Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Анатолий Кот

Анатолий Кот

Анатолий Кот родился 06 июня 1973 года в Белоруссии в большой дружной семье. У него два старших брата, которые стали военными, старшая сестра, избравшая карьеру художника и младшая сестра, ныне - актриса кукольного театра в Минске.

Театром Анатолий увлекся с раннего детства. Во втором классе он впервые вышел на сцену в образе щенка в спектакле «Котенок по имени «Гав». Затем занимался в детской театральной студии при Белсовпрофе, где играл Кая в «Снежной королеве», и в театральной школе в Минске. Поэтому, когда пришла пора выбирать профессию, Анатолий не сомневался – только актером!

Окончив Белорусскую академию искусств (актерское отделение), Анатолий Кот играл в спектаклях на «Вольнай сцэне», в Молодежном театре, Театре кукол, Театре-студии киноактера, в антрепризных проектах.

Некоторое время весьма успешно работал в Германии. В 2000 году Анатолий Кот участвовал в исполнении пьесы «Орфей и Евридика». Эта пьеса симфонического оркестра, двух актёров-чтецов и мужского хора басов принадлежит перу Евстигнея Фомина, русского композитора XVIII века. Запись этого концерта выпущена на компакт-диске немецкой студией.

В 2004 году, в Берлине, в театре «Тахелес» состоялась премьера моноспектакля Анатолия Кота по «Запискам сумасшедшего» Гоголя. Постановка была осуществлёна немецким режиссёром Моникой Добровлянски и заслужила хорошие рецензии в местной прессе.

Помимо работы на сцене, с 1993 года Анатолий Кот постоянно работает на FM-радио, где занимал самые разные должности - от ди-джея до директора.

C 2005 года Анатолий Кот работает в Москве, в театре Армена Джигарханяна.

Первую известность в качестве киноактера Анатолию Коту принесли роли врача-офтальмолога в комедийной мелодраме белорусского режиссера Александра Ефремова «Поводырь» (2001) и журналиста Федорова в сериале «Закон» (2002). Но настоящий успех актеру принесла роль князя Владимира Друцкого в исторической ленте «Анастасия Слуцкая» (2003). В этой картине Анатолий сыграл человека, на долю которого выпала любовь, с которой нельзя жить, можно только умирать. Работа актера была высоко оценена на различных кинофестивалях: Приз «За лучшую мужскую роль» на ХII открытом фестивале кино стран СНГ и Балтии «Киношок-2003» в Анапе, Приз жюри в номинации «Лучшая роль второго плана» на VI Международном кинофестивале «Бригантина» в городе Бердянске, Специальный знак «За яркое перевоплощение и исторический образ князя Владимира Друцкого» жюри IV Международного фестиваля актеров кино «Стожары» в городе Киеве.

Популярность Анатолия Кота в Беларуси росла от роли к роли. В том же 2003 году актер снялся еще в нескольких фильмах, среди которых особо стоит отметить очень неоднозначную военную драму Андрея Кудиненко «Оккупация. Мистерии» (роль – Якуб Лойко). Фильм представлял события Великой Отечественной войны в непривычном свете, вследствие чего был даже запрещен к показу в Беларуси.

Затем последовали фильмы: «Карусель» (Вaдим), военная драма «На безымянной высоте» (особист Шульгин), сериал «Родственный обмен» (американский бизнесмен Джефри), «Нежная зима» (жених Елочки), «Под небом Вероны» (Глеб), психологический детектив «Готическая коллекция. Водяной» (пастор Михель Линк), военная драма «Последний бронепоезд» (Гирявой) и другие.

Вслед за Белоруссией известность к Анатолию Коту пришла и в России. Верный способ для этого – сняться в каком-нибудь популярном телесериале, как, например, в «Солдатах». В этом сериале актеру досталась отрицательная роль особиста Шкалина, строящего козни и затевающего интриги в военной части.

Последние лучшие фильмы