Аамир Кхан

Aamir Khan

Аамир Кхан

Родился: 14 марта 1965, Бомбей Индия Звезда индийского кино, актер и режиссер Аамир Кхан широко известен во всем мире. Фильмы с его участием стали настоящей классикой, а числу поклонниц Аамира могут позавидовать именитые актеры Голливуда. Как и многие знаменитые индийские актеры, Аамир Кхан родился в семье, члены которой были на тот момент уже настоящим кланом киноиндустрии. Почти все мужчины, окружавшие Аамира с детства, были так или иначе причастны к миру кино: отец Таир Хуссейн – продюсер, дядя Насир Хуссейн – режиссер, родной брат (Файзал Кхан) – актер, а два двоюродных брата (Мансур Кхан и Тарик) – режиссер и актер соответственно. Неудивительно, что в такой среде Аамир вырос с желанием продолжить семейное дело.

Аамир Кхан родился в индийском городе Бомбей. Его полное имя Аамир Хуссейн Кхан, в России он также известен как Амир Кхан или Аамир Хан.

Впервые Аамир Кхан попал на съемочную площадку в восемь лет – его дядя снял мальчика в одном из эпизодов своего фильма «Найти друг друга» (1973). Спустя год Аамир сыграл еще одну крохотную роль безымянного ребенка, а затем в его кинокарьере наступил долгий перерыв на 10 лет. Лишь когда Аамиру исполнилось девятнадцать, он вернулся в мир кино, чтобы сняться в фильме «Holi» (1984), который, впрочем, прошел незамеченным, равно как и юный актер. Зато еще четыре года спустя, в 1988 году, Аамир Кхан сыграл главную роль в фильме «Приговор» (индийская интерпретация истории Ромео и Джульетты) и моментально приобрел невероятную популярность. Как это часто бывает в Индии, хватило одного удачного фильма, чтобы о молодом актере заговорили и зрители, и работники киноиндустрии. Многочисленные предложения от продюсеров и режиссеров позволили Аамиру быстро достичь высот в мире кино, что, впрочем, не наделило его ни звездной болезнью, ни излишним самомнением. Несмотря на широкое признание и многочисленные награды за достижения на поприще киноиндустрии, Аамир Кхан относится крайне равнодушно ко всем знакам отличия. Единственная награда, которой он на самом деле гордится – государственная. Все остальные церемонии награждения Аамир уже несколько лет, как перестал посещать, считая, что в данной сфере нет и речи о беспристрастности и честном выборе номинантов.

Аамир Кхан является обладателем одной из наивысших государственных гражданских наград в Индии – Падмы Бхушан. Награда вручается правительством Индии в знак признания выдающегося служения нации в любой области. На данный момент она вручена лишь чуть более чем тысяче человек (с 1954 года).

В 2001 году Аамир Кхан открыл свою кинокомпанию – Aamir Khan Productions – и от сугубо актерской деятельности перешел к другим сферам творчества. Он попробовал себя в качестве продюсера нескольких успешных фильмов, а в 2007 году выпустил на экраны единственную пока в его биографии режиссерскую работу – фильм «Звездочки на земле», получивший множество наград Filmfare и Star Screen Awards. За всю свою кинокарьеру Аамир Кхан ни разу не снялся в провальном фильме. Это объясняется тем, что он с большой осторожностью относится к процессу выбора картины для съемок. Он не берется за проект, если тот не нравится ему чисто по-человечески, а также всегда требует полный сценарий заранее. Кроме того, Аамир никогда не снимается в нескольких фильмах параллельно, как это принято среди индийских актеров. Аамир Кхан считает, что если уж ты взялся за дело, то выполнять его надо безупречно, на 100% вкладывая свои силы только в текущий проект. В 2012 году на экраны вышла кинокартина «Поиск», где он снялся в главной роли, в 2013-м зрители увидели его в фильме «Байкеры 3», а в 2014-м состоится премьера картины «Peekay».

Свою личную жизнь Аамир Кхан тщательно оберегает от глаз и ушей репортеров. Он не любит журналистов и приемы, где ему, как правило, всегда стремятся задать вопросы личного характера. Тем не менее известно, что от первого, юношеского, брака с Риной Дутта, продлившегося много лет, у Аамира Кхана есть двое детей – сын Джунаид и дочь Айра. Сейчас он женат на режиссере Киран Рао, и у них есть общая дочь. Несмотря на постоянную занятость в разных кинопроектах, Аамир всегда находит время для семьи и детей, считая, что работа не должна затмевать личную жизнь и отношения с близкими.