Битвы Великой Отечественной войны в кино

10 мая 2016

Для советского и российского зрителя шедевры военного кино - нечто большее, чем просто фильмы, ведь Великая Отечественная война вторглась в судьбу каждой семьи. Многие из этих картин, впрочем, не привязаны к конкретным событиям и сражениям; мы же отобрали выдающиеся военные фильмы, которые являются художественным осмыслением реальных битв Великой Отечественной войны.

"Брестская крепость" (2010 г.)

Оборона Брестской крепости, которая длилась с 22 по 30 июня 1941 года, не относится к крупнейшим битвам Великой Отечественной - но остаётся в народной памяти одним из знаковых её событий. На второй день войны гарнизон на границе СССР одним из первых принял удар нацистов - и сдерживал натиск врага целую неделю, несмотря на его численное превосходство и лучшее вооружение. «Брестская крепость» с выдающейся художественной силой на конкретном примере показывает, почему СССР удалось одолеть нацистов: даже когда советские солдаты оказывались в западне, они боролись до последнего. Как известно, даже потеряв крепость, отдельные группы выживших продолжали оказывать сопротивление.

Брестская крепость

"Битва за Москву" (1985 г.)

Пятичасовая эпопея Юрия Озерова, снятая в 1985 году «Мосфильмом» в содружестве с кинематографистами Чехословакии, ГДР и Вьетнама, - предельно подробный, детализированный рассказ о событиях 1941 года в Великой Отечественной войне; главным образом - про битву за Москву. При том, что картина не документальная, по сути работа Озерова максимально к этому близка - все актёры играют реальных исторических персонажей, и факты их биографии не искажены. «Битва за Москву» охватывает события от разработки операции нацистским командованием до разгрома немецких войск под Москвой, которое стало первым крупным поражением Гитлера.

Битва за Москву

«Битва за Севастополь» (2015 г.)

Оборона Севастополя и битва за Крым, которые протекали с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, вошли в историю как одни из самых тяжёлых испытаний для советской армии в первые два года войны. По итогам потери составили почти 200 тыс солдат, Севастополь пришлось оставить, и немецкие войска смогли продолжить наступление к Волге. Однако, как и в случае обороны Брестской крепости, только в куда большем масштабе, битва эта показала, что советские солдаты стоят до последнего. В «Битве за Севастополь» эти исторические события показаны через судьбу Людмилы Павличенко - одного из самых эффективных снайперов, убившей больше 300 нацистов.

Битва за Севастополь

«Они сражались за Родину» (1975 г.)

Действие фильма Сергея Бондарчука разворачивается в июле 1942 года - месяц, когда началась Сталинградская битва, тянувшаяся до 2 февраля 1943 года. Первый месяц битвы стал и одним из самых изнурительных - немцы оттеснили советских солдат за Дон, целые дивизии попали в окружение, а Люфтваффе готовил бомбардировки жилых районов. Герои фильма Бондарчука, которые в финале идут к Сталинграду, уже представляют, что их ждёт. Именно такие люди, как эти персонажи, сделали чудовищную битву коренным переломом Великой Отечественной войны.

Они сражались за Родину

"Сталинград" (2013 г.)

Новейший взгляд на Сталинградскую битву - блокбастер Фёдора Бондарчука, самый кассовый российский фильм в истории (сборы - 1,6 млрд рублей). В этом фильме показан более поздний этап битвы - его герои воюют в городских руинах, после многочисленных бомбардировок Люфтваффе. В тех условиях каждый дом становился крепостью. Герои «Сталинграда» ещё не могут и представить, что битва приведёт к разгрому гитлеровцев, к потере Вермахтом четверти сил на Восточном фронте. Для них главное - отстоять свой дом.

Сталинград

"Ленинградская симфония" (1957 г.)

«Моим оружием была музыка» - слова Дмитрия Шостаковича о «Ленинградской симфонии», которая была исполнена в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. Музыку слышали не только жители города, но и осаждавшие его нацисты. Фильм 1957 года посвящён подготовке и исполнению симфонии в Ленинграде. Эта музыка, которая, по словам Алексея Толстого, посвящена торжеству человеческого в человеке, позже стала символом героического сопротивления ленинградцев. Блокада Ленинграда длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Ленинградская симфония

"Освобождение: Огненная дуга" (1968 г.)

Режиссёра и сценариста Юрия Озерова можно считать главным летописцем Великой Отечественной войны - именно ему было поручено снять серию картин о главных битвах с нацистами. В 1968 году вышел фильм о Курской битве - крупнейшем танковом сражении в истории. В районе Курска в июле-августе 1943 года нацисты потеряли больше 500 тыс. человек, 3,7 тыс. самолётов,1,5 тыс. танков. Что было начато в Сталинграде, после Курской битвы оформилось окончательно - немецкие войска полностью перешли к стратегической обороне. Маршала Жукова в фильме Озерова сыграл Михаил Ульянов.

Освобождение: Огненная дуга

«В августе 44-го» (2001 г.)

«В августе 44-го» - фильм с Евгением Мироновым, действие которого разворачивается во время Белорусской операции с кодовым названием «Багратион» (23 июня - 29 августа 1944 года). За два месяца Красная Армия оттеснила врага в Белоруссии, Прибалтике, Польше, полностью разгромив 17 дивизий. В фильме, персонажи которого действуют на территории освобождённой Белоруссии, внимание сосредоточено на работе контрразведчиков, которым приходится вычислять затаившихся в тылу агентов врага.

В августе 44-го

"Освобождение: Битва за Берлин" (1971 г.)

Заключительная часть эпопеи Озерова посвящена Висло-Одерской операции и продвижению войск Конева, Жукова и Рокоссовского к Берлину. Берлинская операция (16 апреля - 8 мая 1945 года), в результате которой было захвачено руководство Германии, положила конец Великой Отечественной войне. 8 мая был подписан Акт капитуляции Германских вооружённых сил. 9 мая отныне - День Победы.

Освобождение: Битва за Берлин

Источник: http://svstudio.net/military - ФИЛЬМЫ ПРО ВОЙНУ