Энди Серкис не думает об актерстве

28 декабря 2012

Энди Серкис в интервью ресурсу Stuff говорил не только о роли Голлума, к которой он вернулся в первой части проекта "Хоббит: Нежданное путешествие", но и о своей работе в качестве второго режиссера и сценах сражений, которые он снимал в 3D для Питера Джексона.

Было приятно вновь встретиться с Голлумом спустя почти 10 лет?

"Да, но на самом деле, он всегда был неподалеку. Не было ни дня, чтобы мне о нем ни напомнили – непременно какой-нибудь прохожий на улице либо просил меня сказать что-нибудь голосом Голлума либо просто хотел поговорить о нем. И, поскольку о проекте "Хоббит" говорилось в течение многих лет, я понимал, что когда-то мне придется вернуться к этому образу".

Мартин Фриман и другие актеры – новички в этой франшизе. К Вам, как к ветерану, они обращались за каким-нибудь советом?

"Тут скорее речь о том, что тебе, как ветерану, понятен масштаб работы и объем усилий, которые потребуют большой выносливости. По сравнению с другими фильмами, здесь совершенно другой ритм. Многие актеры находились в 12 тысячах миль от дома. Это становится твоим образом жизни – подъем в 5 утра, ежедневные съемки в течение 270 дней без перерыва. Актеры, играющие гномов, носили невероятные тяжелые костюмы, они проводили часы в гримерке каждый божий день. Поэтому самым трудным испытанием с этой точки зрения, был вопрос выносливости".

Играть Голлума не было Вашей единственной задачей на этот раз – Вы исполняли обязанности второго режиссера.

"В "Хоббите" режиссура была моей основной обязанностью. Я работал 200 дней с большой командой над съемками сцен сражений. Это был удивительный опыт, и я очень, очень благодарен Питеру за то, что он попросил меня сделать это для него".

А как это случилось?

"Ко времени работы над трилогией "Властелин колец", я уже начал снимать короткометражные фильмы; после были проекты, связанные с видеоиграми. Поэтому Питер был в курсе, что я уже долгое время занимаюсь режиссурой. Но я всегда думал, что моей первой "экскурсией" будет пара человек и цифровая камера, установленная где-нибудь в закоулках Лондона!"

Почему, как Вы думаете, Питер попросил Вас об этом?

"Я думаю, потому что во вторую съемочную группу должен был входить основной актерский состав, и Питер хотел, чтобы кто-то позаботился как о рабочей обстановке, так и об атмосфере на площадке, где актеры чувствовали бы себя спокойно. Вообще-то, Питер меня очень подробно информировал обо всем. Это было трудно – и в умственном, психическом плане и чисто технически. Я никогда прежде не снимал в 3D. Плюс ежедневное управление таким огромным операционным процессом".

Есть ли у Вас дальнейшие планы, связанные с режиссурой?

"Перед тем, как отправиться в Новую Зеландию на съемки "Хоббита", мы с продюсером Джонатаном Кавендишем занимались организацией новой компании The Imaginarium – производственной студии, которая будет также заниматься технологиями, связанными с performance capture. У нас есть список проектов, одним из которых является экранизация "Скотного двора" Джорджа Оруэлла. Это будет мой первый полнометражный художественный фильм, над которым я буду работать в качестве режиссера".

Как актерство будет совмещаться с Вашей новообретенной профессией?

"В данный момент я не думаю об актерстве. Я полностью посвятил себя студии The Imaginarium, нашим проектам и режиссуре. И наблюдать и давать возможность другим актерам работать в нашей студии – большая честь и отрада. Возможно, в какой-то момент я вернусь на сцену и сыграю в театральной постановке, потому что я не работал в театре вот уже 10 лет".

Впереди еще две части "Хоббита", а это значит, что еще много лет Вы будете радовать фанатов голосом Голлума. Вы гордитесь или, напротив, смущаетесь, когда Вас просят произнести какую-нибудь фразу его дребезжащим голосом?

"Видимо, закончилось то время, когда мои собственные дети обожали, когда я изображал Голлума по чье-нибудь просьбе. Особенно это касается моих старших – Руби и Сонни. Когда они были младше, было здорово. Но мой младшенький, восьмилетний Луи, был бы абсолютно счастлив, если бы я говорил голосом Голлума для его друзей целый день. Так что в этом конкретном случае я все еще имею большой вес!"

"Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли "Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли 13 марта 2024 8 марта на Netflix вышел фэнтезийный боевик про принцессу, которая не захотела быть съеденной драконом. Главную роль в фильме сыграла Милли Бобби Браун, звезда «Очень странных дел». Рассказываем, как "Дева и дракон" перепридумывают классические сказочные нарративы.
Начались съемки шестой части "Пункта назначения" Начались съемки шестой части "Пункта назначения" 11 марта 2024 На днях начались съемки долгожданного шестого фильма хоррор-франшизы "Пункт назначения". Информация об этом пришла из двух разных источников — о старте производства объявил в соцсетях...
"Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате "Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате 5 марта 2024 Сай-фай не так-то просто продать массовому зрителю, особенно если фильм длится 2 часа 46 минут, но все это не помешало второй "Дюне" сделать отличные стартовые сборы как домашнем, так и в международном прокате.
Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета 29 февраля 2024 Компания Global Film выпустит в российский кинопрокат фантастический комедийный боевик "Бордерлендс" — экранизацию хитовой серии видеоигр с 50-миллионной фанатской аудиторией.