Бен Аффлек : "Они расходились, любили, они знают друг друга вдоль и поперёк"

21 октября 2014

Бен Аффлек и Розамунд Пайк впечатлили критиков своими ролями в триллере "Исчезнувшая". О них говорили, что звёздный дуэт смог подчеркнуть самое лучшее в задумке режиссёра Дэвида Финчера. Мрачный и стильный фильм о загадках брака и человеческих отношений уже две недели держится на первом месте в американских чартах. Актёры рассказали о том, что есть семейные отношения, как общаться с прессой, выпускаются ли в России телефонные справочники и что общего между разводом и Крымом.

Простой вопрос: как вы нашли способ сыграть пару?

Розамунд Пайк
Это было любопытно. Мы испытали на себе не только головокружительную романтичность отношений, но и более гадкие, мрачные аспекты. По сути своей, это путь, и, на мой взгляд, он индивидуален для каждой отдельной пары. Не думайте, что фильм пророчит только беды и несчастья. Я не теряю надежду, даже после того, как я на восемь месяцев погрузилась в этот сюжет. В фильме показаны маски, которые мы ломаем в начале отношений, и что происходит, когда эти маски исчезают: ожидания не столь высоки, возникает отстранённость… Люди пытаются привнести в свой брак что-то новое, чтобы спасти его, например, завести детей, переехать и тому подобное. Это гнетущий взгляд на брак, но я его не разделяю.

Исчезнувшая

Бен Аффлек
Здесь не обошлось без капельки удачи. Когда ищут кого-то на роль твоей жены, остаётся надеяться, что вы поладите, что вы найдёте друг в друге какую-то изюминку. Иначе останется ощущение фальши. Роз работает, не покладая рук, она идёт к своей цели, да и просто - она красива. "Исчезнувшая" - довольно сложный фильм, и я должен испытывать к Эми не одно чувство, а целую гамму чувств. И дуэт нам вполне удался.

Персонаж Бена Аффлека по ходу фильма меняется: в начале он кажется глупым, а в конце фильма умнеет.

Бен Аффлек
Мне кажется, он недооценивает ситуацию, в которой он оказался. Потому что он знает правду; он знает, что произошло. И он не верит в то, что другие верят в неправду. Может показаться, что он не обо всём догадывается, но на самом деле, ему известно больше других. Он узнаёт, что при общении со СМИ нельзя пускать всё на самотёк и быть собой. Надо им подыгрывать, как Эми. Он учится манипулировать СМИ при помощи Тайлера Перри, и эти сцены очень интересны.

А как развивается Эми?

Розамунд Пайк
Эми Данн – удивительная женщина. Гиллиан Флинн создала персонажа, который никогда не находится в статичном состоянии. Приверженность своему базису, фундаментальность – не для неё. Она, подобно хамелеону, меняет цвет кожи под стать обстановке. Не только для того, чтобы выжить, но и для того, чтобы свести концы с концами. Мы встречаем её в самом начале на вечеринке. Там она буквально сканирует нужных ей людей; кроме того, она понимает, какое она производит впечатление. Она словно процессор компьютера. Постоянно в напряжении. Я её понимаю. Причём больше, чем на уровне "я была на её месте".

Исчезнувшая

Эми – журналист. Как думаете, влияет ли на неё её профессия; и как вы относитесь к СМИ, которые показаны в фильме и с которыми вы сами периодически сталкиваетесь?

Розамунд Пайк
Эми составляла психологические тесты для различных журналов. Даже в своей работе она сталкивается с личностными качествами людей, ведь её тесты позволяют определить психологический тип человек. Её профессия – сомневаться в человеке, и это влияет на её личную жизнь.

Типов СМИ существует великое множество, и их нельзя обсуждать в едином ключе. Ведь есть серьёзный журнализм, а есть таблоиды; есть такой журнализм, который вносит в профессию что-то новое, а есть тот, задача которого – точно донести информацию. Конечно, можно надеяться на то, что журналисты передадут всё, как есть, но такого можно ждать далеко не всегда.

Не могу не спросить о Дэвиде Финчере: чем очаровывает работа с ним?

Розамунд Пайк
Нам интересно! И это самое главное. Может показаться, что работа с Дэвидом Финчером – это выматывающее и серьёзное предприятие. Да, это тяжёлый труд, но он вознаграждён сполна. Каждый день мы покидали съёмочную площадку с ощущением того, что мы чего-то достигли. А этого дорогого стоит.

Исчезнувшая

Бен Аффлек
Дэвид очень умный, доброжелательный и забавный человек. С ним приятно находиться на съёмочной площадке. Приятно с кем-нибудь обсудить материал фильма после съёмок, потому что этот материал тяжело нести домой в себе.

Бен, вы как-то сказали, что вы бы снялись и в экранизации телефонного справочника, если б его режиссировал Дэвид Финчер.

Бен Аффлек
Да, но только если справочник в сокращённом варианте. После этого высказывания я как-то подумал, что больше телефонные справочники не выпускают.

Выпускают.

Бен Аффлек
Ну, может быть, в России.

Можно ли говорить о каком-то наставлении в этом фильме?

Розамунд Пайк
Наставлении? На мой взгляд, этот фильм ни на что не наставляет. Этот фильм должен вызвать дискомфорт, спровоцировать на разговор. Его главный посыл: "Посмотри его, а затем, за ужином… начни разговор, с друзьями, с супругами". А решать только вам (возможно, имелось в виду, что выводы у каждого свои).

Исчезнувшая

Последний вопрос. Бен, до сих пор не могу понять, почему ваш герой не развёлся?

Бен Аффлек
Это всё равно, что спросить: "Зачем вторгаться в Крым?". Простите. Зачем им разводиться? Они многое пережили вместе. Они расходились, любили, они знают друг друга вдоль и поперёк. Есть такое радикальное предположение, но я с ним не согласен, что брак выглядит именно так. Вы стали настоящими супругами только тогда, когда вы прошли вместе огонь, воду и медные трубы.