Джеймс Франко: "Кто знает, какие ужасные вещи произойдут после того, как ты что-то изменишь?"

22 февраля 2016

Исполнитель главной роли в мини-сериале "11/22/63" Джеймс Франко в интервью изданию The Hollywood Reporter рассказал о работе над образом путешественника во времени и ответил на вопрос, изменил бы он прошлое, если бы ему представился такой случай.

Вы известны своей любовью к многоплановым проектам. Как Вы решили поработать в "11/22/63"?

"Я готовился к устным экзаменам в Йельском университете для получения степени доктора наук английского языка, и мне нужно было прочесть 150 книг, по которым меня должны были тестировать пять профессоров. На подготовку я потратил полтора года. Как только я сдал экзамен, я подумал: "Боже, я читал только то, что мне было задано для теста. Теперь я могу читать, все, что заблагорассудится". И я вспомнил, что видел роман "11/22/63" в книжном магазине в аэропорту, и что он выглядел круто. В общем, эта книга была первой, которую я прочел после экзаменов, и она мне понравилась. В ней было около тысячи страниц, но я ее быстро осилил, и пока читал, размышлял о том, что она создана для кино. Через друга я связался со Стивеном Кингом по электронной почте и спросил, можно ли приобрести права на его роман, потому что я слышал, что он не скупится, когда идет речь о его произведениях. Он мне ответил: "О, я бы с радостью, но Джей Джей Абрамс уже купил права на книгу и собирается снять сериал для Hulu"".

11-22-63

"Я подумал: "Ну что же, ладно. Нет вариантов, чтобы я перекупил права у Джея Джея". Поэтому я просто написал небольшой обзор на роман для Vice, и этот обзор, как я понимаю, попался на глаза Абрамсу. Пару недель спустя я получил письмо от него: "Эй, мне понравилось то же, что понравилось и тебе. Я снимаю сериал. Что думаешь о том, чтобы сыграть Джейка?"".

Джейк – современный мужчина, которому пришлось жить в совершенно другом времени. Вы это осознавали, когда изображали его как парня, попавшего в 1960 год?

"Это было самое интересное для меня и в книге, и в сценарии – Джейк не из 60-х. Я снимался в исторических фильмах, и в подобных традиционных проектах ты, как актер, пытаешься играть персонажа, который принадлежит определенной эпохе. Ты не видишь, как режиссеры создают эти исторические периоды, ты просто хочешь, чтобы зрители почувствовали: "Мы вернулись назад во времени". Но в данном случае персонаж не из этого временного периода. Он становится действительно тем, кто может указать зрителям на те вещи, которые были особенно интересны раньше. Например, еда была другой на вкус, молоко вкуснее, пироги. И он может отметить то, что было хуже или даже ужаснее, чем сейчас, например, законы Джима Кроу о расовой сегрегации".

"Это уникальная ситуация, находясь в которой главный герой становится проводником для зрителей, выделяющим различные вещи из прошлого. А дальше – больше: Джейку надо приспособиться к прошлому. Он не из того времени. Тогда люди делали многое по-другому. По существу, он делал то, что я делал как актер, играющий его роль. Он использует в речи другие выражения и поговорки. Он не так одевается. Ведет себя не как принято. И все потому, что он старается приспособиться к прошлому. И как актер, играющий человека, который сам ведет себя как актер, я получал от этого процесса удовольствие".

11.22.63

Кав Вы думаете, почему Джейк согласился исполнить эту миссию? Это же своего рода безумное задание – пожертвовать годами жизни и попытаться сделать то, что может в итоге даже не получиться. Зачем ему это?

"Жизнь, которую Джейк ведет в 2016 году, не является пределом его мечтаний. Думаю, когда он был моложе, он мечтал о том, как женится, создаст семью и станет писателем. Но ничего из задуманного не получилось. Он в разводе, его роман нигде не публиковался, его учеников в школе не очень-то интересует то, чему он пытается их научить. Так что, в настоящем его практически ничто не держит".

"И тут Эл, персонаж Криса Купера, рассказывает ему о портале времени и просит выполнить эту миссию. Он настойчив и твердо верит, что если удастся спасти Джона Кеннеди, страна и весь мир, возможно, станут лучшим местом".

На Ваш взгляд, он подходит для этого задания?

"Ну, в этом проекте мне нравилось то, что Джейк не шпион. У него нет какого-то военного опыта. Так что в каком-то смысле он не имеет должной подготовки для миссии такого масштаба. Но с другой стороны, он очень умный и изобретательный. Мне нравится играть таких персонажей, обычных людей, которые если надо могут справиться с чем угодно".

11-22-63

В нужном месте в нужное время, а не "ты избран для этого".

"Да, не так как в "Гарри Поттере" - ты избранный, и только ты можешь сделать это. Скорее, так: Элу больше не к кому обратиться, поэтому, пожалуйста, сделай это".

Если бы у Вас была такая возможность как у Джейка, Вы бы хотели что-то изменить? Или бы Вы хотели просто вернуться в прошлое, чтобы понаблюдать, что происходит?

"Это очень щекотливый вопрос. Я бы ответил да. Есть определенные вещи, о которых ты бы хотел всех предупредить. С другой стороны, оглядываясь назад на свою собственную жизнь, я понимаю, что иногда самые трудные испытания, через которые мне пришлось пройти, или самый неприятный из полученного мною опыта, сделали меня лучше. Приведу маленький пример. Когда я был моложе, я снялся в ряде фильмов, которые мне не нравились. Я старался изо всех сил, но это были не те фильмы, которые были мне интересны. И после того как они вышли в прокат, я чувствовал себя отвратительно. Так что я бы мог вернуться назад и не делать эти фильмы, но смысл в том, что только снявшись в них, я понял, что нельзя принимать решения, руководствуясь исключительно мыслями о карьере или мнением других людей. Делай только то, что тебя волнует, во что ты веришь. И я это понял, только получив отрицательный опыт. В общем, трудно решить, какой выбор правильный. Да, можно спасти кучу людей или еще что-то, а как же эффект бабочки? Кто знает, какие ужасные вещи произойдут после того, как ты что-то изменишь?"

"Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли "Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли 13 марта 2024 8 марта на Netflix вышел фэнтезийный боевик про принцессу, которая не захотела быть съеденной драконом. Главную роль в фильме сыграла Милли Бобби Браун, звезда «Очень странных дел». Рассказываем, как "Дева и дракон" перепридумывают классические сказочные нарративы.
Начались съемки шестой части "Пункта назначения" Начались съемки шестой части "Пункта назначения" 11 марта 2024 На днях начались съемки долгожданного шестого фильма хоррор-франшизы "Пункт назначения". Информация об этом пришла из двух разных источников — о старте производства объявил в соцсетях...
"Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате "Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате 5 марта 2024 Сай-фай не так-то просто продать массовому зрителю, особенно если фильм длится 2 часа 46 минут, но все это не помешало второй "Дюне" сделать отличные стартовые сборы как домашнем, так и в международном прокате.
Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета 29 февраля 2024 Компания Global Film выпустит в российский кинопрокат фантастический комедийный боевик "Бордерлендс" — экранизацию хитовой серии видеоигр с 50-миллионной фанатской аудиторией.