Александр Головин

Александр Головин

Александр Головин родился 13 января 1989 года в Чехии в семье военного летчика. С самого раннего детства мальчик хотел стать актером. При любом удачном случае он говорил: «Я буду актером, как Шварценеггер». Его мечта осуществилась в девять лет.

В то время он с родителями и сестрой Женей жил в Москве. Как-то родители увидели рекламный плакат о наборе в модельное агентство Славы Зайцева и записали Женю на кастинг. Узнав об этом, Саша стал упрашивать, чтобы взяли и его. Родители не смогли ему отказать…

Кастинг прошел успешно – взяли и Женю, и Сашу. Здесь ребята учились хореографии, актерскому мастерству, дефиле. Кроме того, именно здесь, в модельном агентстве на Сашу обратил внимание преподаватель Андрей Александрович Белкин. Он то и раскрыл в мальчике талант истинного актера и подготовил его к будущим успехам.

Его первое появление на экране состоялось в 1999 году в клипе Найка Барзова «Три слова». Вслед за этим мальчика пригласили на небольшую роль в водевиль Виталия Москаленко «Бледнолицый лжец», где главные роли сыграли знаменитые Сергей Безруков, Анна Самохина и Екатерина Гусева.

Замечательный дебют! И уже во второй своей картине - детском фантастическом фильме «Повелитель луж» режиссера Сергея Русакова, рассказывающем о приключениях ребят в виртуальном мире - Саша Головин исполнил одну из главных ролей – Ваню.

Благодаря «Повелителю луж» на Александра обратили внимание режиссеры детского юмористического журнала «Ералаш», что тоже было хорошим знаком – ведь в «Ералаше» начинали свой путь многие известные ныне актеры. В первый сюжет под названием «Пуд соли» он попал благодаря Ане Цукановой. В сюжете она исполняла главную роль и должна была выбрать себе партнера между Сашей и Велимиром Русаковым (он снимался вместе с Головиным в фильме «Повелитель луж» в роли Ромки). Выбор Ани пал на Сашу.

После этого Александр Головин снялся более, чем в десяти сериях «Ералаша», среди которых: «Ты же меня знаешь», «Я же тебе сказал», «Никто кроме меня», «Кто круче», «Сыщик», «Потанцуем», «Бассейн», «Боевой дух», «Школьная драма», «История про историю».

В самый разгар своей «ералашевской» деятельности Саша вдруг решился на, казалось бы, полную авантюру. Мальчик рискнул попробовать себя в мюзикле. Для этого он выбрал, ставший впоследствии знаменитым, «Норд-Ост». Дерзость? Да. Но именно с такой дерзости и рождаются настоящие актеры…

Александр вспоминает: «Кто в 10—11 лет в состоянии усидеть на одном месте? К тому же я все-таки мечтал и о театральной сцене. И уже, покушав творчества большой ложкой, был достаточно взрослым в понимании того, что нельзя стоять на одном месте. Надо двигаться дальше из спектакля в спектакль, из фильма в фильм. Для меня тогда очень важным было, чтобы меня не забыли, как многих моих ровесников. Ведь скольких мальчишек, удачно дебютировавших в кино и на сцене, потом никто и не вспоминал. Меня такая перспектива не устраивала. Вот и крутился. А о «Норд-Осте» тогда говорили как о новом российском суперпроекте. Вот я и кинулся в это новое с головой. Опыта поднабраться да и себя показать.

Я вообще не предполагал, что умею петь, что у меня есть голос и слух. Тогда это была мальчишеская смелость, граничащая с дерзостью. Я пришел туда на авось. А там мальчишки и девчонки чуть ли не арии из опер поют не хуже Баскова. Потом я оказываюсь в детской труппе мюзикла... А ближе к премьере выясняется, что несколько первых спектаклей буду петь я. В итоге я вошел в историю как первый исполнитель роли Сани Григорьева в детстве в первом российском мюзикле. Чем не повод для гордости? До сих пор считаю, что это счастливый случай. Плюс моя самоуверенность в кубе».

Вместе с тем получила свое дальнейшее развитие и кинокарьера Александра. С 2001 по 2004 год Саша Головин снялся в «Приключениях мага» Юрия Кузьменко, «Ангелах на дорогах» Э. Ишмухамедова, мини-сериале «Если завтра в поход» режиссера Л. Бочаровой, в популярном сериале «Неотложка» (серия «Гаврош»).

Вскоре пришел и первый большой успех. Речь идет о фильме Александра Атанесяна «Сволочи», повествующем о том, как в годы Великой отечественной войны спецслужбы тайно создают лагерь, где из 14-15 летних преступников готовят юных диверсантов. После суровой подготовки их отправляют на уничтожение горно-альпийской фашистской базы. Выполнив задание, они должны погибнуть…

Фильм, прямо скажем, неоднозначный. С точки зрения исторической правды он вызывает большие нарекания. Его можно даже назвать провокационным. В свете этого понятен гнев Владимира Меньшова. В апреле 2007 года знаменитого режиссера пригласили на церемонию вручения кинопремий MTV. Однако, вскрыв конверт, он отказался награждать создателей, заявив, что такие картины позорят страну.

Но фильм – фильмом, а вот актерская игра… Александр Головин и Сергей Рыченков, исполнившие, соответственно, малолетних преступников Кота и Тяпу, сыграли просто великолепно. Юные актеры уверенно держались на фоне таких признанных мастеров, как Андрей Краско и Андрея Панина. Причем ребята проявили не только актерское мастерство, но отличную физическую подготовку. Александр вспоминает: «Мы с другими мальчишками-актерами сразу заявили, что все трюки, кроме самых сложных, будем выполнять сами. Не знали же, на что шли. Режиссер говорит: «Ладно, я вас за язык не тянул». И начались три месяца обучения: экстремальный альпинизм, умение обращаться с боевым оружием, общая физподготовка. Через две недели все тело болело и все кости ломило. А через пару месяцев мы вполне могли претендовать на звание маленьких таких Шварценеггеров. И лишь когда «Сволочи» появились в прокате, стало понятно, что мучались мы не зря».

Игру Александра Головина и Сергея Рыченкова высоко оценили и специалисты, и зрители. На той же церемонии вручения кинопремий MTV Александр был удостоен приза «Прорыв года». Особенно большую популярность ребята снискали среди подростков. Их имена замелькали во всяческих рейтингах, форумах, голосованиях. Их стали узнавать на улицах, просить автографы. Постепенно у Александра начала складываться настоящая армия поклонников…

В том же 2005 году Александр снялся в военной драме Сергея Артимовича «Кадеты», рассказывающей о судьбе троих современных мальчишек, поступающих в кадетский корпус, где готовят будущих офицеров-десантников. Вполне неплохая картина осталась несколько в тени «Сволочей», но на этом тема суворовских училищ не была закрыта.

Год спустя юные актеры Александр Головин и Аристарх Венес плавно перекочевали из «Кадетов» в стартующий на канале СТС сериал «Кадетство». Александру в нем досталась центральная роль – Максима Макарова. И создатели сериала в нем не ошиблись. Уже с первых серий Головин смотрелся значительно сильнее других юных актеров. Саша играл легко и непринужденно. Его герой, сын мэра города, в начале сериала предстает эдаким мажором. Но в развитии сюжета развивается и изменяется и Максим. Нет, внешне он по-прежнему остается все таким же веселым раздолбаем, но это только внешне. Суворовское училище воспитывает в подростке ответственность, дисциплину, делает из него настоящего мужчину.

Сериал, снятый очень качественно, выгодно отличался от другого «мыла», царящего на телеэкранах страны. Потому очень скоро стал пользоваться большой популярностью среди разных слоев населения. Помимо всего прочего, он носит и воспитательный характер. Приоткрывая закулисную сторону Суворовского училища, режиссеры, по сути, пропагандируют среди подростков такие качества, как патриотизм, взаимовыручку, настоящую дружбу.

Не обошлось в сериале и без любви. Да и как иначе в таком возрасте. Все персонажи влюбляются, ссорятся, снова мирятся… Красной линией через три сезона «Кадетства» проходит линия любви Максима Макарова и учительницы эстетики Полины Сергеевны Ольховской (Елена Захарова). Александр признавался, что играть такие чувства непросто, поскольку по-настоящему он к этому времени ни разу не влюблялся. Но с Еленой Захаровой они очень быстро нашли общий язык. Он вспоминает: «Мы отснялись два съёмочных дня и потом меня пригласили на кинофестиваль в Артек, оказалось, что Елена тоже туда приглашена, там мы с ней встретились, пообщались, подружились, и потом нам стало уже очень легко работать в паре».

К моменту завершения сериала (последняя серия выходит 10 декабря 2007 года) Александр стал уже настоящей звездой киноэкрана. Огромное количество поклонников, многочисленные интервью… Но Александру похоже «звездная болезнь» не грозит. Он очень трезво смотрит на жизнь, собираясь в дальнейшем стать настоящим актером.

Помимо «Кадетства» Александр снялся в современной сказке Юрия Мороза «Золушка 4х4», где его герой из чудища превращается в принца. А в 2008 году молодой актер, можно сказать, сыграл свою первую «взрослую» роль. Он появился в образе молодого учителя в сериале «Папины дочки». На очереди новые работы. Как признается сам Александр, не прочь он сыграть и какую-нибудь отрицательную роль, ведь такие работы имеют большой плюс для развития актера.