старика, с запавшими глазами. Сложно поверить, что этот старик сказочно богат. Вся жизнь Скруджа сосредоточилась на погоне за деньгами, которые он даже не тратил. В этой погоне, длиною в жизнь Эбинейзер утратил былой вкус жизни, умение радоваться, любовь и сострадание к ближнему, молодость, любящую жену и родных. Однако, в один прекрасный Рождественский вечер, все меняется с приходом 3-х Духов Рождества, которые пожаловали к Скруджу. Они вернули Эбинизера в прошлое, показали настоящее и страшное будущее, указав на все главные ошибки нашего героя, которые приведут к неотвратимому концу. В результате мировоззрение Скруджа и его отношение к жизни и людям кардинально меняется.

Прежде всего, хочется сказать, что Роберт Земекис - это талантливейший режиссер, создавший экранизацию, которая не только в точности передает сюжет оригинального повествования, но и погружает зрителя в Лондон середины XIX века. Все детали, город, одежда, булочные, люди - все в точности передает английскую атмосферу тех времен. Особенно хорошо чувствуется само Рождество и настоящая суть этого праздника. Прорисовка персонажей и деталей настолько точна, что забываешь, что это анимация, а не фильм. Прекрасно подобрана музыка и главный герой. Очень удачно прослеживается изменение характера Скруджа, которые отражаются и на внешности: из веселого и приятного молодого человека, Эбинизер превращается в сгорбленного, злого и жадного старика, глаза которого злобно поблескивают из под нависших бровей. Еще раз убеждаешься насколько сильно влияет характер и мировоззрение человека на его внешность.

Кино получилось очень динамичным и живым, стоит только вспомнить, как Духи носили Скруджа по городу, закоулками, отправляли то в прошлое, то в будущее. Стремительные полеты и погони добавили своей изюминки.

Второстепенные персонажи отлично прорисованы. Особенно хочется отметить клерка, который самоотверженно работал в конторе Скруджа. Все эмоции персонажа, мимика, несмелые движения - очень тонко передают его душевное состояние, страх перед Скруджем и любовь к своей семье.

Во общем, получилась очень добротная анимация, которая прекрасно передает зрителям удивительный рождественский рассказ Диккенса.

‹‹ Все рецензии

Для того, чтобы написать комментарий к рецензии, заполните форму ниже.

Введите код на картинке Обновить картинку

Комментариев к рецензии пока нет. Ваш комментарий может стать первым!