Фильм "Полетта" (Paulette) по стилю исполнения очень напоминает хорошо знакомые советскому зрителю французские криминальные комедии "Как украсть миллион", "Хорошенькое дельце", "Высокий блондин в черном ботинке" и многие другие. Тот же неповторимый юмор, удивительное сочетание глубины и легкомыслия, непостижимое для голливудских мастеров. Но все же, это комедия 2012 года, и это другое время, и другая Франция, и эта тяжесть нового времени, эпохи Евросоюза и толерантности, придает неповторимый оттенок грусти, которая изредка прорывается сквозь легкий французский юмор.

Ну как ту не взгрустнуть о старых добрых временах, когда в Париже было полно настоящих французов! Даже наркотики в подворотнях продавали французские отморозки, а не новые "французы", родившиеся в семьях афро-азиатских эмигрантов. Именно такой, возмущенной и не принимающей "новую Францию", мы видим пенсионерку Полетту в начале фильма. Мало того, что китайцы теперь хозяйничают в ее бывшем ресторане, который они с покойным супругом поднимали с самого "низкого старта", а в ее подъезде с обшарпанным лифтом половина соседей — алжирцы и прочие пакистанцы, так у нее самой в семье еще и зять - самый настоящий негр. И внук, естественно, тоже не совсем белый француз. Что может быть печальнее ворчливой старухи, которая обижена на весь мир! И если к этому добавить полунищенское существование, когда приходится рыться в мусорных бачках в поисках полезных и даже съедобных предметов, да и в быту — старый мутный телевизор и допотопный телефон. А еще — огромный воз коммунальных долгов. Именно с этих долгов, из-за которых ей довелось остаться в пустой в квартире — все имущество было описано и вывезено — и начался перелом в ее "деловой карьере".

Авторам фильма удалось провести зрителя по той тонкой грани, которая отделяет мир положительного героя от его греховного, пусть даже — не очень продолжительного, бизнеса. Или почти удалось. И если продажа дури уже "обдолбанному" наркоману может показаться еще по "эту сторону морали", то продажа того же продукта детям — это уже та черта, через которую они главной героине переступить не дали.

Пройдя через испытания в криминальном мире, Полетта незаметно для себя возвращает вкус к жизни. Мир уже кажется не таким мрачным, сосед по лестничной клетке оказывается прекрасным кавалером, избавившим ее от женского одиночества, а внук, хоть и черный, но все равно славный малыш, и за него она готова порвать в клочья всю мафию Парижа, да и у зятя цвет кожи оказывается едва ли не единственным недостатком, с которым ей так и пришлось смириться.

Собственно, как пришлось смириться всей Франции с размыванием ее национальной идентичности. Если не можете ничего сделать, примите, как данность, в конце концов — все непривычное рано или поздно становится обыденным.

Собственно, как и социальные контрасты. Полетта в молодости — успешная хозяйка небольшого ресторанчика, она же — бедная пенсионерка, роющаяся в мусорных бачках, она же — воротила наркобизнеса, отдыхающая на фешенебельном курорте. Еще одним подтекстом просматривается упрек тем, кто "ищет родину там, где больше платят". Не нужно ничего искать — мир контрастен везде, даже в условиях "евросоциализма". Но в любом случае, хоть богатым быть труднее или опаснее, все равно никто не стремится быть бедным.

И еще в фильме очень удачно сочетается динамичный сюжет, насыщенный черным юмором с легкой, но глубокой философской нагрузкой.

И наконец — еще одна маленькая, но характерная деталь. Продолжительность фильма примерно полтора часа. Это — не голливудский стандарт, к которому мы привыкли за последние 20 лет.

Если по 10-бальной шкале, то я бы дал 9 из 10.