2014 г.

Отель "Гранд Будапешт"

The Grand Budapest Hotel

Удивительно многогранный фильм. Сложно сказать смешной он или серьезный. Драма, черный юмор, любовная линия, детектив и приключения - все это гармонично переплелось в фильме, создавая особенную атмосферу. Разумеется, в первую очередь данный сюжет - это заслуга моего любимого писателя Стефана Цвейга. Но передать глубину и особенный юмор в фильме - была задача не из простых. Тем не менее, режиссер отлично справился.

В фильме удачно переданы интриги, философский смысл и слегка отдернута завеса темной истории 20 века - приход нацистов к власти. Все это прикрыто легким юмором и на первый взгляд абсурдными действиями. Однако, общее полотно смотрится просто великолепно.

Особенно гармонично подобрана музыка, прекрасно дополняя происходящее на экране. Операторская работа также на высоте. Особенности съемки позволили подчеркнуть необычность сюжета. Невозможно обойти вниманием актеров: Рэйф Файнс просто великолепен, он вылитый Густав. Ему сопереживаешь и восхищаешься его персонажем, не смотря на то, что наш герой довольно таки плутоватый и закомплексованный человек. Однако, Густав - аристократ от макушки до кончиков ногтей на ногах. Он очень аккуратный, вежливый и приятный. Файнс идеально передал образ Густава, вплоть до повадок и привычек. Его верный друг, этакий "санчо пансо", коридорный Зеро, как ни странно помогает Густаву раскрыть свои положительные качества, вызывающие сочувствие и уважение. Прекрасно передала свой образ Сирша Ронен - влюбленная, верная и милая девушка с "с родимым пятном в форме Мексики" на щеке. Она трогательная и смелая, готовая на подвиг ради любимого человека и его патроната. Особенно порадовали отрицательные персонажи - наемный убийца с острыми зубами и кастетами, и наш главный злодей - Димитрий. Димитрий забавный персонаж, жадный, ироничный, очаровательный и несколько гротескный. Остальные актеры также на своем месте, все персонажи раскрыты и интересны.

Особенно хочется подчеркнуть юмор в фильме - он умный, что является удивительным в современном кинематографе. Это как глоток воды из родника, после туалетного и пошлого америкоского юмора.

Фильм "Отель "Гранд Будапешт"" напоминает сказку - теплую и немного грустную, где рассказывается о судьбах различных простых и не очень, людей, о дружбе, любви, верности, жадности. Стоит отметить, что в фильме важна каждая мелочь и деталь. Ведь все имеет свой подтекст и "двойное дно": всевозможная атрибутика, откровенно "масонское" общество консьержей, свастика со знаком ZZ и пр.

Кино получилось очень динамичным и увлекательным, а главное понятным и близким. Особенно мне понравилось, что каждый персонаж был яркий и раскрытый, с присущими качествами и приметами. Харизма каждого образа просто неподражаемы и уникальна.

В итоге, получился действительно стоящий фильм, выгодно выделяющийся на фоне "комиксов" и пошлых комедий.