Альфред Молина

Alfred Molina

Английский актёр театра и кино, известен российскому зрителю по фильмам «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (Raiders of the Lost Ark) (1981), «Принц Персии: Пески времени» (Prince of Persia: The Sands of Time, 2010), «Мэверик» (Maverick, 1994) и «Анна Каренина» (Anna Karenina, 1997). Альфред Молина / Alfred Molina (имя при рождении – Альфредо) родился 24 мая 1953 года в Лондоне, в семье иммигрантов. Его отец, Эстебан Молина, был родом из Испании, работал официантом и шофёром. Мать Джиованна – домохозяйка, подрабатывала горничной в отеле и поваром. Альфред Молина вырос в рабочем районе Лондона, неподалёку от Ноттинг-Хилла, где обосновались многие семьи иммигрантов.

Альфред Молина впервые захотел стать актёром в девять лет, после просмотра легендарного фильма Стенли Кубрика «Спартак».

Он закончил школу драматического и музыкального искусства Гуилдхол (Guildhall School of Music and Drama). Родители восприняли решение сына неоднозначно.

В своих интервью Альфред Молина говорил: «Мой отец думал, что актёрство – это глупая идея, но моя мама меня поддерживала. Мой отец был официантом в ресторане, и когда он нашёл мне работу, я бежал выступать в театре за вдвое меньшую плату»

Первой актёрской работой для Альфреда Молины стал ситком «Неудачники» (The Losers, 1978). Его дебют на большом экране состоялся тремя годами позже: он исполнил небольшую роль в популярнейшем приключенческом фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс: в поисках утерянного ковчега» (Indiana Jones and the Raiders of the Lost Ark, 1981). Успех к Альфреду Молине пришёл в 1985 году: он исполнил одну из главных ролей в картине «Письмо к Брежневу» (Letter to Brezhnev). В 1987 году актер сыграл в драме «Навострите ваши уши» (Prick Up Your Ears), где его партнёрами по фильму стали такие именитые актёры, как Гэри Олдман (Gary Oldman), Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave) и Джули Уолтерс (Julie Walters). Во второй половине 80-х Альфред Молина много снимался в сериалах. В этот же период он переехал в США. Позже он сыграл главную роль в первых сериях «El C.I.D.» (1990-1992), но оставил проект, чтобы посвятить себя большому кино. Следующими его работами стали фильмы «Колдовской апрель» (Enchanted April, 1992) с Мирандой Ричардсон, «Мертвец» (Dead Man, 1995) с Джонни Деппом и «Мэверик» (Maverick, 1994) с Мэлом Гобсоном и Джоди Фостер. В 2002 году Альфред Молина получил широкое признание за роль мексиканского художника-монументалиста Диего Риверы в фильме-биографии «Фрида» (Frida).

За эту работу актёр был удостоен премии BAFTA как лучший исполнитель мужской роли второго плана, а также номинацию на SAG (Screen Actors Guild).

В 2002 году Альфред Молина был вторым претендентом на роль Аль Капоне в гангстерской драме «Проклятый путь». В 2003 году он играл самого себя в картине Джима Джармуша «Кофе и сигареты» (Coffee and Cigarettes). В 2004 году Альфред Молина снялся в роли злодея в фильме «Человек-паук – 2» (Spider-Man 2), который впоследствии стал одним из самых кассовых блокбастеров года. 2006 год стал весьма успешным для актёра. На экраны вышел фильм Кеннета Браны «Как вам это понравится» (As You Like It), экранизация одноимённой пьесы Уильяма Шекспира, и «Код да Винчи» (The Da Vinci Code) Рона Ховарда. В обеих картинах Альфред Молина исполнил яркие и запоминающиеся роли. В 2010 году Альфред Молина работал над фантастическим боевиком «Принц Персии: Пески времени» (Prince of Persia: The Sands of Time) и фильмом «Ученик чародея» (The Sorcerer's Apprentice, 2010), в котором он сыграл заклятого врага главного героя (персонаж Николаса Кейджа).

— Мне нравится быть в списке тех англичан, которые играют исключительно злодеев. Предполагаю, что так исторически сложилось в американском кино: британский акцент звучит особенно по-злодейски.

В апреле 2010 года Альфред Молина исполнил роль художника Марка Ротко в постановке театрального режиссера Джона Логана «Red» на бродвейской сцене. За год до этого события он дебютировал в театре «Donmar Warehouse» в Лондоне. Кроме того, он является постоянным актером труппы арт-группы «Theatretrain» и театра «The New American» в Лос-Анджелесе.

Альфред Молина – единственный актер, чьи фигурки в конструкторе LEGO имеются в трех экземплярах. Это маленькие копии его персонажей: Доктора Октавиуса («Человек-паук 2»), Сатипо («Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега») и Шейха Амара («Принц Персии: Пески времени»).

В 2004 году актер получил гражданство Соединённых Штатов Америки. Он свободно говорит на итальянском и испанском языках. В 1986 году Альфред Молина женился на актрисе Джилл Гаскойн (Jill Gascoine). Избранница старше его на шестнадцать лет, и при этом супруги счастливы уже на протяжении долгого времени. У Альфреда Молины есть дочь Рэйчел от предыдущих отношений, а у Джилл Гаскойн – два сына от первого брака: Адам и Шон.

— Музыка – это мое вдохновение и неотъемлемая часть жизни. Считайте меня потерянным человеком, если не найдете в моем кармане айпод! Я всегда в поиске хорошей музыки, и слушаю лучшие сборники африканских, бразильских, кубинских, восточных артистов. Итальянская кровь дает о себе знать в пристрастии к мелодичным композициям. В детстве я постоянно слушал поп-звезд 1950-х годов, так как музыка в нашем доме не замолкала никогда.

Ранго
Ранго(Rango)