Алек Болдуин

Alec Baldwin

Родился Алек Болдуин в Эмитивилле (штат Нью-Йорк) 3 апреля 1958 года. В юношеские годы Болдуин о карьере актера даже не задумывался, стартовала она совершенно случайно. Будучи студентом университета Джорджа Вашингтона, Болдуин решил подзаработать денег статистом во время съемок телевизионного сериала «Клиника в Техасе»(1982), во время съемок которого ему и посоветовали сменить профессию, отметив его естественность и фотогеничность. Алек отнесся к совету более чем серьезно. Переехал в Нью-Йорк и поступил в нью-йоркский университет на факультет драмы. Обучение в университете совмещал с работой на телевидении, где играл в различных телесериалах. в 1986 году Болдуин весьма успешно дебютирует на Бродвее.

В большом кино актер дебютирует в картине «Лу навечно» (1987) Амоса Коллека. За этой ролью следуют несколько второстепенных ролей в картинах: «У нее будет ребенок» (1988), «Битлджус» (1988), «Замужем за мафией» (1988), «Деловая женщина» (1988), «Радиобеседы» (1988)... Шанс показать себя во всей красе актеру предоставил Джордж Эрмитадж, дав ему главную роль в своей картине «Майами-блюз» (1990). Болдуин реализовал этот шанс на все сто процентов, блестящей игрой, обратив на себя внимание продюсеров и кинокритиков.

Приблизительно в это же время в прокат выходит картина «Охота за Красным Октябрем» (1990). В картине, собравшей в прокате более 200 миллионов долларов, перед зрителями предстал новый Алек Болдуин - интеллектуал и интеллигент, обладающий огромной физической силой, что-то сродни Индиане Джонсу. Именно эта роль делает Болдуина голливудской звездой первой величины.

Высочайшее актерское мастерство и многообразие приемов Болдуин демонстрирует и в ролях героев-любовников. Робкий и мягкий поклонник Алисы в одноименной картине Вуди Аллена (1990), полная противоположность агрессивного и наглого супруга в картине «Привычка жениться» (1991). За этими ролями последовала главная роль в картине «Прелюдии к поцелую» (1992) и небольшая, но весьма запоминающаяся, в фильме «Американцы» (1992).  Сыграв еще две главные роли, в картинах «Готова на все» (1993) и «В бегах» (1994) Болдуин возвращается в Нью-Йоркский Университет, для того чтобы закончить обучение, которое совмещает со съемками  в фильме «Тень» (1994).

19 августа 1993 года Алек Болдуин женился на известной голливудской актрисе Ким Бейсингер в которую, по заявлению актера, он влюбился с первого взгляда еще в 1991 году во время их совместной работы в фильме «Привычка жениться». Брак просуществовал вплоть до 2001 года.

Наиболее заметными картинами с участием актера, вышедшими на экраны до конца девяностых, считаются: «Трамвай «Желание» (1995), «Пленники небес» (1996), «Призраки Миссисипи» (1996), «Присяжная» (1996), «Меркурий в опасности» (1998), а также небольшой исторический сериал «Нюрнберг» (2000) в котором Болдуин исполнил главную роль.

В начале нового тысячелетий  актер «засветился» в суперхите «Перл Харбор» (2001) в роли полковника Джеймса Х. Дулиттл, а в 2003 получил свою первую и единственную номинацию на «Оскар», за лучшую второстепенную роль. Сыграв еще несколько второстепенных ролей в суперхитах: «А вот и Полли» (2004), «Авиатор» (2004) и «Отступники» (2006), дебютирует в качестве режиссера с картиной «Дьявол и Дэниэл Уэбстер» (2007), в котором играет одну из главных ролей вместе с Энтони Хопкинсом и Дженнифер Лав Хьюитт. Картина была закончена уже в 2004 году, однако, в связи с некоторыми финансовыми проблемами выход картины в прокат стал возможен только в 2007 году.

Несмотря на то, что лучшие годы Алека Болдуина, как актера, судя по всему уже позади, о прекращении актерской карьеры он и не помышляет. Достоверно известно, что в последнее время он снимался в нескольких картинах: «Solitary Birds» (2008), «Девушка моего лучшего друга» (2008), «Lymelife» (2009), «Мой ангел-хранитель» (2009) и «Untitled Nancy Meyers Project» (2010).