Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Западный взгляд на катастрофу в Баренцевом море в фильме "Курск"

16 августа 2019

Напомним, что 27 июня на российские киноэкраны вышел бельгийский художественный фильм «Курск». Он посвящен одной из самых тяжелых катастроф, произошедших в современной России, – гибели подводного атомохода К-141 «Курск» в Баренцевом море 12 августа 2000 года.

Это первая художественная картина на тему случившейся трагедии, прежде многочисленные специалисты и участники событий помогали в съемках или снимали сами только документальные фильмы.

И вот в сентябре 2018 года выходит картина именитого датского режиссера Т. Винтерберга, продюсером которой выступил известнейший режиссер Люк Бессон. Это вселяло надежду на то, что трагические судьбы наших моряков и членов их семей будут показаны правдиво, без той самой «клюквы», которую любят применять в художественных кинолентах о нашей стране. К сожалению, авторам фильма избежать дешевых стереотипов не удалось. Курск стал очередным «западным» и пропагандиским взглядом на трагичные для России события начала XXI века. Эта картина стала не менее спорной и сомнительной, чем нашумевший сериал «Чернобыль».

Курск

После просмотра «Курска» адмирал Вячеслав Попов, в 2000-м году командующий Северным флотом РФ, лаконично назвал фильм «чушью», не заслуживающей комментариев.

Важно отметить, что тема трагедии «Курска» вплоть до наших дней имеет огромнейшее общественное и даже политическое значение. Конечно, авторы фильма как взрослые и опытные люди это прекрасно понимают. Поэтому они решили не упоминать политику в ленте, чтобы не вызвать открытый международный скандал, но хитро зашли с другой стороны — социальной.

Например, наши моряки представлены как заложники ужасной экономической ситуации в стране, выглядят и действуют они исключительно как униженные и оскорбленные узники режима. Это положение красной нитью проходит сквозь всё содержание картины. Конечно, после развала СССР, не без помощи США, и «лихих» 90-х, российский быт начала нулевых годов был далек от идеала. Но представить себе русского офицера-подводника, всегда бывшего частью элиты наших вооруженных сил, как побирающегося и неуверенного в себе оборванца сложно.

Курск

Вот лишь несколько набросков. Наши офицеры ходят в грязных и заляпанных разнотипных бушлатах, не имеющих знаков отличия. Несколько офицеров в звании от лейтенанта до капитана первого ранга не могут накопить денег на свадьбу своего сослуживца, они вынуждены разменивать мифические наручные «морские часы» на шампанское и дешевую водку, почему-то хранящуюся на военно-морском складе. Более того, позднесоветский стереотип о том, что наши граждане не могут достать простейшие предметы одежды или быта, представлен здесь во всей красе. Например, старший мичман-кладовщик начинает предлагать им какие-то женские туфли, одежду, предметы обихода, тоже почему-то хранящиеся на военных складах. О состоянии жилья, штабов и технических сооружений Северного флота говорить не приходится: всё выглядит ужасно обшарпанным и старым, в стиле восточноевропейского соцреализма.

Естественно, всему этому противопоставлен штаб ВМФ Великобритании, где чистые и ухоженные офицеры снуют по напичканному техническими средствами, очень красивому и современному помещению. А образ пришедшей на помощь нищей и отсталой России коллективной Европы представлен через известного актера Колина Ферта, играющего британского морского офицера с добрым лицом.

Курск

Борис Михайлович Усвяцов, кандидат военных наук, профессор, руководитель Экспертного совета по обороне Государственной думы ФС РФ был возмущен тем, как показаны отечественные моряки. Усвяцов удивлялся, что все наши ходят в ватниках.

«Матросы, мичман, офицеры – не поймешь! Все без погон, без головных уборов выглядят как какая-то шпана. Специально в начале фильма это выведено как реперная точка. Дальше – больше: часы офицеры меняют на бутылки шампанского, а этого даже в лихие 90-е не было. Сам фильм – мешанина дешевых фрагментов лжи с элементами правды, но все время курсовой угол на явную ложь, желание показать все самое негативное. Личный состав не подготовлен, пьянка перед выходом в море, на свадьбе все напиваются. Это нереально, ведь в закрытых гарнизонах это ЧП. Была комендатура, были патрули, которые забирали за здорово живешь. Это было даже после развала Советского Союза, пьянство пресекалось на корню.»

Не говоря уже о буквально сотнях мелких ляпов, таких как неканоничные церковные службы, англоязычный хор и даже свадьба. Многие могут сказать, что придираться к таким деталям, особенно с учетом того, что фильм бельгийский, некорректно. Но из частного и складывается общее, а детали такой чувствительной потери, как «Курск», обязательно вызовут негативную реакцию у нашего народа.

Перейдем к основной части фильма – катастрофе атомохода и спасательной операции. Посмотрев рок-концерт по телевизору на подводной лодке, экипаж выходит в море. В очередной раз нам показывают философские размышления о негодности наших кораблей и нищете. Тут повествование упирается в главного героя – капитан-лейтенанта Михаила Аверина (которого все называют капитаном, а реальный капитан в картине вообще появляется 2 раза на периферии внимания).

Курск

За основную версию катастрофы принята не официально озвученная российскими властями и следствием, а личная версия вице-адмирала В. Д. Рязанцева: «Взрыв некачественной «толстой» торпеды 65-76ПВ из-за попадания в неё необезжиренного воздуха, что привело к детонации».

Любопытно, что в диалогах наших западных «партнеров» постоянно проскакивает мнение, мол, русские попытаются свалить катастрофу на них. На самом деле, торпедирование британской или американской подводной лодкой или столкновение с одной из них – тоже из числа версий катастрофы «Курска». И не без оснований.

То, что там находилось несколько подводных лодок иностранных государств, подтверждается тем, что через сутки после трагедии госсекретарь США неофициально прибыл в Россию. Американская лодка ушла в Тромсё, в Северную Норвегию на ремонт и там стояла месяц. Никого из наблюдателей туда не пустили, потом она была выведена из первой линии. Ушла в Америку – и забыли про нее. В этом же районе были обнаружена английская, как предполагают, подводная лодка, гидроакустический контакт с ней был, однако она тоже сбежала. А ведь никаким лодкам там делать было нечего, так как район за месяц был закрыт под учения Северного флота.

Курск

Борис Усвяцов, руководитель Экспертного совета по обороне Государственной думы ФС РФ, отметил: «То, что там находилось несколько подводных лодок иностранных государств, подтверждается тем, что через сутки после трагедии госсекретарь США неофициально прибыл в Россию. Американская лодка ушла в Тромсё, в Северную Норвегию на ремонт и там стояла месяц. Никого из наблюдателей туда не пустили, потом она была выведена из первой линии. Ушла в Америку – и забыли про нее. В этом же районе были обнаружена английская, как предполагают, подводная лодка, гидроакустический контакт с ней был, однако она тоже сбежала. А ведь никаким лодкам там делать было нечего, так как район за месяц был закрыт под учения Северного флота.»

После взрыва в носовом отсеке детонируют оставшиеся там другие торпеды, и лодка получает критические повреждения. Здесь также интересен подход авторов кинодрамы к такому обязательному элементу военно-морской подготовки (всех без исключения экипажей боевых кораблей), как борьба за выживаемость. Вместо выполнения отточенных до автоматизма действий в экстренной ситуации офицеры и матросы бестолково бегают по лодке или замирают в нерешительности. Единственное, что они могут осмысленно сделать, – это запереться в отсеке. При этом никто не пользуется индивидуальными дыхательными аппаратами и другими штатными спасательными средствами.

Курск

Затем терпящие бедствие подводники собираются в кормовом отсеке, стучат по переборкам и ждут спасения. Командование флотом слышит их, для спасения отряжают спасательное судно «Михаил Рудницкий» со всего одним старым и дышащим на ладан спасательным аппаратом типа АС (в реальности применялось 4 наших спасательных аппарата). Здесь опять нам давят на то, что всё оборудование устаревшее и неработающее.

В это время на берегу жены и родственники наших моряков получают обрывочные сведения об аварии на лодке. Параллельно развивается сюжетная линия о том, как информировали о трагедии родственников, что делало командование ВМФ для спасения моряков. Нам показывают абсолютно сюрреалистические зарисовки о глупости и нерешительности пожилых и совсем немощных флотских адмиралов, боящихся взять на себя ответственность. При этом нарушаются все понятия о воинской субординации, раскручивается извечная история о «взятии ответственности на себя». По чернобыльскому сценарию происходит утечка информации в британский военно-морской штаб, и разворачивается шумиха в западной прессе.

Заканчивается всё тем, что злые и бездушные русские адмиралы разрешают британско-норвежскому экипажу начать наконец-то спасательные работы. Им, естественно, не хватает времени. В этот момент оставшиеся в живых члены экипажа «Курска», осознавая безысходность, поют морскую песню (почему-то английскую A sailor’s band) и прощаются с жизнью. Англичанам удается вскрыть люк (но не пристыковаться к нему), причем с ними были и российские водолазы, которых там не показали вовсе. Но наши моряки уже утонули. Здесь любопытно, что авторы киноленты ушли от реальности совсем. Согласно всем выводам экспертной комиссии, ни один спасательный аппарат физически не мог пристыковаться (как говорят у моряков «присосаться») к люку «Курска», так как он был деформирован. Такая спасательная операция была невозможна в принципе. Более того, согласно заключению судмедэкспертов, смерть всех членов экипажа, наступила в течение 2 часов, и сказочная версия нового фильма, о том, что дескать нашим иностранным коллегам просто не хватило времени из-за козней русских адмиралов, не выдерживает критики.

Курск

Не стоит забывать, что события августа 2000 года в Баренцевом море отлично изучены. Существует три версии, но наиболее состоятельной и тем более доказанной является третья версия – предположение о том, что «Курск» погиб в результате столкновения с другой подводной лодкой (а если быть точным, то в результате торпедирования). Большая часть родственников погибших моряков уверены в том, что их близкие погибли из-за того, что атомную подводную лодку «Курск» торпедировала американская подлодка «Мемфис». Кроме того, среди них же распространяются слухи о том, что после трагедии американцы списали россиянам большой долг.

Официальной была признана версия о взрыве торпеды. Но такая версия не совсем отвечает действительности. Дело в том, что в носовом отсеке, где, по итогам расследования, и произошел взрыв учебной торпеды, находились и стеллажные торпеды (они как раз боевые). Так что же могло взорваться, если отсутствовала боевая начинка торпеды? Согласно официальной версии, взрыв произошел в результате утечки перекиси водорода. Но, чтобы принять ее, необходимо вместе с тем признать, что на «Курске» служили либо абсолютно безграмотные люди, либо самоубийцы. Но так как всем хорошо известно, что весь экипаж был высококвалифицирован, то, соответственно, ничего подобного произойти не могло. Таким образом, данная версия несостоятельна.

Еще одна версия, которая не выдерживает никакой критики, - это версия о подрыве на мине времен войны. Но повреждения, которые остаются от таких боеприпасов, имеют характерную форму, которую спутать с чем-то другим просто невозможно. К тому же, мина тех времен не могла нанести настолько серьезных повреждений лодке, чтобы вызвать немедленную ее гибель.

Зато пропагандиский фильм «Курск», в лучших традициях «наших зарубежных партнеров», обвиняет российский флот в небрежности, безалаберности, непрофессионализме и безответственности от которой страдают простые и угнетенные властью люди.

Для того, чтобы написать комментарий к новости, заполните форму ниже.

Введите код на картинке CAPTCHA Image Обновить картинку

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!

‹‹ Все новости

Новости кино

Эксклюзивное интервью с Генри Голдингом о фильме "Рождество на двоих" Эксклюзивное интервью с Генри Голдингом о фильме "Рождество на двоих" 17 сентября 2019 5 декабря на российские экраны выходит новая романтическая комедия "Рождество на двоих". Картина Пола Фига имеет все шансы стать новым любимым зимним ромкомом,
Сериал "Террор" - интересный взгляд на пропавшую экспедицию Сериал "Террор" - интересный взгляд на пропавшую экспедицию 13 сентября 2019 Мировая премьера сериала "Террор" состоялась в феврале 2018 года, а премьера в России - 29 марта 2019 года.
Бен Уитли поставит сиквел "Лары Крофт" с Алисией Викандер Бен Уитли поставит сиквел "Лары Крофт" с Алисией Викандер 6 сентября 2019 Студия MGM подыскала режиссера для сиквела "Tomb Raider: Лара Крофт".
Насколько новый индийский исторический боевик соответствует реальным событиям? Насколько новый индийский исторический боевик соответствует реальным событиям? 4 сентября 2019 Основанный на реальных событиях кинофильм "Битва при Сарагахри" переносит зрителя в Индию образца конца 19-го века.

Последние рецензии

Смерть Сталина, 2017
На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь,... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››
Кухня (5 сезонов), 2012
Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это... Читать полностью ››

Последние статьи

Да начнется Смертельная Битва Несмотря на простенький сюжет, картина ценится фанатами во всем мире даже сегодня
Как лучше обустроить домашний кинотеатр Безусловно, смотреть новинки кино лучше всего в кинотеатре, ведь здесь царит особая атмосфера, есть возможность купить готовые вкуснейшие закуски и любимые напитки
Хорошее кино о Париже Среди главных достопримечательностей этой удивительной страны с многовековой историей главной всегда была и остается столица государства - Париж