Новогодней сказке для взрослых исполнилось 30 лет

9 января 2013

На Новогодние праздники, когда советский народ встречал 1983 год, Одесская киностудия выпустила фильм "Чародеи", пополнивший коллекцию телевизионного новогоднего меню вслед за знаменитой комедией "С легким паром".
О малоизвестных подробностях создания фильма рассказывает газета "АиФ" в одном из предновогодних выпусков.

Фильм был снят по сценарию братьев Стругацких, основанном на второй части повести "Понедельник начинается в субботу", которая называлась "Суета сует". Однако режиссёр Константин Бромберг забраковал этот вариант, поскольку счел его недостаточно новогодним. Тогда Стругацкие практически полностью переписали сценарий. Фильм снимался на закате брежневской эпохи, Бромбергу удалось утвердить сценарий, несмотря на то, что книги Стругацких тогда печатались только в дефицитных литературных журналах и распространялись "самиздатом", и получить заказ Центрального телевидения.

В фильме долго не могли подобрать актеров на роли главных героев. На кинопробы был приглашен Михаил Боярский, но был отсеян - ну какой из него Иванушка из сказки? Игорь Костолевский не прошел, потому что был слишком серьезный. Далее был утвержден и даже начал сниматься Сергей Проханов, его кандидатуру "пробил" Бромберг. Он даже снимался в первых кадрах фильма в роли Ивана, но только со спины. Например - в эпизоде, когда он со своей сестренкой и двумя "профессиональными домовыми" на тройке с бубенцами едут по лесной дороге. Однако с первых дублей стало ясно - Проханов больше подошел бы на роль Иванушки из Средневековья, а нужен герой из 20 века. И тут появилось предложение попробовать Алексендра Абдулова, и это был наилучший выбор. Но Абдулов тогда был нарасхват, недаром его иногда называли "секс-символом" советского кино. Он одновременно снимался еще в четырех фильмах и играл в театре. Но роль ему понравилась, и он согласился. Но предупредил: ввиду занятости, сниматься смогу только ночью. И, действительно, если обратить внимание - в фильме Абдулов передним планом присутствует только в темное время суток или в помещениях при искусственном освещении. Второй режиссер фильма Юлия Константинова, рассказывала, что во время съемок Абдулов почти не спал, но усталость на его лице совсем не отражалась.

С Аленушкой тоже было непросто - актрисе предстояло совместить в одном образе ведьму и милую сказочную Аленушку. На эту роль лучше всего подходила Ирина Алферова, которая тогда была женой Абдулова. Она превосходно могла сыграть Алёнушку, но ведьма из нее не получилась - слишком глаза добрые. Яковлева же наоборот - поразила съемочную группу тем, что с ходу сыграла им ведьму. В начале съемок Константин Бромберг даже сказал: "Ведьму-то она сыграет, а вот Алёнушку вряд ли". Но Яковлева сыграла Аленушку безупречно. Характер у нее - не подарок, особенно придирчиво относилась к своей внешности, гримеров она просто изматывала. Но, наверное, по другому и нельзя было - по сценарию главная героиня должна была быть просто неотразимой.

На съемочной площадке у Яковлевой напряженные отношения сложились с исполнителем роли главного отрицательного героя Валентином Гафтом (Сатанеев). Его раздражало, что Яковлева часами сидела в гримерной, опаздывала на съемки и не всегда помнила текст, из-за нее постоянно переснимали дубли. Рассказывают, что когда Аленушка в очередной раз забыла текст, Гафт, не выходя из образа Сатанеева, довольно агрессивно схватил её за шею. Актер при этом так разозлился, что его еле уговорили продолжать сниматься. Он остался в фильме только при условии, что рядом не будет Яковлевой. Так они и снимались - только по отдельности, а потом их "сводили" при монтаже. Правда, на озвучивании фильма актерам всё же довелось встретиться, но они при этом уже общались вполне непринужденно - как-будто ничего не случилось. С Абдуловым же Яковлева поладила сразу, и играть Аленушку с этим Иванушкой ей было нетрудно.

Свой характер показал и Семён Фарада, которому была  предложена небольшая эпизодиче­ская роль. Но он согласился при условии, что его персонаж проходил через весь фильм. Бромберг согласился, пришлось корректировать сценарий, много импровизировать. В итоге - в фильме очень запомнился вечно болтающийся по всему фильму какой-то заблудившийся командировочный.
На роль сестры Иванушки, Нины Пуховой была выбрана сыграла Аня Гайдаш из художественной школы при Дворце пионеров. Аня очень хотела сниматься в кино, и ей пришлось даже заставить себя говорить неприятный текст о том, что она вредная девчонка и плохо учится, несмотря на то, что она была отличницей.

Говорящего кота прекрасно озвучил Георгий Вицин, которого потом так урезали, что даже не вставили в титры. Опасались, что много говорящий кот будет ассоциироваться с булгаков­ским котом Бегемотом. Вицин за это на режиссера обиделся. А на роль кота кинопробы прошло около двух десятков животных. Котам давали сметану и следили, как они ее едят. Чем больше кот фыркал и облизывался, тем больше у него было  шансов.

Большая часть фильма была снята в телецентре "Останкино" - в его корридорах и зимнем саду. Уличные съёмки были сделаны в туркомплексе в городе Суздале. А все сказочные эпизоды - полет на иетле, прохождение героев через стены и прочая чертовщина - снималась в павильонах Одесской киностудии.

Атон Муха 9 января 2013

"Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли "Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли 13 марта 2024 8 марта на Netflix вышел фэнтезийный боевик про принцессу, которая не захотела быть съеденной драконом. Главную роль в фильме сыграла Милли Бобби Браун, звезда «Очень странных дел». Рассказываем, как "Дева и дракон" перепридумывают классические сказочные нарративы.
Начались съемки шестой части "Пункта назначения" Начались съемки шестой части "Пункта назначения" 11 марта 2024 На днях начались съемки долгожданного шестого фильма хоррор-франшизы "Пункт назначения". Информация об этом пришла из двух разных источников — о старте производства объявил в соцсетях...
"Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате "Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате 5 марта 2024 Сай-фай не так-то просто продать массовому зрителю, особенно если фильм длится 2 часа 46 минут, но все это не помешало второй "Дюне" сделать отличные стартовые сборы как домашнем, так и в международном прокате.
Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета 29 февраля 2024 Компания Global Film выпустит в российский кинопрокат фантастический комедийный боевик "Бордерлендс" — экранизацию хитовой серии видеоигр с 50-миллионной фанатской аудиторией.