Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Александр Сиддиг

Alexander Siddig

Александр Сиддиг

Сиддиг эль Тахир эль Фадил эль Сиддиг Абдерахман Мохаммед Ахмед Абдель Карим эль Махди родился 21 ноября 1965 г. в Судане (Северная Африка), но большую часть жизни провел в Британии, где окончил Лондонскую академию музыкального и драматического искусства (London Academy of Music and Dramatic Arts, LAMDA). Его дядей по материнской линии является актер Малкольм МакДауэлл, а дядя по отцовской линии был премьер-министром Судана.

Когда он начал выступать, то сократил свое имя до Сиддиг эль Фадил. В начале четвертого сезона "Дип Спейс 9" актер взял псевдоним Александер Сиддиг. Это было сделано из-за того, что людям было сложно произносить его настоящее имя. По словам Сиддига, имя "Александер" он "вытянул из шляпы". (Книга Star Trek: Deep Space Nine Companion). На самом деле, актер выбрал себе имя, дошедшее до наших дней еще со времен существования Месопотамии, а также созвучное с арабским "Аль-Искандер". Имя "Сиддиг эль Фадил" актер использовал как режиссерский псевдоним в эпизоде ДС9: "Обычный бизнес".

От союза Сиддига с актрисой Наной Визитор родился сын Джанго (Django) эль Тахир эль Сиддиг. Беременность актрисы на экране была замаскирована под вынашивание нерожденного ребенка Кейко О’Брайен, помещенного в утробу героини Наны Визитор – незамужней Киры Нерис. Джанго родился 16 сентября 1996 года во время съемок эпизода "Укажите того, кто сам без греха". Сиддиг и Визитор поженились 14 июня 1997 года, а развелись в 2001 году, через два года после окончания съемок "Дип Спейс 9".

Позже он встречался с коллегой по постановке "Whose Life Is It Anyway?" Ким Кэтролл, которая когда-то играла роль лейтенанта Валерис в фильме "Звёздный путь VI: Неоткрытая страна".

Первое появление Сиддига перед телеаудиторией состоялось в 1990 году, когда он снялся в продолжении сериала "Лоуренс Аравийский" под названием "Лоуренс после Аравии" (A Dangerous Man: Lawrence After Arabia) в роли принца Фейсала.

В 1992 году, во время прослушивания для сериала "Звёздный путь: Дип Спейс 9", Сиддиг пробовался на роль Бенджамина Сиско, но оказался слишком молод для нее [2]. В 1999 году, когда съемки "Дип Спейс 9" подходили к концу, актер начал сниматься в полнометражных фильмах. В 2000 году он появился в фильме "Вертикальный предел" в роли невезучего альпиниста. Через два года он снялся в фантастическом фильме "Власть огня" вместе с еще одной актрисой "Звёздного пути" Элис Криг (Alice Krige), правда, у них в фильме не было совместных сцен.

Сиддиг стал кинозвездой в 2005 году после участия в двух полнометражных картинах – эпосе Ридли Скотта "Царство небесное" и в нашумевшем фильме Стивена Гэгана (Stephen Gaghan) "Сириана". В "Сириане" он предстал в роли прогрессивного арабского принца Насира Аль-Субааи, за которую собрал наибольшее количество премий, и даже шли разговоры о возможной номинации на "Оскар". В этом фильме также снялись и другие актеры "Звёздного пути": Кристофер Пламмер (Christopher Plummer), Роберт Фоксворт (Robert Foxworth) и Дэвид Кленнон (David Clennon).

В этом же году Сиддиг вместе с Ким Кэтролл участвовал в театральной постановке "Whose Life Is It Anyway?". После этого Сиддиг и Кэтролл - оба выпускники LAMDA - начали встречаться.

В 2006 году Сиддиг появился на экране в роли архангела Гавриила в библейской драме "Рождение Христа" (The Nativity Story). В 2007 году он снялся в военном эпосе "Последний легион", в котором рассказывается о последних днях Римской империи, и во французской драме "Потерянный" (Un Homme Perdu). В 2008 году вышел постапокалиптический триллер "Судный день", где Сиддиг сыграл роль премьер-министра Джона Хэтчера. В этом фильме он наконец-то снялся вместе с дядей Малкольмом МакДауэллом. Также в 2008 году Сиддиг закончил съемки во французской драме Un simple espion.

Помимо работы в кино и театре, Сиддиг продолжал участвовать в телевизионных проектах по обе стороны Атлантики. В 2003 году он в качестве приглашенной звезды снялся в эпизоде популярного шпионского сериала ВВС "Призраки" (Spooks) о британской контрразведке МИ-5 в США. В 2005 году он участвовал в озвучивании "Игр патриотов" – эпизода мультипликационного сериала "Гриффины" (Family Guy), созданного поклонником "Звёздного пути" Сетом МакФарлэном (Seth MacFarlane). В том же году Сиддиг сыграл главную роль в эпизоде "Карты на стол" британского детективного сериала "Пуаро". В 2006 году он исполнил роль главного героя в фильме ВВС "Ганнибал".

В 2008 году Александер Сиддиг появился в двух радиопостановках "Доктора Кто". Этот факт поставил его в один ряд с теми немногими актерами, которые участвовали и в "Звёздном пути", и в "Докторе Кто".

Сиддиг вместе с Джеймсом Кромвелем снялся в шестом сезоне хитового сериала "24", где сыграл бывшего террориста Хамри Аль-Ассада (Hamri Al-Assad). В этом сезоне появлялись и другие трековские актеры – Майкл Рейли Бурк (Michael Reilly Burke), Роджер Кросс (Roger Cross), Грегори Итзин (Gregory Itzin), Гленн Моршауэр (Glenn Morshower), Наталия Ногулич (Natalia Nogulich), Рафаэль Сбардж (Raphael Sbarge) и Мори Стерлинг (Maury Sterling).

В сентябре 2009 года Сиддиг снялся в судебно-криминалистической драме ВВС "Поднимающий мёртвых" (Waking the Dead) в роли доктора Мохаммеда, психиатра из очень секретной психбольницы, скрывающего темные секреты.

В 2009 году Сиддиг жил в Каире (Египет), где снимался в картине "Каирское время" (Cairo Time). Он сыграл отставного офицера египетской полиции, увлекшего жену друга, только чтобы завязать отношения с ней. Во время рекламной кампании "Каирского времени" Сиддиг дал интервью, в котором отметил огромную значимость для него роли в ДС9, и рассказал, что однажды он три часа ждал в аэропорту прибытия ФБР, только потому что они хотели получить его автограф.

В апреле 2010 года Александер Сиддиг был утвержден на роль Филлипа Бёртона в 4-м сезоне британского-научно-фантастического телешоу "Портал юрского периода" (Primeval).

Последние лучшие фильмы
Погружение
Погружение(Submergence)
Тут
Тут(Tut)
Время Каира
Время Каира(Cairo Time)
Ганибал
Ганибал(Hannibal)