Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Арнольд Шварценеггер

Arnold Schwarzenegger

Арнольд Шварценеггер

Мировая звезда бодибилдинга и кино, Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в деревне Таль неподалеку от Граца (Австрия). Традиционная католическая семья каждое воскресенье посещала церковь вплоть до 1938 года, когда отец Арнольда (Густав Шварценеггер) вступил в нацистскую партию. Когда война окончилась, ему разрешили работать в местной полиции за отсутствием доказательств о преступлениях, совершенных в военное время. Однако на зарплату шефа полиции семье было особо не развернуться – жили они бедно, и Арнольд  до сих пор считает одним из самых ярких воспоминаний покупку холодильника. В доме будущей звезды бодибилдинга не было ни отопления, ни бытовой техники, даже туалет располагался на заднем дворе.

Впрочем, финансовое положение не мешало Арнольду расти активным любознательным ребенком. Мальчик увлекался спортом с детства – отец Арнольда мечтал о будущем великого футболиста для своего сына, так что первым пристрастием для мальчика стал именно футбол. Однако в 14 лет юноша предпочел заняться бодибилдингом. Его вдохновили примеры Рега Парка, Стива Ривза и Джонни Вайсмюллера (американский спортсмен, пловец, сыгравший роль Тарзана). После первой тренировки Арнольд настолько вымотался, что был не в состоянии поднять даже чашку кофе. Несмотря на то, что клуб бодибилдинга в городе не работал по субботам и воскресеньям, Арнольд ходил в тренажерный зал каждый день.

В то время основной проблемой для него стало отсутствие опыта и знаний. Бодибилдинг был достаточно новым видом спорта – у юных спортсменов не было ни масла для тела, ни плавок. На своем первом соревновании Арнольд Шварценеггер даже не знал, как правильно позировать – все, что было у него в голове это фотографии Рега Парка. И все же Арнольд приближался к успеху семимильными шагами – по его словам, он увеличивал общую мускульную массу на 20 фунтов за год, а объем бицепсов на полдюйма всего за 2 месяца.

В 1968 году Арнольд переезжает в США, задавшись целью "обтесать привезенную из Европы мускульную массу и придать ей нужную форму". Судьи были просто покорены упорным и трудолюбивым юношей, который, несмотря на более чем успешный взлет, поле каждого соревнования подходил к ним и спрашивал, что именно ему следует улучшить или исправить. С не меньшей увлеченностью Арнольд перенимал опыт у своих "коллег", в том числе у своего идола Рега Парка.

Уже в 1970 году (всего через пять лет после начала серьезных тренировок) Арнольд Шварценеггер получает свой первый титул "Мистер Олимпия" (впечатляющий результат, учитывая то, что у многих на это уходит по 10 – 15 лет), хотя сам культурист свой успех объясняет генетической предрасположенностью. По его мнению, бодибилдинг весьма специфический спорт – подходящие гены могут принести гораздо больше успеха, чем самый упорный труд.

Начало 70-х стало временем тяжелых испытаний для семьи Шварценеггеров – в 1971 году умирает старший брат Арнольда Мейнард, а годом позже – отец. На похоронах Арнольд так и не появился, с братом отношения были натянутые, а отец откровенно "перегнул палку" в воспитании сына, не столько интересуясь им самим, сколько поддержанием дисциплины в семье.

А между тем, карьера Арнольда продолжала пестреть победами вплоть до 1975 года, когда он неожиданно решил сделать перерыв. Еще более неожиданным стало его возвращение в 1980 году – после пятилетнего перерыва культурист с легкостью взял первое место на Мистер Олимпия 1980. Но, несмотря на победу, в своем интервью победитель отметил, что за время его отсутствия в бодибилдинге существенно возросла конкуренция, и если на соревнованиях 75 года к уровню Арнольда приближалось всего несколько спортсменов, то в 80-м их уже было несколько десятков. Кроме того, 33-х летнему спортсмену было достаточно сложно вернуть себе соревновательную форму после такого перерыва, и после "Мистер Олимпия"-1980 Арнольд окончательно оставил спортивную карьеру. Но это совсем не означало, что спортсмен полностью забыл о бодибилдинге. Он начал делиться опытом с более молодыми спортсменами в журналах и книгах, а в 1988 году организовал свой конкурс – Арнольд Классик.

Одновременно с занятиями бодибилдингом в 1970 году Арнольд Шварценеггер начинает карьеру киноактера, с которой проблем возникло гораздо больше, чем со спортом. Молодому спортсмену мешала слишком большая мышечная масса (неестественная для кино), сильный акцент, не позволявший участвовать в длинных диалогах, но Арнольд фанатично взялся за дело. По словам режиссера "Хищника", для работы с Арнольдом требовалось всего 3-4 дубля, он очень быстро учился. Главный успех пришел к Шварценеггеру после фильма "Конан-варвар". Самыми яркими фильмами с участием Арнольда считаются "Терминатор" (1984), "Хищник" (1987), "Бегущий человек" (1987), "Вспомнить все" (1990), "Терминатор-2: Судный день" (1991), "Правдивая ложь" (1994), "Терминатор-3: Восстание машин" (2003). Что интересно, в 2002 году в родном городе Арнольда хотели поставить памятник Терминатору, но актер сам закрыл этот проект.

К 30-годам Арнольд Шварценеггер стал миллионером благодаря удачным вложениям в строительство и недвижимость (очевидно, у спортсмена был прямо-таки нюх на прибыль). В 2003 его избрали 38-м губернатором Калифорнии. В 2006 году он был переизбран.  Его полномочия истекли в 2011 году, а сам Арнольд является владельцем активов на 200 миллионов долларов.

По словам Арнольда и по сей день одними из его кумиров являются русские спортсмены тяжело-атлеты Юрий Власов, Леонид Жаботинский и Василий Алексеев.

Личная жизнь Арнольда с началом карьеры в бодибилдинге становится крайне бурной, и вызывает появление ряда легенд: «Рассказывают, например, как он однажды на калифорнийском пляже подошёл к незнакомой девушке и без обиняков сделал ей интимное предложение. Один из его друзей, спешно вмешавшись, стал объяснять девушке: „Мой друг недавно в США и не знает наших обычаев“. На что она ответила: „Нет, нет, не останавливайте его!“». В интервью журналу Penthouse он рассказал, что одна женщина предложила вымазать его в шоколаде, и облизать. К числу других легенд относится случай, когда на раздаче автографов поклонница разделась и спросила: «Хочешь прокачать это тело?».

В 1969 году встречает Барбару Аутланд Бейкер, учительницу английского языка. Как Арнольд пишет в своей автобиографии, до встречи с ней он «воспринимал секс лишь как ещё одну функцию организма», однако после появления Барбары «друзья шутили: Арнольд влюбился».

Их отношения заканчиваются в 1974 году. По собственным воспоминаниям, «она была здравомыслящей женщиной, которая хотела солидной, обычной жизни. Я же не был здравомыслящим мужчиной, и ненавидел саму идею обычной жизни». Барбара описывала Арнольда, как «весёлого, харизматичного, авантюрного и атлетичного», но разрыв объяснила тем, что он стал «невыносим — мир вращается вокруг него». Впоследствии написала книгу «В тени австрийского дуба». Арнольд не только не препятствовал написанию этой книги, но даже дал для неё трёхчасовое интервью.

В 1975 году на пляже Venice (Лос-Анджелес, США) он знакомится с парикмахером Сью Морэй. С августа 1977 года начинает также встречаться со своей будущей женой Марией Шрайвер, что продолжается до августа 1978 года, когда Морэй поставила ему ультиматум.

Как утверждает Вэнди Лей в «Неофициальной биографии Арнольда Шварценеггера», между ним и Бриджит Нильсен, партнёршей по фильму «Рыжая Соня», была связь. В это время Шварценеггер был уже обручён с Марией Шрайвер, так что отношения не сложились. Впоследствии Бриджит Нильсен вышла замуж за конкурента Арнольда по киноиндустрии Сильвестра Сталлоне.

Арнольд Шварценеггер получил в 1979 году степень бакалавра по экономике в Университете штата Висконсин.

Получил гражданство США в 1983 году; как Арнольд рассказывает в своей автобиографии, он был так горд этим событием, что целый день ходил с флагом.

В 1985 году году попал в аварию; машина, в которой он ехал с Марией Шрайвер, свалилась под откос.

26 апреля 1986 года женился на тележурналистке Марии Шрайвер, племяннице президента Джона Ф. Кеннеди. Свадьба прошла в Гианнисе, штат Массачусетс. Церемонию в римско-католической церкви Святого Франциска Ксавье провёл преподобный Джон Риордан.

В интервью журналу Penthouse заявляет:

PENTHOUSE: А Ваша жена, Мария?
ШВАРЦЕНЕГГЕР: Она всегда была самой горячей моей поклонницей. В 1977 году, когда мы начали встречаться, она много времени потратила на то, чтобы как следует изучить бодибилдинг, и на выступлениях кричала громче всех в зале: «Арнольд! Арнольд! Арнольд!» Её голос всегда перекрывал общий шум.

У пары 4 детей:

    Кэтрин Юнис Шварценеггер, родилась 13 декабря 1989 года в Лос-Анджелесе, Калифорния;
    Кристина Мария Аврелия Шварценеггер, родилась 23 июля 1991 года в Лос-Анджелесе, Калифорния;
    Патрик Арнольд Шварценеггер, родился 18 сентября 1993 года в Лос-Анджелесе, Калифорния;
    Кристофер Саргент Шрайвер Шварценеггер, родился 27 сентября 1997 года в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Шварценеггер с семьёй живут в Брентвуде в доме площадью 11 тыс. кв. футов. По воскресеньям семья посещает мессу в католической церкви Святой Моники. Мария Шрайвер описывает роль своего мужа в воспитании своих детей так:

Он воспитывает их в основном по утрам. Будит в шесть часов (за исключением Кристофера, конечно). Потом гоняет по футбольному полю, а после заставляет обливаться ледяной водой...

Разбросанные по дому детские вещи Арнольд отправляет в камин.

В 1992 году Арнольд купил за 45 тыс. долл. первый «Хаммер», предназначенный для гражданского использования, который весил 2,9 т и имел 2,1 м в ширину, из-за чего не удовлетворял американским стандартам экономии топлива. Во время губернаторской кампании в 2003 году он объявил, что переведёт один из своих «хаммеров» на водород, что было через некоторое время сделано (за сумму в 21 тыс. долл).

В июне 1997 году он потратил 38 млн долл. на частный самолёт Гольфстрим. В 2000-х годах продал его.

В 1997 году он перенёс операцию на сердце.

23 декабря 2006 года сломал бедро, катаясь на лыжах в Солнечной долине, штат Айдахо, 26 декабря перенёс 90-минутную операцию.

Кинозвезда отказывается от личных шофёров, предпочитая управлять машиной самостоятельно: «Камин в своем доме я предпочитаю растапливать сам, и водить свой „Порше“ — тоже».

Шварценеггер дважды разбивался на мотоцикле. 9 декабря 2001 года он сломал себе 6 рёбер и был госпитализирован на 4 дня. 8 января 2006 года разбился на своём мотоцикле Харлей Дэвидсон, перевозя в коляске своего сына Патрика. Никто не пострадал, если не считать того, что на губу Шварценеггера было наложено 15 швов. Следует отметить, что при этом у губернатора Калифорнии отсутствовала категория водительских прав (М-1 или М-2), позволяющая управлять мотоциклами. Как он заявил, соответствующие права были у него в Австрии, и, после переезда в Соединённые Штаты ему даже не пришло в голову получать новый документ; таким образом, он водил мотоцикл нелегально более 10 лет (согласно законам штата Калифорния, полиция имеет право остановить автомобиль для досмотра только в случае превышения скорости, явных признаков алкогольного опьянения и прочих нарушений; проблемой штата является наличие до двух миллионов человек, регулярно использующих автомобили без прав и обязательной страховки).

После последнего инцидента права штата Калифорния на управление мотоциклом были всё-таки получены.

30 июля 2007 года бодибилдеру, кинозвезде и губернатору Калифорнии исполнилось 60 лет. Юбилей был пышно отмечен на его родине, в городе Грац, Австрия. Журнал Muscle&Fittness посвятил юбилею патриарха бодибилдинга специальный выпуск, снабжённый пятью обложками, с двумя Шварценеггерами на каждой.

Власти деревни Таль в честь юбилея объявили 30 июля «Днём Арнольда», и закрепили за ним номер дома 147, где он родился.

Последние лучшие фильмы