Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Насколько новый индийский исторический боевик соответствует реальным событиям?

4 сентября 2019

Основанный на реальных событиях кинофильм "Битва при Сарагахри" переносит зрителя в Индию образца конца 19-го века.

Именно тогда страна была под протекторатом Британской империи со всеми вытекающими отсюда последствиями. Англичане умело использовали политику «разделяй и властвуй» на территориях подчиненной им страны. Как известно в Индии жили и живут огромное количество народностей и национальностей, которые, так, или иначе, имеют претензии друг к другу. В каждом из штатов британские оккупационные власти делали все возможное лишь бы, натравить индусов, пУштунов и сикхов друга на друга используя их религиозные и расовые отличия.

Битва при Сарагахри

Сюжет же кинокартины начинается жарким осенним днем 12 сентября 1897 года. Собственно тогда военизированный отряд, состоящий из сикхов и принадлежащий Британской индийской армии, подвергся нападению хорошо организованного многотысячного войска пуштунов. Казалось бы, можно было противодействовать пуштунам, но, увы, в отряде сикхов было мало людей. О чем говорить, если отряд состоял из двадцати одного человека вкупе с командованием. И, тем не менее, несмотря на численный перевес противника, сикхи организовали ожесточенное противостояние неприятелю…

Битва при Сарагахри

Сарагархи находился между двумя фортами Галистан и Локхарт и был использован как блокпост. Это было небольшое блочное здание, оборудованное амбразурами и сигнальной вышкой. Поскольку из одного форта нельзя было видеть другой, необходимо было между ними установить блок-пост, который бы транслировал сигналы от одного форта другому. Таким ретранслятором гелиографа и был Сарагархи. Вместе с гелиографом там находилась команда солдат-сикхов из состава 36-го Сикхского пехотного полка под начальством хавильдара (сержанта) Ишар-Сингха. Всего в команде насчитывалось 21 человек - сам хавильдар Ишар-Сингх, наик (капрал) Лал-Сингх, лэнс-наик (лэнс-капрал) Чанда-Сингх и 18 рядовых сипаев.

Битва при Сарагахри

Сарагархи был самым важным постом, потому что через него проходили коммуникационные сигналы с использованием вспышки солнечного света, чтобы поддерживать связь между двумя главными фортами.

Враг окружил Сарагархи 12 сентября, очень хорошо зная, что это сильно навредит коммуникации и передвижению войск между фортами Локхарт и Гулистан, и наряду с ослаблением британских сил, у Хогтона больше не будет возможности посылать помощь. 22 солдата внутри были во главе с опытным сержантом Хавильдаром Ишар Сингхом, который сплотил своих людей, чтобы отстаивать позиции.

Битва при Сарагахри

Пуштуны напали около 9:00, но атака была отражена потерей примерно 60 воинов, поскольку сикхи стреляли в толпу мужчин. Враг обошёл скалы с другой стороны и напал снова, но два соплеменника также сумели добраться до поста и остались рядом под стенами северо-западного оплота, где находился мёртвый угол [в который не попадал непосредственно огонь защитников].

Невидимые для сикхов внутри, они начали рыть подкоп под стенами. Затем подожгли кусты, чтобы устроить дымовую завесу, с помощью которой можно было продвинуться вперёд. Они сконцентрировали свои выстрелы на деревянной входной двери, которая оказалась дефектом планирования и представляла уязвимое место.

Битва при Сарагахри

Сигнализатор, Гермах Сингх, отправлял отчёт о событиях, хотя и не получал входящих сообщений от майора Де Ве в Гулистане, который чётко видел землеройные машины и безуспешно пытался предупредить Сарагархи об опасности. Дымовая завеса могла быть причиной, по которой он не видел вспышки, хотя свет, как известно, проникает через густой туман. Более вероятно то, что он мог не увидеть их, поскольку был одним единственным человеком, выполнявшим работу за троих. Гелиограф для своей работы требовал, по крайней мере, трёх человек: один, чтобы быстро отправлять сообщения, используя зеркало; другой, чтобы читать входящие сообщения вслух; и третий, чтобы записывать всё это. Вряд ли Гермах Сингх не сделал всё, что возможно, но давление ситуации помешало ему.

Сражение достигло высшей точки около 15:00, когда часть стены под ударом землеройных машин начала оседать; враг дал заключительный крик, чтобы продвинуться вперёд, и помчался через новый проход. Пока враг пробирался по собственным мёртвым и раненым, чтобы войти в Сарагархи, несколько сикхов, остававшихся внутри, упрямо удерживали защиту, но были вынуждены отступить вглубь задания. Ишер Сингх, как полагают, прикрывал отступление и участвовал в рукопашном бою. Другой сипай защищал дверь караульного помещения с внутренней части и продолжал стрелять, но обгорел до смерти. Сигнализатор Гермах Сингх, как говорят, спросил разрешение спрятать своё оборудование прежде, чем присоединиться к борьбе.

Битва при Сарагахри

Гурмукх Сингх, который докладывал сигналами полковнику о ходе сражения оказался последним сикхом, оставшимся в живых. Он убил 20 афганцев, после того как они ворвались на блок-пост. Тогда неприятель поджёг блок-пост, чтобы убить Гурмукх Сингха (видимо он был малодосягаем на своей сигнальной вышке). Гурмукх Сингх закричал: «Bole So Nihal, Sat Sri Akal». Это был крик восторга! Истина безвременна и она только одна, – это слово означает бессмертный, находящийся за пределами смерти.

Этот 21 сикх совершил отважный последний поступок, и враг заплатил высокую цену за победу приблизительно в 180 погибших.

Гелиограф, причина, по которой солдаты боролись, чтобы защитить Сарагархи, стал источником их известности: детали их героизма были переданы по гелиографу, затем телеграфированы в Лондон корреспонденту Times, а затем рассказаны в газетах по всему миру. Главнокомандующий Индии написал о своём "восхищении героизмом, проявленном этими бравыми солдатами".

С тех пор это день – 12 сентября – стал Днём Памяти, днём героизма, днём Чести солдата.

Битва при Сарагахри

Для того, чтобы написать комментарий к новости, заполните форму ниже.

Введите код на картинке CAPTCHA Image Обновить картинку

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!

‹‹ Все новости

Новости кино

Эксклюзивное интервью с Генри Голдингом о фильме "Рождество на двоих" Эксклюзивное интервью с Генри Голдингом о фильме "Рождество на двоих" 17 сентября 2019 5 декабря на российские экраны выходит новая романтическая комедия "Рождество на двоих". Картина Пола Фига имеет все шансы стать новым любимым зимним ромкомом,
Сериал "Террор" - интересный взгляд на пропавшую экспедицию Сериал "Террор" - интересный взгляд на пропавшую экспедицию 13 сентября 2019 Мировая премьера сериала "Террор" состоялась в феврале 2018 года, а премьера в России - 29 марта 2019 года.
Бен Уитли поставит сиквел "Лары Крофт" с Алисией Викандер Бен Уитли поставит сиквел "Лары Крофт" с Алисией Викандер 6 сентября 2019 Студия MGM подыскала режиссера для сиквела "Tomb Raider: Лара Крофт".
Насколько новый индийский исторический боевик соответствует реальным событиям? Насколько новый индийский исторический боевик соответствует реальным событиям? 4 сентября 2019 Основанный на реальных событиях кинофильм "Битва при Сарагахри" переносит зрителя в Индию образца конца 19-го века.

Последние рецензии

Смерть Сталина, 2017
На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь,... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››
Кухня (5 сезонов), 2012
Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это... Читать полностью ››

Последние статьи

Да начнется Смертельная Битва Несмотря на простенький сюжет, картина ценится фанатами во всем мире даже сегодня
Как лучше обустроить домашний кинотеатр Безусловно, смотреть новинки кино лучше всего в кинотеатре, ведь здесь царит особая атмосфера, есть возможность купить готовые вкуснейшие закуски и любимые напитки
Хорошее кино о Париже Среди главных достопримечательностей этой удивительной страны с многовековой историей главной всегда была и остается столица государства - Париж