Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Зомби "по-корейски": сериал "Королевство"

29 августа 2019

«Королевство» — корейский сериал в жанре зомби-ужасов, который недавно вышел на Netflix. Главное отличие нового сериала от сотен других историй про зомби, заполонивших экраны, — время действия. События «Королевства» разворачиваются в Корее начала XVI века. Сочетание зомби-апокалипсиса и костюмной исторической драмы на первый взгляд кажется странным, но от такого смешения оба жанра только выигрывают.

Новость на YouTube:

Королевство

Сериал рассказывает о принце Ли Чхан — наследнике престола Кореи. Но он сын наложницы, и если молодая жена короля, принадлежащая к клану Чо, родит ребёнка, власть в стране отойдёт ему, а сам принц, скорее всего, будет убит. Патриарх клана Чо уже правит страной в качестве регента, объясняя это плохим здоровьем короля.

Ли Чхан не верит в столь «своевременную» болезнь отца и считает, что клан его мачехи действует во вред стране. Вместе со своим телохранителем он сбегает из дворца и пускается на поиски врача, который занимался лечением короля. Регент, узнав об этом, отправляет за принцем погоню.

В политической части истории разобраться нетрудно; она даже выглядит несколько наивно на фоне той же «Игры престолов». Авторы попытались усложнить образ принца, продемонстрировав, что он и сам не чужд дворцовых интриг. Но все члены клана Чо настолько очевидно злы, что любые поступки главного героя кажутся оправданными.

Королевство 2019

Зато сериал глубоко погружает в специфические реалии эпохи Чосон: споры о положении конфуцианских учёных в Корее, последствия чудовищной войны с Японией, разорившей страну, особенно южные земли. Съемочная группа прекрасно работает с костюмами и декорациями, наделяя каждую локацию своим колоритом, но при этом не отходя от исторической достоверности. Особенно наглядно удаётся задать контраст между роскошью столицы и нищетой южных областей, куда и отправляется принц.
Впрочем, политический конфликт в «Царстве» служит только завязкой, за которой следует неожиданное продолжение — живые мертвецы.

Зомби — нередкие гости в дальневосточных фильмах ужасов. В 2016 году большой успех имел «Поезд в Пусан», с которым «Королевство» уже сравнивают. Впрочем, у фильма с сериалом мало общего, кроме страны происхождения и того, что в обоих случаях мы видим начало зомби-апокалипсиса, а не мир, в котором люди уже проиграли. «Поезд в Пусан» был сосредоточен на проблемах семьи и личных отношений. А в «Королевстве» на первом месте политические и общественные проблемы.

Поезд в Пуссае

Кроме того, от стандартных зомби монстры «Королевства» отличаются тем, что действуют только по ночам, а днём ведут себя как настоящие покойники. Эта деталь, судя по всему, продиктованная фольклором и фильмами ужасов о призраках, вводит в действие необычную динамику. Вместо того, чтобы постоянно быть начеку, ожидая опасности каждую секунду, выжившие при свете дня работают, спорят, убегают или готовятся к обороне, чтобы ночью вновь встретиться с чудовищами.

В том, что касается защиты от чудовищ, тоже не обошлось без специфики эпохи. Даже узнав о существовании зомби, некоторые из персонажей, как и подобает конфуцианцам, отказываются осквернять трупы своих близких.

Сериал примечателен ещё и тем, что с самого начала даёт понять, откуда появились живые мертвецы, и даже даёт призрачную надежду на то, что их состояние обратимо. И хотя загадок к концу первого сезона всё равно немало, есть надежда на то, что какие-то ответы зрители получат.

Королевство

Само появление зомби связано с интригами политиков. Даже после начала заражения аристократы продолжают цепляться за свои старые привилегии. Они требуют хоронить своих родственников, но сжигать мёртвых крестьян, отказываются слушать предупреждения простолюдинов, не хотят брать в руки оружие.

Ли Чхан, напротив, выступает как прирождённый лидер, способный отказаться от традиционных предрассудков и принимать сложные решения. Конфликт тех, кто готов на всё ради общего блага, и тех, кто думает о своей жизни и карьере, объединяет историческую и «хорроровую» части сериала в цельное высказывание. А то, что события происходят в консервативном обществе с жёсткой иерархией, делают приевшееся противопоставление неожиданно ярким.

Королевство

Но у проекта есть глобальная проблема: все шесть серий первого сезона выглядят как один гигантский «пилот». Нам представили персонажей, показали красивые сцены, набросали основные конфликты и… всё. И политические, и связанные с зомби сюжеты, истории героев, их отношения — всё это, видимо, будет развиваться потом.
Так что пока «Королевство» — скорее многообещающий и амбициозный задел на будущее, чем нечто завершённое.

«Королевство» подаёт большие надежды. Сюжет органично сочетает азиатский фольклор, политические сюжеты и зомби-апокалипсис, позволяя по-новому взглянуть на любой из этих жанров. Прекрасное обращение с историческим материалом делает «Королевство», по меньшей мере, познавательным. Наконец, сериал просто очень красивый, с запоминающимися видами опустошённых городов и природы.
Но в нынешнем виде это не законченное произведение. Есть опасения, что создатели уже сыграли все свои лучшие карты, а в дальнейшем рассчитывают эксплуатировать успех первого сезона. Так это или нет — увидим.

Для того, чтобы написать комментарий к новости, заполните форму ниже.

Введите код на картинке CAPTCHA Image Обновить картинку

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!

‹‹ Все новости

Новости кино

Эксклюзивное интервью с Генри Голдингом о фильме "Рождество на двоих" Эксклюзивное интервью с Генри Голдингом о фильме "Рождество на двоих" 17 сентября 2019 5 декабря на российские экраны выходит новая романтическая комедия "Рождество на двоих". Картина Пола Фига имеет все шансы стать новым любимым зимним ромкомом,
Сериал "Террор" - интересный взгляд на пропавшую экспедицию Сериал "Террор" - интересный взгляд на пропавшую экспедицию 13 сентября 2019 Мировая премьера сериала "Террор" состоялась в феврале 2018 года, а премьера в России - 29 марта 2019 года.
Бен Уитли поставит сиквел "Лары Крофт" с Алисией Викандер Бен Уитли поставит сиквел "Лары Крофт" с Алисией Викандер 6 сентября 2019 Студия MGM подыскала режиссера для сиквела "Tomb Raider: Лара Крофт".
Насколько новый индийский исторический боевик соответствует реальным событиям? Насколько новый индийский исторический боевик соответствует реальным событиям? 4 сентября 2019 Основанный на реальных событиях кинофильм "Битва при Сарагахри" переносит зрителя в Индию образца конца 19-го века.

Последние рецензии

Смерть Сталина, 2017
На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь,... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››
Кухня (5 сезонов), 2012
Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это... Читать полностью ››

Последние статьи

Да начнется Смертельная Битва Несмотря на простенький сюжет, картина ценится фанатами во всем мире даже сегодня
Как лучше обустроить домашний кинотеатр Безусловно, смотреть новинки кино лучше всего в кинотеатре, ведь здесь царит особая атмосфера, есть возможность купить готовые вкуснейшие закуски и любимые напитки
Хорошее кино о Париже Среди главных достопримечательностей этой удивительной страны с многовековой историей главной всегда была и остается столица государства - Париж