Александр Домогаров

Александр Домогаров

Родился 12 июля 1963 года в Москве. Отец актера Юрий Львович тоже связан с кино. До войны он сыграл роль генерала Платова в картине «Суворов». На фронт мужчина ушел после второго курса, получил под Ржевом ранение и был комиссован. После войны работал директором-распорядителем Москонцерта, а затем директором «Росконцерта». В 70-х его перевели на должность управляющего «СоюзАттракциона». Он организовал первую всемирную выставку аттракционов в Москве в 1971 году. Впоследствии Юрий Львович заведовал Центральным детским академическим музыкальным театром имени Н. Сац. Мама актера Наталья Петровна никакого отношения к искусству не имела. Она души не чаяла в сыновьях и те отвечали ей взаимностью. Александр рассказывает, что мама для него была лучшим другом, и он всегда доверял ей свои тайны. В последние годы жизни Наталья Петровна тяжело болела. Актер с сожалением говорит, что несмотря на то, что у мамы были любящие дети, умирала она практически одна. Сыновья были слишком заняты.

В семье, кроме Александра Домогарова, воспитывали его брата Андрея, который на 10 лет старше актера. В 1980 году будущий актер окончил среднюю общеобразовательную и музыкальную школу. После этого актер поступил в Театральное училище имени М. Щепкина. Курс народного артиста СССР и профессора В. Коршунова он с успехом прошел в 1984 году.

После получения театрального диплома Александр Домогаров пошел работать в театр Советской Армии (ЦТСА), а с 1995 года он числится актером Театра Имени Моссовета. Там он задействован в таких спектаклях, как «Милый друг , «Портрет Дориана Грея», «Нижинский, сумасшедший Божий клоун», «Мой бедный Марат» и других.

В 1984 году Александр Домогаров дебютировал в кино. Первый опыт талантливого актера, впрочем, как и последующие, остались незамеченными. И не удивительно, в основном ему предлагали эпизодические роли. К примеру, Александр сыграл Александра Сумарокова в картине «Михайло Ломоносов», Степу в ленте «И свет во тьме светит», Андрея в фильме «Крест Милосердия». Первая серьезная роль пришлась на 1990 год. Тогда актер сыграл в социальной драме «Делай – раз!». Однако, резонанса в обществе эта картина не вызвала. В 1992 году Александр Домогаров сыграл роль Павла Горина в культовом фильме «Гардемарины - III». Это была третья лента в популярной приключенческой трилогии. После картины к актеру пришел успех. Однако, настоящая слава и признание нагнали Домогарова позже.

В 1997 году зрители увидели на своих экранах телесериал «Графиня де Монсоро». Там Александр Домогаров исполнил роль графа де Бюсси. Благородный, бесстрашный, красивый – такого нельзя было не заметить. Де Бюсси сделал из актера знаменитость. В первую очередь, Домогаров стал пользоваться популярностью среди представительниц прекрасного пола. Спустя год Александр Домогаров стал известен и за рубежом. Всемирная известность пришла после того, как актер предстал перед зрителями в образе украинского казака Богуна в польской картине «Огнем и мечом». Фильм был представлен на Каннском фестивале. Эта роль – эпохальная и решение сыграть ее Домогаров принял спонтанно. Актер свой выбор сделал буквально за один день. В образе казака Домогаров смотрелся очень органично. Здесь помог и славянский тип и красивая внешность и «взрывоопасный» характер. Все роднило Александра с Богуном.

Сейчас Александр Домогаров один из популярнейших и любимейших актеров. В получении такого статуса помогли сериалы «Бандитский Петербург», «Марш Турецкого» и «Империя под ударом». Домогаров всегда играет сильных, мужественных и, немаловажно, красивых героев. При этом, в какую эпоху бы он не окунался, его герои всегда правдивые, естественные и реалистичные. «…хотя фильмов с моим участием уже под 30, мне по-прежнему дорог каждый фильм, где улыбнулась судьба сняться. Ибо это моя жизнь. Это мои роли. Это моё кино», - говорит Домогаров о своих работах.

Сегодня практически в каждом популярном сериале задействован Александр Домогаров. В последние годы он работал над сериалами «Потерявшие солнце», «Пепел «Феникса», «Звезда эпохи». А вот в многосерийном фильме «Темный инстинкт» актер сыграл Дмитрия Корсакова, музыканта, которого опекает оперная певица Марина Зверева (эту роль исполнила Любовь Казарновская). В 2007 году на экранах появился первый отечественный блокбастер-фентези «Волкодав из рода Серых Псов». Там актеру довелось сыграть роль Людоеда.

Александр Домогаров актер преимущественно сериальный. Однако, ему не чужды художественно-публицистические проекты. В 2006 году ему понравился сценарий документальной картины «Аксиокс!». Это фильм о патриархе Тихоне и о его отношениях с большевиками. Актер дал свое согласие на участие в одном игровом эпизоде в картине. Домогаров сыграл следователя по особо важным делам.

«Мой папа любил повторять: «Великим будет тот человек, который напишет историю нашего государства». Вряд ли кто-то напишет ее от начала до конца, но некоторые страницы знать не помешало бы. И подумать над ними. Что, например, двигало моим персонажем? Он же понимал, кто перед ним сидит, и все равно был твердо убежден в том, что патриарха Тихона нужно уничтожить. Зачем? Почему? Для меня это загадка», - рассказал о своем участии после съемок Александр Домогаров.

Со своей первой супругой Натальей Сагоян актер был знаком с подросткового возраста. Был дачный роман – дома Сагоян и Домогаровых расположены в одном поселке. По слухам, первая супруга была первой женщиной Александра. Наталья родила актеру сына Дмитрия в январе 1985 года. Мальчик последний раз видел своего папу в год, как раз перед разводом родителей. Отец исправно платил алименты, однако, с сыном не встречался. В 2008 году Дмитрия не стало. Его в столице сбила машина. 23-летний Дмитрий Домогаров умер на операционном столе. Актер даже не проводил сына в последний путь, поскольку был на гастролях.

Стоит отметить, что семья перестала существовать из-за новой любви Александра. Супругу и маленького сына актер оставил ради Ирины Гуненковой, которая работала в Театре Советской Армии костюмершей. С 1986 года пара начала жить гражданским браком, а спустя два года узаконили отношения. Ирина родила Александру сына, которого назвали в честь отца. Спустя 10 лет история повторилась. На взлете карьеры у Александра появилась новая любовь. Избранницей Домогарова стала Наталья Громушкина, с которой он познакомился в театре Моссовета. Туда девушка, которая младше актера на 12 лет, пришла работать после ГИТИСа. Супруга узнала о сопернице из газет, которые опубликовали фотографию Александра и Натальи, как спутницы актера. Впрочем, Ирина пыталась сохранить семью. Женщина терпела даже длительные отлучки супруга и тот факт, что на людях он называет Наталью супругой.

В 2001 году Домогаров попросил у Ирины развод. Со вторым сыном Александр сохранил теплые отношения. В том же году актер узаконил отношения с Громушкиной. Однако, семейные узы, по традиции распались, в 2005 году. Развод и очередная любовь. На этот раз с коллегой Мариной Александровой. С ней актер познакомился на съемках телесериала «Звезда эпохи». Экранная страсть переросла в реальную. Пара постоянно ссорилась, искала утешения в других объятиях и мирилась. В гражданском браке актеры прожили два года. Летом 2007 Александрова поставила крест на отношениях. Сейчас Домогарову так и не удалось завязать крепких отношений.