2014 г.

Грань будущего

Edge of Tomorrow

“Грань будущего” – едва ли не лучший научно-фантастический боевик, вышедший в этом году, если не считать нескольких фильмов по комиксам. Учитывая имя режисера – Дага Лаймана, режиссера всех Борнов, – это был весьма ожидаемый проект. Причем заявленный трейлер и постер к фильму и даже близко не подходили к тому, насколько в действительности фильм оказывался интересным.

Том Круз хорошо выглядел в предыдущем фильме похожего жанра – “Обливион”, но там было все кристально красиво и практически без иронии. Хотя неожиданно технологично и интересно. А в “Грани будущего” присутствуют практически все элементы хорошего кино. Это и добротный логичный сценарий, закручивающийся и развивающийся в своем повторении во времени. Никакого провисания в действии. Смотреть интересно, не отрываясь.

Причем игры со временем, перекликаясь несколько c аналогичными в известном “Дне сурка”, использованы тут в совершенно другом жанре кино, и это удачно, оправдано и захватывающе. Фильм сделан с юмором, а диалоги, поначалу кажущиеся несколько картонными, потом разворачиваются в человеческие по мере нарастающих событий.

С визуальной точки зрения и подкопаться не к чему – сделано добротно, недешево, натурально и со вкусом. Эффект присутствия ощутим при просмотре как в 2D, так и в 3D. Некрупного сложения Том Круз, делавшийся супергероем с дурацкой улыбкой во всяких прежних Невыполнимых Миссиях, тут становится способным хоть как-то противостоять врагу только в процессе развития сюжета. И к пониманию происходящего подходит тоже весьма постепенно, как и зритель. И эмоций в его игре в разы больше обычного.

Эмили Блант отлично смотрится на экране в паре с Крузом, да и все персонажи, так или иначе появляющиеся в киноленте, вполне на месте. Среди них выделяется, конечно, Брендан Глиссон, хотя, к сожалению, экранного времени у него не слишком много.

Что касается концовки фильма – это вообще суперэффектное зрелище при борьбе и на суше, и в воде, и особенно – съемки под водой. Да и сама концовка оставляет возможность немного поразмыслить, а что это, собственно, было? Фильм сделан абсолютно без чернухи, никаких навязываний и смакований зрителю оторванных частей тел, гибели тех или иных персонажей, включая и зловредных, несмотря на постоянные сражения. Короче – такое кино точно не стоит пропускать и с большой вероятностью захочется пересмотреть впоследствии.

Helen