Просто очень хороший фильм. Мне вообще нравится жанр фильма-катастрофы. В толково поставленном фильме этого жанра всегда есть место и зрелищности, и драматической интриге. А главное - это психологическое обыгрывание образов обычных людей, попавших в экстремальную ситуацию или оказавшиеся вдруг под грузом ответственности за принятие решений.

На мой взгляд, в фильме "Метро" все это удалось.

Хорошо подобран актерский состав. Сергей Пускепалис и Анатолий Белый в роли непримиримых соперников - мужа и любовника, оказавшихся в ситуации, требующей выбора: выяснять отношения или вместе бороться за выживание. Светлана Ходченкова в роли неверной супруги, которой предстоял нелегкий выбор между продолжением похотливой связи или сохранением семьи, внезапно узнает из телевизионного репортажа, что может потерять всех и сразу. И муж, и любовник, и ребенок - там, глубоко под землей, откуда спасатели вытаскивают трупы и раненых и насмерть перепуганных людей. И, возможно, именно пережитый стресс помогает главным героям проявить свои лучшие качества и принять правильные решения.

В фильме не менее удачны эпизоды, массовки, спецэффекты. За последние 20 лет столица мирового кино переехала в Лос-Анжелес, и поэтому все новые фильмы не голливудского производства подспудно хочется сравнить с голливудскими аналогами. Пожалуй, фильм "Метро" соответствует лучшим голливудским стандартам в жанре фильма-катастрофы, а по некоторым показателям даже их превосходит. Сюжет фильма не позволяет расширить его масштабность до вселенской катастрофы, в которой американские герои спасают мир. Спецэффекты сделаны уместно, но без перебора, нет ни чистоплюйской кукольности, ни откровенной чернухи с крупными планами расчлененки, и даже хэппи-энд не такой слащаво-стандартный (с объятиями и аплодисментами). Плюс - по-славянски более объемная глубина образов.

Оценка фильма - 9 из 10.

Анатолий Валтасар