Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Александр Яцко

Александр Яцко

Родился 13 июня 1958 года.

Александр Яцко в юности планировал стать архитектором. В 1980 году он окончил архитектурный факультет Белорусского Политехнического института и даже проработал несколько месяцев по специальности, после чего отправился в Москву поступать в школу-студию МХАТ. Это решение не было неожиданным, - еще, учась в институте, Александр посещал студенческий театр «Колизей». Со временем сцена манила юношу все больше и больше, пока он, наконец, не осознал своего истинного призвания…

В 1985 году Александр Яцко окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ и был принят в знаменитый Театр на Таганке. Позвал туда молодого актера режиссер Анатолий Эфрос, возглавивший театр после отъезда за границу Юрия Любимова. В стенах Театра на Таганке Александр проработал до 1993 года, сыграв немало интересных ролей, среди которых: Альцест («Мизантроп» Мольера), Барон («На дне» М.Горького), Пилат («Мастер и Маргарита» М.Булгакова).

Александру Яцко довелось работать в Театре на Таганке в непростые времена. Часть актеров не приняли Эфроса и демонстративно ушли из театра. Да и в оставшейся труппе произошел раскол. Все это негативно отразилось на здоровье Эфроса, и он вскоре скончался. В театр вновь вернулся Любимов, что спровоцировало новый конфликт – некоторые актеры, вместе с Николаем Губенко, ушли и образовали новый театр «Содружество актеров Таганки». Александр вспоминает: «Очень неприятно было наблюдать весь этот скандал, не хотелось участвовать в таких событиях, становиться на чью-либо сторону». Как раз в этот момент ему предложили перейти в Театр Моссовета, и Александр воспользовался этим приглашением.

 В Театр Моссовета Александр Яцко пришел в 1993 году и работает там по сей день. Среди его работ прошлых лет – роли в спектаклях: «Собачий вальс» (Карл), «Рюи Блаз» (Дон Цезарь де Базан), «Внезапно прошлым летом» (Доктор), «Мамаша Кураж и ее дети» (Полковой священник), «Дамская война» (Барон де Монришар). В последние годы он занят в спектаклях: «Бог» (Творец), «Иисус Христос – суперзвезда» (Понтий Пилат), «Муж, жена и любовник» (Вельчанинов), «Не будите мадам» (Роже), «Обрученные» (Безымянный), «Предбанник» (Стоцкий), «Ревизор» (Городничий), «Сирано де Бержерак» (де Гиш), «Чайка» (Дорн), «Шиворот-навыворот» (Дракон).

На вопрос, какие роли являются для него самыми любимыми, он отвечает: «Мне трудно назвать какие-то любимые роли, все они доставляют мне удовольствие, наслаждение и радость. Главное – честно относиться к своему делу, к профессии, которой ты занимаешься».

Помимо работы в Театре им. Моссовета Александр Яцко принимает участие и в других проектах. Так в 1994 - 1995 годах он поставил спектакли «Генрих IV» и «Ричард II» Шекспира в театре «Русский Глобус» и сыграл роль Ричарда. В 2002 году Александр Владимирович поставил телевизионный фильм-спектакль «А.П.» по пьесе М. Булгакова «Александр Пушкин». Кроме того, он участвовал в спектакле Конфедерации театральных союзов «Двенадцатая ночь» (Орсино) режиссера Д. Доннелана и в спектакле театра «Школа драматического искусства» «Моцарт и Сальери» (Сальери) режиссера А. Васильева.

Долгое время Александр Яцко был мало востребован отечественным кинематографом. Зрители вряд ли запомнили его редкие эпизодические роли в фильмах: «Тайная прогулка» (немец Макс фон Гёрлиц), «Вальс золотых тельцов» (террорист, разгадывающий кроссворд), «Мужчина для молодой женщины» (следователь). В 90-е годы Александр снялся в небольших ролях в ряде картин американских режиссеров: в «Русском доме» Фреда Шепизи, в «Бегущем по люду» Бэрри Сэмсона и в знаменитом «Миротворце» режиссера Мими Ледер.

С развитием российского кинематографа Александр Яцко все чаще стал появляться на киноэкране. Начиная с 2001 года, актер регулярно снимается в самых различных фильмах и сериалах: «Сыщики-1» (Невсебеев), «Марш Турецкого» (Клемешев, мэр Степногорска), «Надежда уходит последней» (Игорь Львович Шахновский), «Дорогая Маша Березина» (Герман Петрович Уткин), «КГБ в смокинге» (Оффер Тиш), «Жулики» (врач скорой помощи Перов), «Молодой Волкодав» (Тиргей), «Путь» (полковник Хомчик), «Искатели приключений» (гонщик и изобретатель Серж), «Мой осенний блюз» (Кирилл, сын Антонины Сергеевны) и др.

Впрочем, сам актер к своей работе в кино относится скептически. «Больше всего мне нравятся картины, в которых я не снимался, - говорит с улыбкой он. - В основном приходится участвовать в рутинном телевизионном процессе, который редко оставляет о себе хорошую память. Однако сериалы хороши тем, что помогают мне кормить семью, потому что театр – удовольствие бесплатное». И честно добавляет к этому: «Что дают, то играю. Я этим зарабатываю на жизнь, кормлю семью. Думаете, я смотрю эту чепуху? У меня времени нет. Да, меня показывают по телевизору. Так случилось. И чем чаще показывают, тем, значит, лучше у меня идут дела. А если перестают показывать, то вот тут у меня как раз возникает стресс! Ну, вернее, опасность стресса - я начинаю нервничать и паниковать. А на сцене наоборот - гармония. Там все ясно. Там хорошо».

Со своей будущей женой Еленой Валюшкиной Александр Яцко познакомился, работая в Театре им. Моссовета. Тогда она еще была замужем, и поэтому их пути пересекались исключительно по работе. «Александр в течение нескольких лет <…> ходил каждый день мимо меня в театре, мы здоровались, мило общались, как добрые коллеги, и ничего более. Я была замужней дамой, и у него были другие интересы, многие его романы происходили у меня на глазах, в стенах театра… Он всегда пользовался сумасшедшим успехом у женщин», - вспоминает Елена.

С первым мужем у Елены Валюшкиной семейная жизнь не сложилась. Она ушла от него к талантливому режиссеру по имени Андрей. И все бы в их отношениях было бы хорошо, если не пристрастие Андрея к алкоголю. Вместе они прожили около года, после чего расстались…

Елене исполнилось тридцать лет, когда ее постиг страшный удар – смерть мамы. Мама, работая в Чернобыле, получила облучение, в результате чего очень быстро «сгорела». Именно в этот тяжелый момент Елену назначили в один спектакль с Александром Яцко – «Однажды прошлым летом» Уильямса. Елена вспоминает: «На почве тесной работы и сблизились. Хотя никаких видимых предпосылок к этому не было. Нет, ну понятно, он завидный был жених — умный, высокий, красивый. Правда, раньше у меня ничего внутри не екало, а тут прямо крышу снесло. При этом мы как-то постепенно стали жить вместе. И если бы подобное со мной случилось раньше, я бы еще двадцать раз подумала, прежде чем поселиться под одной крышей с мужчиной, с которым не зарегистрирована официально».

Официально свои отношения Елена и Александр оформили тихо, без излишней помпы. А затем сразу же задумались о детях. И тут супругов настиг новый удар – врачи поставили Елене 100% бесплодие. Долгие месяцы лечения ни к чему не приводили. Все это время Александр поддерживал жену, и чудо произошло - родителей родился сын Василий. «Видимо, за страдания», - считает Елена.

Сегодня у Александра Яцко и Елены Валюшкиной счастливая дружная семья. Елена занимается воспитанием сына, а Александр, по ее словам – настоящий добытчик, на котором держится дом.

Последние лучшие фильмы