Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Алексей Бардуков

Алексей Бардуков

Родился 18 ноября 1984 года, в Москве. Всю жизнь многодетная семья Бардуковых (родители и трое детей) прожила в Москве. Мама Алексея работала укладчицей на заводе, отец – слесарем-монтажником. Долгое время все вместе ютились в маленькой комнате коммунальной квартиры. Лишь, когда Алексей пошел в шестой класс, родители смогли купить отдельное жилье.

Учась в школе, Алексей Бардуков не задумывался о своей будущей профессии. Мальчик увлекался разными видами спорта: фехтованием, восточными единоборствами, плаванием и, особенно, футболом. А вот кем стать, он не мог определиться вплоть до 11 класса.

За год до окончания школы Алексей случайно услышал разговор одноклассниц про платные курсы Школы-студии МХАТ. К юноше пришла мысль: «А почему бы не попробовать?», хотя до этого ему даже не доводилось бывать в театре. Алексей упросил родителей найти денег на обучение, поступил и вскоре понял: вот оно - то, что он так долго искал!

В 2001 году, после окончания школы, Алексей Бардуков успешно сдал экзамены одновременно и в РАТИ, и в «Щуку», и в Школу-студию МХАТ. Свой выбор он остановил на последней, ведь там набирал курс сам Константин Райкин.

Вскоре начинающий актер начал выходить на сцену Российского Государственного театра «Сатирикон», а после окончания Школы-студии был принят в труппу театра. В «Сатириконе» Алексей Бардуков занят в таких спектаклях, как: «Синьор Тодеро Хозяин» (свидетель, музыкант), «Страна любви» (Дед Мороз), «Доходное место» (чиновник), «Дурочка» (Педро), «Случай» (лейтенант), «Сиротливый Запад» (Вален Коннор), «Синее чудовище» (Таэр) и др.

В кино Алексей Бардуков дебютировал, будучи студентом. Узнав, что создатели сериала «Диверсант» ищут на главные роли молодых парней, он отправился на пробы. Там Алексей познакомился с таким же начинающим актером Кириллом Плетневым, и они быстро стали друзьями.

Конкурс на роли сержантов Филатова и Бобрикова был огромный. К счастью, Алексей и Кирилл не знали о такой конкуренции, иначе (как они сами признаются) вполне могли бы от страха «зажаться» и попросту «завалить» пробы. Но все обошлось…

Впрочем, была и еще одна сложность. Как известно, Константин Райкин категорически запрещал своим студентам сниматься в кино. В то время он был как раз в отъезде, и разрешение на съемки Алексей получил от одного из преподавателей. Когда же Райкин, наконец, вернулся и обо всем узнал, то сразу потребовал отчисления Алексея. Мотивировал он это тем, что если разрешит одному, то могут поступить претензии и от других студентов. Но, вопреки предположениям Райкина, сокурсники заступились за Алексея. В итоге Бардуков был оставлен и в институте, и смог продолжить съемки…

Молодым актерам довелось сниматься на одной площадке с такими мастерами, как: Владислав Галкин, Андрей Краско, Владимир Меньшов, Олег Табаков и другими. Мэтры в процессе работы профессионально поддерживали новичков, давали советы, и это стало для Алексея Бардукова и Кирилла Плетнева хорошей школой.

Алексей Бардуков вообще с удовольствием вспоминает о съемках «Диверсанта»: «Мне было интересно: я бегал по лесам и болотам, впервые взял оружие в руки. Так что за время съемок, считаю, я свою армию прошел - отбегался, отстрелялся и отплавался». Участие в таком экшене не обошлось без травм. Однажды он буквально получил пулю в лоб: в тире, где они репетировали одну из сцен, шальная пуля срикошетила от стены. Травма оказалась не серьезной. Спас Алексея ангел-хранитель и в другой раз, когда нож, пущенный рукой Владислава Галкина, рассек юноше все тот же лоб. «На память» Алексею остался шрам…

Первая часть «Диверсанта», вышедшая на экраны в 2007 году, вызвала живой отклик у зрителей. Создатели сериала, не теряя времени, сняли продолжение: «Диверсант. Конец войны». В последней серии герои Алексея Бардукова, Кирилла Плетнева и Владислава Галкина отплывали в Аргентину на новое задание. И такой открытый финал оставляет создателям возможность снять очередное продолжение. Будет ли оно, покажет время…

Участие в фильме «Диверсант» сделало Алексея Бардукова если не звездой отечественного кино, то, по крайней мере, очень популярным актером. Помимо работы в театре, он активно снимается в картинах разных режиссеров, играя, как правило, героические роли. Так в приключенческом боевике у Тиграна Кеосаяна «Мираж» Алексей сыграл главную роль Евгения Вольского. Его герой, вместе с героем Алексея Чадова спасают на Ближнем востоке девушек, помогая им бежать от работорговцев. А в картине «Бой местного значения» Алексей вновь окунулся во времена Великой Отечественной. Бардуков сыграл младшего лейтенанта, молодого юношу, еще не нюхавшего пороху, который вместе с группой солдат вынужден противостоять отборным войскам СС.

Одна из последних работ Алексея Бардукова – роль в фильме «Геймеры» (по книге Александра Чубаряна «Игры в жизнь»). Интересная, захварывающая история о молодых людях, которым представляется возможность воплотить сюжеты компьютерных игр в реальность, вышла на экраны в 2009 году.

Последние лучшие фильмы