Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
Анатолий Котенев

Анатолий Владимирович Котенёв родился 25 сентября 1958 года в городе Сухуми в семье машиниста и воспитательницы в детском саду. Через год после его рождения семья переехала в город Невинномысск Ставропольского края. Учась в школе, мальчик хотел стать моряком, потом пошел заниматься в авиамодельный кружок (судомодельного в школе не было), и так «присох» к этому делу, что перестал мечтать о море, а увлекся дельтапланами, небом.

В седьмом классе Анатолий «заболел» театром. Первые выступления будущего актера проходили в театре миниатюры и эстрады при Дворце культуры города Невинномысска. Однако после окончания школы Котенев сначала выучился на токаря-расточника, и только после этого поступил в Свердловское театральное училище. Проучившись в нем год, юноша был призван в армию.

Отслужив, Анатолий в училище уже не вернулся, отправившись покорять столицу. Москва встретила абитуриента не ласково: В Щукинском ему сразу сказали: «Так вы уже учились? До свидания, мы не переучиваем». Во ВГИКе тоже не заладилось. И вот после двух неудачных попыток Котенев пришел в школу-студию МХАТ, прошел прослушивание и был зачислен на курс И.М. Тарханова, который и окончил в 1984 году.

Ещё, будучи студентом, Анатолий Котенев дебютировал в телефильме Григория Аронова «Неизвестный солдат». А сразу после окончания Школы-студии МХАТ был утвержден на главную роль в биографическом фильме режиссера Виталия Дудина «Матрос Железняк» (о герое гражданской войны Анатолии Железнякове). Фильм вышел на экран в 1985 году.

Несмотря на первые успехи остаться в Москве у актера не было возможности, и он принял приглашение Бориса Ивановича Луценко, который руководил в то время Минским Театром-студией киноактера. Полный радужных надежд на главные роли он приехал в Белоруссию, но за долгую карьеру на «Беларусьфильме» получил их всего только две.

В 1986 году Анатолий сыграл свою первую звездную роль – капитана Бориса Шубина в военно-патриотическом фильме «Секретный фарватер» по одноименному роману Леонида Платова. Эта увлекательная картина повествовала о торпеднике на исходе войны встречающемся с таинственной немецкой субмариной без опознавательных номеров и раскрывающем тайны Третьего рейха.

После этого актер успел сняться еще в нескольких фильмах, таких как: «Гол в Спасские ворота» (Всеволод Лосев), «Откровение Иоанна Первопечатника» (игумен Василий), «Человек со свалки» (Герасим Дягилев), «Дежа вю» (Владимр Маяковский). А потом наступил 1992 год. Страна погрязла в кризисе, кино оказалось никому не нужным, все разваливалось. Ролей было мало, нужно было как-то выживать, и актер стал занимался чеканкой, резьбой, дошел до глиптики (резьба по камню), рисовал. Позже Анатолий познакомился с ювелирами в Минске, приобрел инструменты и стал делать кольца, серьги. На хлеб хватало, но не больше.

В 2002 году на «Беларусьфильме» Анатолий Котенев снимался в фильме «Между жизнью и смертью». Название фильма актер воспринял как руководство к действию. Он понял, что на студии не скоро начнут снимать настоящее кино, поэтому купил билет на поезд и сказал жене, что пока не заработает денег, из Москвы не вернется. С тех пор его дом в Минске, а работа в Москве. Примерно через месяц снялся в сериале «Лучший город земли», а потом пошел один сериал, другой. Конечно, как признается актер, сериалы – это не то о чем он мечтал, но что делать…

Вообще сниматься в сериалах Анатолий решился благодаря своей маме, которая однажды сказала актеру: «Ты просто завидуешь им. Мы их знаем, мы их любим. А ты снимаешься редко». На что он ответил: «хорошо, будет возможность, я снимусь специально для тебя». И когда поступило приглашение сняться в «Ундине», актер его тут же принял. В сериале Котенев сыграл роль преуспевающего бизнесмена Андрея Таранова, приехавшего с семьей на отдых в небольшой приморский город и встретившего молодую девушку, оказавшуюся впоследствии дочерью женщины, которую он любил, но не смог удержать двадцать лет назад… Сериал имел огромный успех, особенно у женщин. Как говорит сам актер: «я знаю, что в Ялте, когда кричали: ««Ундина» начинается!», женщины бросали сажать картошку и шли смотреть». После этого последовала целая череда сериалов из которых самые известные: «Ундина-2», «Обреченная стать звездой», «За все тебя благодарю», «Трое сверху».

В 2007 году вышел в свет сериал «Колдовская любовь», в котором Анатолий отошел от своего привычного амплуа отца главных героев и офицеров ФСБ и предстал в новом образе героя-любовника, не пропускающей ни одной юбки. Однако и этого героя Анатолий постарался «очеловечить». Это не первый опыт отрицательных персонажей сыгранных Анатолием. В 2001 году вышел на экран немецкий фильм «Побег из ГУЛАГа» (оригинальное название «Пока несут ноги»), рассказывающей о немецком военнопленном после войны приговоренного к 25 годам исправительных работ на Колыме. Проработав четыре года, он бежал из лагеря и три года странствовал через Сибирь и Среднюю Азию, пока не вернулся домой. В нем Анатолий сыграл главного отрицательного героя Каменева.

В 2009 году актер снялся в военном многосерийном фильме «1941» рассказывающем о взаимоотношениях людей в маленькой приграничной деревне в первые дни войны.

В 1989 году Анатолий Котенев женился на студентке Минского театрального института, Светлане Боровской (1969) (сейчас она - ведущая Первого Национального телеканала Белоруссии). Как говорит сам актер секрет их счастливой семейной жизни частые командировки, они не успевают надоесть друг другу. У него двое сыновей: Владимир (19.08.1989), названый в честь отца Анатолия, студент философского факультета БГУ и Клим (11.03.1998).

В 2005 году, наконец, сбылась давняя мечта Анатолия Котенева: они с женой купили участок на котором построили дом по собственному проекту, где Анатолий очень любит бывать, заниматься рыбалкой и рисовать картины, заниматься резьбой по кости.

Последние лучшие фильмы