"Дед Мороз. Битва магов": Премьера тизера

6 марта 2016

В новогоднем семейном фэнтези "Дед Мороз. Битва магов" Федор Бондарчук играет бессмертного мага, а режиссер Александр Войтинский объяснит, кто такие волшебники по вызову, из какой галактики они прилетели и почему убийство сосульками — это совсем не страшно. Фильм имеет шансы занять место классического новогоднего кинопроизведения в коллекциях любителей. К тому же, просмотр кино онлайн всегда доступен на портале kinomax-online.net.

«Все началось с бестселлера „Корпорация Деда Мороза“, который написала Анна Бербеницкая, — рассказывает Александр Войтинский. — Правда, Анна нашу попытку не засчитала и по-прежнему планирует экранизировать свой роман, потому что мы уехали от него так далеко, что исходного сюжета просто не осталось. Тем не менее самым ценным действительно было совмещение новогоднего жанра и фэнтези, и это заслуга Анны. Работа над сценарием длилась около трех лет. В разное время над ним работало более десяти авторов, соавторов, редакторов, консультантов из нескольких городов. Нам пришлось придумать целую мифологию, из которой в фильм войдет совсем немного, а невидимая часть айсберга останется в наших черновиках, которых хватит еще на несколько фильмов. Каждый шаг в фэнтези-вселенной должен быть обоснован, и нам пришлось уходить на тысячи лет назад, чтобы строить вселенную с самого первого кирпичика. Это был тяжелый путь: кончалось финансирование, начиналось, люди уставали, уходили, возвращались, света в конце тоннеля не наблюдалось. В какой-то момент судьба проекта повисла на волоске, но Лев Карасев, продюсер проекта, его инициатор и вдохновитель, не отступил».

Дед Мороз. Битва магов

В итоговой версии сюжета основная героиня — московская школьница Маша (Таисия Вилкова, знакомая зрителю благодаря «Фарце» и «Чемпионам»), которую по ночам мучают видения летающих огненных монстров. Мама переживает за дочь, одноклассники посмеиваются. Однажды в самом центре Москвы Маша видит сражение крылатых огненных чудовищ с молодыми людьми, которые называют себя магами. Все это наяву, на самом деле. Один из магов спасает Машу от нападения химеры. Так Маша попадает в секретную корпорацию, где узнает, что Дед Мороз реально существует и, возглавляя армию магов, способных управлять снегом и льдом, охраняет Землю от вторжения темных сил.

Первый тизер проекта дает представление об атмосфере, но, например, разгадать персонажа Федора Бондарчука не так просто. Кто он? Дед Мороз в модном костюме с классной прической или кто-то более высокий в иерархии магов?

Дед Мороз. Битва магов

«Из тизера вообще ничего нельзя понять. Его и делают скорее для того, чтобы запутать зрителя, заинтриговать, — объясняет Войтинский. — У Деда Мороза ни в одной стране нет мифологии вообще. Это такой волшебник по вызову. Он приходит раз в год, дарит подарки, уходит и больше не подает признаков жизни. Никто не знает, откуда он взялся, сколько ему лет, есть ли у него семья, что он делает в свободное время и так далее. Мы его додумали, раскрыли как классического мага. И вместе с ним его волшебный мир. Дед Мороз — это имя, которое нашему магу придумали люди, а на самом деле его зовут Миран. Он бессмертный сын Елеазара, который прилетел на нашу планету из Ледяной галактики. У Мирана есть бессмертные братья, которых тоже знают как новогодних волшебников по вызову. Они хранят традицию всеобщего праздника, потому что на самом деле собирание вокруг елок и дарение подарков — это часть магического обряда, который защищает планету от космических чудовищ. Братья не против того, чтобы их считали волшебниками. Наоборот, они подыгрывают людям, поддерживая новогодние мифы. В жизни же они выглядят обычными людьми, хотя и способны преображаться. У каждого свой бизнес, своя легальная ипостась. И вот в таком цивильном образе Мороз и появляется в тизере. А братья переодеты в классических Дедов Морозов, это часть игры. У нашего Мороза тоже есть такой костюм».

Дед Мороз. Битва магов

Проект «Дед Мороз. Битва магов» должен стать семейным фэнтези и разрешен к показу детям от шести лет. Однако вызывают смущение некоторыми моменты из тизера. Например, вонзать сосульки в учительницу — это довольно жестокая сцена для шестилетних, разве нет? «Зловещая атмосфера — это обязательное условие жанра фэнтези, — успокаивает режиссер. — Наш фильм даже слишком мягкий по сравнению с „Гарри Поттером“, не говоря уже о „Властелине колец“. Но формальные требования рейтингов у нас строго соблюдены: нет ни крови, ни сцен насилия. Есть только магические события».

Кино-эксперт представляет первый тизер новогоднего семейного фэнтези.

«Дед Мороз. Битва магов» выйдет в российский прокат 29 декабря 2016 года.

Съемки полнометражных "Острых козырьков" начнутся в сентябре Съемки полнометражных "Острых козырьков" начнутся в сентябре 1 апреля 2024 Полнометражный сиквел суперхита BBC и Netflix "Острые козырьки" начнут снимать в сентябре — об этом в интервью изданию Birmingham World сообщил создатель сериала Стивен Найт.