Том Круз: С детства у меня была мечта – снимать кино и путешествовать по миру.

2 апреля 2013

1 апреля 2013 года в отеле Ritz-Carlton Moscow в рамках промо-тура фантастического боевика "Обливион" состоялась встреча журналистов с исполнителями главных ролей Томом Крузом и Ольгой Куриленко.

Вопрос к обоим актерам: Вы не в первый раз приезжаете в Россию в рамках промо-тура. Что особенного в российской аудитории?

Ольга Куриленко: Русский – мой родной язык. Очень приятно возвращаться сюда, на Родину. Здесь я начинала свою карьеру в модельном бизнесе. У меня в России остались друзья.

Том Круз: Я рос в США и Канаде. С детства у меня была мечта – снимать кино и путешествовать по миру. Я и продюсером-то стал ради того, чтобы представлять свои фильмы в разных странах. Я все время – и много лет назад – подталкивал студии ездить с фильмами повсюду. Поэтому, огромное вам всем спасибо за то, что пригласили нас в Россию и пришли на эту встречу. Это огромная привилегия.

Вопрос к Тому Крузу: Если бы Вы снимали российско-американский проект, о чем был бы Ваш фильм?

Ответ: Я не знаю. Я всегда стараюсь найти тему, интересную зрителю. В любом проекте я ощущаю себя студентом, я все время чему-то учусь. Мне интересны все жанры: драма, комедия, боевик, научная фантастика.

Вопрос к обоим актерам: Какие фильмы вы смотрели во время съемок "Обливиона" или, может, Джозеф Косински заставлял вас что-то смотреть?

Ольга Куриленко: Я пересматривала "Солярис" Тарковского, потому что и в его, и в нашем фильме главная тема – тема памяти.

Том Круз: Я всегда любил научную фантастику, потому что этот жанр позволяет режиссеру воплотить свое видение известного только ему самому мира. Этот жанр развивался многие годы. Сначала научная фантастика была черно-белой, но пришел Стэнли Кубрик и показал нам ее в цвете. Потом был Стивен Спилберг с "Инопланетянином", за ним – Ридли Скотт с "Бегущим по лезвию". Когда Джо показал мне свой комикс, мне он очень понравился, понравился новый мир, эпическая задумка. Джо – визуальный гений, и он всегда твердо знает, чего хочет. Мы построили настоящую площадку, у нас не было никакого "зеленого" экрана. Несколько недель к ряду Джо снимал вулканы, закаты, облака. Потом, на съемках, у нас было три огромных экрана, на которые проецировались эти кадры с облаками, и все отражения, которые вы видите в фильме на стеклах башни – настоящие. Когда мы снимались на фоне этих потрясающих кадров, мы надеялись, что вся эта красота будет производить тот же эффект на экране, как и в реальной жизни. Съемки проходили в Исландии и Калифорнии, там особая текстура окружающей среды, если я понятно изъясняюсь, и она засасывает тебя полностью.

Вопрос к Тому Крузу: В каких сценах Вам было сложнее сниматься: в драматических или связанных с трюками?

Ответ: Мне нравятся все сцены. Когда мы снимались с Ольгой в космическом корабле Bubble Ship, мы вертелись в нем как в стиральной машинке и теряли гравитацию (смеется). Еще я очень люблю ездить на мотоцикле, и эти сцены мы снимали в Исландии. Знаете, там светло 24 часа в сутки, и я почти не мог спать. Ольга тоже умеет ездить на байке, и мы решили прокатиться вместе. Я ее предупредил, чтобы она крепко держалась, потому что байк не очень устойчивый, и если он начнет заваливаться на бок, мне придется увеличить скорость. И вот мы мчимся на такой скорости, что меня буквально подбрасывает в воздух, и тут я чувствую, что Ольга начинает хвататься за руль!

Ольга Куриленко: Я хотела помочь (смеется).

Том Круз: Я знаю (смеется). И я начинаю ее отталкивать и при этом пытаюсь не выпустить из рук руль!

Вопрос к Ольге Куриленко: В американских фильмах существует устойчивый стереотип: русские всегда бандиты, и в конце они обязательно умирают. Что Вы об этом думаете?

Ответ: Я еще не играла бандитку (смеется). Если моя роль в "Обливионе" разрушит этот стереотип, я буду только рада.

Том Круз: Герой Владимира Машкова в "Миссия невыполнима 4" не был отрицательным, и он остался жив (смеется).

Вопрос к Тому Крузу: Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас с юбилеем! Мы все знаем, что почти все трюки Вы выполняете самостоятельно. Как Вам удается в Вашем возрасте быть в такой прекрасной форме?

Ответ: Я всю жизнь тренируюсь. Работа актера, продюсера требует много сил. Когда я был ребенком, я любил смотреть фильмы с Чарли Чаплиным и я помню, что уже тогда понимал, насколько важна физическая подготовка актера. И я всегда пытался в себе ее развивать: я гонял на байке, прыгал на нем через самодельные рвы… Как-то моя мама застелила мне постель новыми простынями. Я связал их веревкой, чтобы получился парашют, и залез на крышу с намерением спрыгнуть вниз. Уже когда мои ноги оторвались от крыши, я успел подумать, что, наверное, это плохая идея (смеется). Да, я был не самым умным ребенком. Конечно, "парашют" не раскрылся, и я упал лицом в грязь и на некоторое время отключился. Мне крупно повезло, что шел дождь, и я приземлился в грязь, а не на твердую землю. Слава Богу, мама не увидела меня, и я успел отнести простыни обратно. Я знаю, что у каскадеров это работа – рисковать, им за нее платят. А я просто люблю движение, скорость.

Вопрос к Тому Крузу: В детстве все хотят быть космонавтами. А Вы хотели этого?

Ответ: Да, я помню, что хотел не только снимать фильмы, но и летать. Кстати, если все сложится удачно, сегодня вечером у меня будет встреча с российским космонавтом. Это большая честь для меня.

Вопрос к Тому Крузу: Ваш день рождения пришелся на время съемок в "Обливионе". Что Вам подарили?

Ответ: Мотоцикл из фильма (смеется).

Вопрос к Тому Крузу: Очень простой вопрос: что значит – Обливион?

Ответ: Кстати, да! Название почему-то не перевели. По-русски "обливион" значит – забвение, это буквальный перевод. Мне кажется, что в английской версии это понятие немного глубже, чем в русской.

Ольга Куриленко: Забвение - потому что речь идет о памяти, о ее потере, о воспоминаниях… Герой стоит перед выбором – пытаться ли вспомнить свое прошлое или оставить все как есть? Его партнерша Виктория выбирает забвение, а Джек продолжает искать правду.

Вопрос к Тому Крузу: В последнее время Вы, не останавливаясь, спасаете мир. А где же роли простых людей?

Ответ: Джек Харпер – очень простой человек. Он спускается каждый день на землю, чтобы чинить дронов. Да, у него классный космический корабль, но он обычный парень.

Вопрос к Тому Крузу: Снимаясь в жанре научной фантастики, Вы поднимаете его на новый уровень. В "Особом мнении" и "Обливионе" Вы меняете будущее. Как Вы думаете, Ваше участие в таких проектах, оказывает какое-нибудь влияние на будущее человечества?

Ответ: Научно-фантастические фильмы всегда подстегивают и вдохновляют инженеров. То, как в "Особом мнении" мы расширяли многопальцевую сенсорную систему управления, теперь используют в планшетах, в мобильных устройствах. Если выпустят в производство космические корабли наподобие нашего Bubble Ship, я буду только рад.

Вопрос к Ольге Куриленко: Имя Вашей героини – Юлия Русакова. Ее изначально так звали?

Ответ: Вначале это была просто Джулия, но когда я прошла кастинг, мою героиню решили сделать русской, так Джулия превратилась в Юлию.

Вопрос к обоим актерам: Каким вы представляете будущее человечества?

Том Круз: Я надеюсь, оно будет великим и достойным. Я призываю всех путешествовать как можно больше, знакомиться с жителями других стран, узнавать их культуру. Мне всегда очень интересно наблюдать за реакцией граждан другой национальности.

Ольга Куриленко: В "Обливионе" показан постапокалиптический мир, но, несмотря на это, мы видим, какой прекрасной продолжает оставаться наша планета даже после конца света. Давайте же беречь нашу Землю.

"Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли "Дева и дракон": бодрое фэнтези с Милли Бобби Браун в главной роли 13 марта 2024 8 марта на Netflix вышел фэнтезийный боевик про принцессу, которая не захотела быть съеденной драконом. Главную роль в фильме сыграла Милли Бобби Браун, звезда «Очень странных дел». Рассказываем, как "Дева и дракон" перепридумывают классические сказочные нарративы.
Начались съемки шестой части "Пункта назначения" Начались съемки шестой части "Пункта назначения" 11 марта 2024 На днях начались съемки долгожданного шестого фильма хоррор-франшизы "Пункт назначения". Информация об этом пришла из двух разных источников — о старте производства объявил в соцсетях...
"Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате "Дюна: Часть вторая" показала лучший старт года в домашнем прокате 5 марта 2024 Сай-фай не так-то просто продать массовому зрителю, особенно если фильм длится 2 часа 46 минут, но все это не помешало второй "Дюне" сделать отличные стартовые сборы как домашнем, так и в международном прокате.
Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета Экранизация игры "Бордерлендс" в российском прокате в конце лета 29 февраля 2024 Компания Global Film выпустит в российский кинопрокат фантастический комедийный боевик "Бордерлендс" — экранизацию хитовой серии видеоигр с 50-миллионной фанатской аудиторией.