2012 г.

Остров ненужных людей

Очень хороший фильм. После просмотра остается только позитив. От жизнеутверждающего финала, от неожиданных поворотов сюжета, от эволюции характеров людей, от чудесной природы. Очень удачно подобран состав исполнителей. Эльвира Болгова и Дмитрий Ульянов очень гармонично вписались в главные женскую и мужскую роль, колоритный депутат в исполнении Александра Робака, ветеран афганской войны, спившийся от семейных негараздов (Александр Панкратов-Черный) и бросивший пить. И не потому, что на острове кончилось спиртное, а потому что понял, что он тоже кому-то нужен в этой жизни.

Остров ненужных людей - заброшенный остров в Тихом океане, куда случайно в результате кораблекрушения попадают 13 человек. Как впоследствие выясняется - этих людей связывает не только настоящее, в котором им предстоит выживать в условиях оторванности от цивилизации. Их связывает какое-то общее прошлое и причина, по которой они оказались на острове. Ненужные люди, от которых по разным причинам решили временно избавиться их близкие. Но оказывается, что есть еще кто-то, кто пытался избавиться от них навсегда.

Сюжет фильма очень интригующий, во многом неожиданный, поэтому пересказывать его сюжет - это портить впечатление от просмотра тем, кто его еще не смотрел. "Остров ненужных людей" несмотря на то, что выполен в формате сериала, нельзя назвать "мыльной оперой", он действительно насыщен событиями, и богатством сюжетной линии. Однако - это все же сериал: 24 серии по 45 минут. Фильм, который стоит посмотреть важдому, но только не по телевизору с перерывами на ненавистную телерекламу. Мы его смотрели, скачав с трекера, на просмотр ущло 7 вечеров по 3 - 4 серии на вечер. Однако при просмотре фильма не покидала мысль, что его можно было бы вместить в таких же 45-минутных 8 серий или в шестичасовую трилогию, и при этом абсолютно не урезая сюжет. Но присущая сериалам растянутость здесь достигается не за счет смакования крупных планов, а за счет затягивания эпизодов с созерцанием чудесных ландшафтов экзотической природы.

Несмотря на неудобный для просмотра формат сериала, фильм заслуживает 9 из 10. И совсем не жалко потраченного на просмотр времени. Особенно - если без рекламы.

Антон Муха