2015 г.

Выживший

The Revenant

Идя на фильм, претендующий на воспроизведение реальной истории, я ознакомилась с биографией Хью Гласса. Действительно, его история впечатляет - сотни километров после поединка с медведем. Сломанная нога, собачий холод, но хорошие способности к выживанию и сила воли! Я ожидала, что буду восторженно наблюдать за каждым его ползком, волноваться за него и страдать вместе с ним. Но фильм начался и закончился кровавым картинами, без которых можно было обойтись. Я бы хотела, чтобы фильм начался тем, как он уже бьется с медведем, и закончился тогда, когда все в зале уже думать "ему каюк" и рыдать, а его в этот момент найдут и спасут добрые люди. Зато первые 30 минут ленты посвященные жестокому, психованный эгоисту Фицджеральду. Его было неоправданно много. Мы и так знаем, что люди бывают злые и жестокие, можно об этом только случайно напомнить, а не смаковать выстрелами, кровью, извращениями. Абсолютно не понимаю, для чего была нужна завязка, в которой бы так массово гибли люди? Зачем было выдумывать сына Гласа и убивать его? Зачем Фицджеральд порезал капитану голову? Зачем мертвая лошадь - беременна? Конечно, все это детали, но, по моему мнению, не обязательны и только отвлекают от главной идеи легенды - выживание человека в сверхсложных условиях !!!

"Выживший" называют это кино наши соседи. Вот я и ожидала увидеть невероятную историю выживания легендарного человека. Реальной! Хотелось наблюдать его трудный путь через невероятной красоты пейзажи. Гор, водопады, леса действительно "спасибо", панорамы поражают. Хотелось увидеть, как он терпел боль, как лечился, где принимал пищу. Ну мертвячину мы простим, это необходимость. Хотелось видеть его силу духа, а не волшебную способность заживлять дыры на коже. Я хоть и не врач, но очень трудно верится в то, что человек с многочисленными ранениями, несовместимыми с жизнью, может плыть в ледяной воде, да еще и преодолевая пороги водопада, а потом, как ни в чем не бывало дальше гнаться лесом. А потом еще упасть из сосны и опять ничего.

"Легенда Хью Гласа" - это много дорогих картинок, не всегда уместных. И если бы не сведения, что история Хью Гласа реальная, то этот фильм так и остался бы в моей памяти как приключенческое фэнтези. Гадкое, скучное фэнтези.

Arven