Лучшие фильмы второй половины января 2018 года

26 января 2018

В разгаре наградной кинематографический сезон, который скрепляет законодательной печатью все "инициативы" года 2017-го как внутри индустрии, так и вокруг нее. Отметим самые заметные премьеры второй половины наступившего 2018-го года.

"Форма воды"

В отечественном прокате стартовал обласканный многими премиями новый режиссерский проект мексиканского режиссера Гильермо Дель Торо. Действие картины развернется в 1963 году, а в центре повествования окажется Элайза - уборщица в секретной военной лаборатории в Балтиморе, незаметная женщина со скучной и однообразной жизнью. Из-за травмы, перенесенной в детстве, она осталась немой. В лабораторию привозят некий новый "объект" изучения. Элайза и ее коллега Зельда узнают, что это существо – амфибия. Элайза начинает наблюдать за существом и постепенно между ними возникает своеобразная связь. Когда становится понятно, что предмет ее привязанности собираются убить и препарировать, она организует операцию по спасению существа. Главные роли Дель Торо доверил таким актерам, как Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер, Майкл Сталберг, Даг Джонс, Дэвид Хьюлет, Ник Сирси, Найджел Беннетт. Критики встретили картину тепло, отмечая в своих рецензиях крепкую режиссуру, отличные актерские партии и атмосферу. Ну а мы же сможем оценить фильм с 18 января.

Форма воды

"Астрал 4: Последний ключ"

В прошлом части "Астрала" Джеймса Вана имели обыкновение выходить то весной, то осенью. Сейчас же последняя из них взялась приукрасить и без того неуемную январскую стужу в российском кинопрокате. Данная франшиза, как и остальные хоррор ленты от малайзийского по происхождению мэтра ужасов, отличается своей высокой прибыльностью. Каждый вложенный доллар в фильмы серии преображается в десятки долларов, что незамедлительно сказывается на стабильном выходе каждые 2-3 года очередной части. Давайте вкратце опишем хронологию событий для забывшихся: в первой части рассказывалось о семье, которая после переселения в новый дом начинает сталкиваться с паранормальными явлениями. Во второй события вновь охватывали дом несчастной семейки, куда из параллельной реальности проникает злой дух и на борьбу с которым в их дом переселяются экстрасенсы. Третья часть в центре своего сюжета располагала уже другим действующим лицом, но не обделяла зрителей своей привычной и порой до жути пугающей атмосферой. Новая глава в данной истории ведает об экстрасенсе-медиуме Элис Райнер, которой предстоит столкнуться один на один с сущностями из потустороннего мира. Данная картина шествует в мировом кинопрокате уже больше недели и нагребла себе уже приличную сумму. Нам же остается решить обыденный для себя вопрос - стоит ли при таком раскладе еще больше обогащать создателей или нет?

Астрал 4: Последний ключ

"Темные времена"

В Европе бушует война, одна за другой страны Европы сдаются Нацисткой Германии. Во Франции британские войска с остатками союзников блокированы в районе города Дюнкерк. Видя несостоятельность правительства Чемберлена реагировать на ситуацию в Европе, Палата Общин проводит голосование о доверии ему. Несмотря на полученное доверие, подвергаясь жесткой критике, Чемберлен подает в отставку, а новым Премьер-министром становится Уинстон Черчилль. Перед Черчиллем сразу встает выбор: либо пойти на поводу у некоторых членов королевской семьи и политического истеблишмента и заключить с Германией соглашение, либо идти до победного конца, вступив в войну с Германией. И прошедший не одну войну Уинстон делает свой выбор. Так начинается премьерство Уинстона Черчилля в первые месяцы Второй мировой войны.

Темные времена

Режиссером картины выступил англичанин Джо Райт, известный зрителю по таким работам как "Искупление" и "Гордость и предубеждение". Саунд для фильма создал лауреат премии "Оскар-2008" Дарио Марианелли. Главные роли исполнили Бен Мендельсон, Джон Херт, Кристин Скотт Томас, Дэвид Олавале Эйинд, Рональд Пикап, заменивший Джона Херта, умершего во время съемок, и Гари Олдман, исполнивший главную роль. После выхода картины многие критики сошлись во мнении, что Олдман главный претендент на "Оскар-2018" в категории "ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ". Осталось только выдвижение его на премию и … вручения заветной статуэтки. Тем более Гэри уже давно ее заслужил.

"Приключения Паддингтона 2"

В прокат вышло продолжение семейного фильма о приключениях медвежонка по имени Паддингтон. Этот персонаж классической детской литературы настолько полюбился зрителям в первом фильме, что съемки сиквела не заставили себя долго ждать. И вторая часть, выпущенная в Великобритании в прошлом году, демонстрирует впечатляющие результаты, улучшив свои показатели по кассовым сборам в первый уикенд, а рейтинг на Rotten Tomatoes достиг максимальной точки в 100 % на основе 151 рецензии. По сюжету Паддингтон, уже обжившись в семье Браун, готовится преподнести подарок тетушке Люси на день рождения. Уже присмотрев ей книгу в антикварном магазине, он подкапливает деньги на покупку, но фолиант неожиданно похищаеют; и теперь медвежонку предстоит найти вора. Главную роль "исполняет" Бен Уишоу, известный по фильмам "Парфюмер" и "Джеймс Бонд", а в роли злодея Хью Грант, по иронии судьбы и продюсеров, играющий актера, потеравшего свою былую популярность и подрабатывающего в рекламе собачьего корма. Фильм обязателен к просмотру как для искушенного киномана, так и для простого обывателя!

Приключения Паддингтона 2

"Скиф"

Фэнтезийный эффектный боевик на исторической основе от постановщика приключенческого триллера "Беглецы" Рустама Мосафира, продолжающий цепочку экранных историй о древних русичах "Викинг" и "Легенда о Коловрате". История ратника Лютобора, отправившегося на выручку семьи в пристанище последних скифов-наемников в компании проводника - пленного скифа Куницы, разворачивается в смутные времена в Тмутараканском княжестве 11-го века. Сценарий написан режиссером с акцентом на фэнтезийную и даже мистическую составляющую. Ленту снимали в Крыму, с участием преимущественно малоизвестных актеров по настоянию уважаемого и плодовитого продюсера Сергея Сельянова (дилогия "Брат", "Аритмия"). В путешествии по диким степям, с большой вероятностью в один конец, участвуют актеры Алексей Фаддеев, Юрий Цурило, Александр Кузнецов, Виталий Кравченко, Александр Пацевич, Андрей Пермяков и др.

Скиф

"Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти"

Вот и финиш! Бежали наши спортсмены очень долго и изрядно уже подустали (и надоели порядком). Если бы не травма фаворита гонки, то о проекте мало бы кто помнил, поскольку, популярность модного направления "молодежная антиутопия" быстро сошла на НЕТ. Финал, Томас и его верные друзья пытаются отыскать лекарство от смертельной болезни, известной, как "Вспышка". Они должны проникнуть в легендарный Последний город, где их ждет лабиринт. Итак, на беговой дорожке расположились - Кая Скоделарио, Дилан О`Брайэн, Натали Эммануэль, Кэтрин МакНамара, Уолтон Гоггинс, Томас Сэнгстер, Роза Салазар, Джанкарло Эспозито, Патриция Кларксон, Бэрри Пеппер. Судья сегодняшнего забега - несравненный Уэс Болл. Серия выделяется качественной игрой актеров, добротными визуальными эффектами и обилием трюков, которые юные дарования выполняют самостоятельно (почти все). Ответы на вопросы: "Куда бегут?", "От кого бегут?", "Почему бегут?" можно узнать посмотрев фильм.

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти