Жанр: Драма / Комедия / Биография / Исторический

Режиссер: Йоргос Лантимос.

Сценарий: Дебора Дэвис, Тони МакНамара.

Актеры: Оливия Колман, Рейчел Вайс, Эмма Стоун, Джо Элвин, Николас Холт, Эмма Делвс, Фэй Дейвней, Пол Суэйн, Дженнифер Уайт, Лилироуз Стивенс.

Бюджет: $15 000 000

Продолжительность: 119 мин.

Начало XVIII века. Идет война Англии с Францией. Тем не менее, жизнь в королевстве продолжается. Трон занимает болезненная королева Анна, и страной фактически руководит её близкая подруга леди Сара Мальборо. Когда во дворце появляется девушка Эбигейл, родственница леди Сары, та сначала определяет её работать на кухне. Но вскоре новенькая удачно находит лекарство для больной подагрой королевы, тогда Сара решает сделать её своей служанкой. Для Эбигейл это — шанс вернуться к своим аристократическим корням, и лучше не вставать у неё на пути.

Интересные факты

-   Изначально сценарий назывался «Баланс силы» и был написан дебютанткой Деборой Дэвис в 1998 году, но тексту пришлось ждать своего часа двадцать лет, потому что тогда продюсеры скептически отнеслись к историческому сюжету про женский любовный треугольник без ключевых мужских ролей. Лантимос подключился к проекту после успеха «Клыка», но попросил телевизионного сценариста Тони МакНамару обновить сценарий, выкинув оттуда исторические подробности про политику.

-   Сначала на главную роль утвердили Кейт Уинслет, но впоследствии её сменила Рэйчел Вайс.

-   Фильм снимался в усадьбе Хэтфилд-хаус, где часто проводят съемки. Например, там же жил Брюс Уэйн в «Бэтмене» и «Бэтмене: Начало». Это был дом Гетти в фильме «Все деньги мира» и сериале «Траст». Узнаваемые интерьеры «Фаворитки» можно увидеть в клипе Робби Уилльямса «Party Like a Russian».

-   Для того чтобы идеально отточить британский акцент, американка Эмма Стоун разговаривала с ним в общественных местах, до тех пор пока даже англичанка Рэйчел Вайс не признала ее акцент более аутентичным, чем у нее самой. Больше всего Стоун нравится в сценарии матерное слово cunt, которое в американской культуре считается очень неприличным, а в Британии прижилось гораздо лучше.

-   Лантимос и художники-постановщики фильма позволили себе множество анахронизмов в кадре — например, специальное кресло-каталку для королевы, каких не было в то время.

Написать рецензию

Рецензий пока нет. Ваша рецензия может стать первой!