Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Бен Уишоу

Ben Whishaw

Бен Уишоу

Бенджамин Джон Уишоу (Benjamin John Whishaw) и его брат-близнец Джеймс (James Whishaw) родились 14 октября 1980 года в городе Клифтон, графство Бедфордшир, Англия. Отец, Джоз Уишоу (Jose Whishaw) — инженер, специализирующийся в области информационных технологий. Мать, Линда Уишоу (Linda Whishaw) — менеджер по продажам в косметической фирме.

Несмотря на то, что никто в семье никогда не был связан с искусством, с ранних лет у Бена проявилась страсть к актерской игре и перевоплощению. Сам Уишоу говорит о своих детских годах:

«Я был на Пасху у своей мамы, и мы пересматривали старые фотографии. На каждый из них, примерно с двух лет, я был кем-нибудь наряжен. Не думаю, что есть хотя бы одна фотография, где я был бы без костюма. Даже в таком юном возрасте я инстинктивно стремился быть кем-то другим».

По окончании средней школы "Henlow Middle School" будущий актер поступил в колледж "Samuel Whitbread Commuity College" в Шеффорде, учась в котором, он не проявлял большого интереса к учебе, зато почувствовал усилившуюся тягу к лицедейству. Подростком Бен посещал занятия в драмкружке при Театре королевы-матери в Хитчине (The Hitchin's Queen Mother Theatre), затем стал участником местной молодежной драматической труппы под названием "Большой Дух" («Big Spirit») и принял участие во многих ее постановках.

Самой заметной его работой того периода стала главная роль в спектакле "Если это человек" («If This Is A Man»), поставленному по одноименной книге мемуаров Примо Леви (Primo Levi), бывшего узника нацистского концлагеря Освенцим. В 1995 году на Международном театральном фестивале в Эдинбурге эта постановка получила восторженные отзывы театралов и хвалебные рецензии критиков.

Окончив колледж, Бен стал студентом  Королевской академии драматического искусства в Лондоне (Royal Academy of Dramatic Arts), которую благополучно окончил в 2003 году.
Бен Уишоу в кино и на телевидении

Еще будучи студентом академии, Бен впервые появляется на экране. В 1999 году вышли два фильма с участием 17-летнего актера — "Эскорт" («Mauvaise passe») и "В июле 1916: Битва на Сомме" («The Trench»). После этого Бен снимается в сериалах "Дети других людей" («Other People's Children») и "Черное такси" («Black Cab»).

В 2001 году Уишоу сыграл в короткометражке "Дитя" («Baby») и исполнил главную роль в независимой ленте "Мой брат Том" («My Brother Tom»).

Роль чудаковатого подростка Тома принесла Бену Премию британского независимого кино (British Independent Film Awards) за самый многообещающий дебют, а также награды в качестве лучшего актера на Международном кинофестивале в Сочи и фестивале "Verona Love Screens Film Festival".

По окончании академии Уишоу снимается в нескольких короткометражках и телефильмах, в том числе в комедии "Спиртной круиз" («The Booze Cruise»).

Затем последовали роли в драме "Терпеливая любовь" («Enduring Love»), криминальном триллере Мэттью Вона (Matthew Vaughn) "Слоеный торт" («Layer Cake»), а также биографическом фильме об одном из основателей группы "The Rolling Stones" Брайане Джонсе (Brian Jones) "В дурмане" («Stoned»), где он сыграл легендарного рок-музыканта Кейта Ричардса (Keith Richards).

После этих работ, принесших довольно широкую известность, Уишоу стал получать приглашения участвовать в новых проектах.

В 2006 году, успешно пройдя жесткий кастинг — среди претендентов на роль были Джонни Депп (Johnny Depp), Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio) и Орландо Блум (Orlando Bloom) — Уишоу сыграл главного героя в картине Тома Тыквера (Tom Tykwer) "Парфюмер: История одного убийцы" («Perfume: The Story of a Murderer»), поставленной по одноименному бестселлеру Патрика Зюскинда (Patrick Suskind). Эта работа принесла молодому актеру всемирную известность и престижные награды в области кинематографа.

За роль Жана-Батиста Гренуя Бен Уишоу был удостоен премии Bambi Awards и Европейской кинопремии (European Film Awards) в категории «Лучший актер».

В следующем, 2007 году на экраны вышел байопик "Меня там нет" («I'm Not There»), посвященный Бобу Дилану (Bob Dylan). 

Уишоу, сыгравший в юного Дилана, наряду с о своими коллегами по съемочной площадке Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), Кристианом Бейлом (Christian Bale), Ричардом Гиром (Richard Gere), Хитом Леджером (Heath Ledger), Маркусом Карлом Франклином (Marcus Carl Franklin), Шарлоттой Гензбур (Charlotte Gainsbourg), Брюсом Гринвудом (Bruce Greenwood), кастинг-директором фильма Лорой Розенталь (Laura Rosenthal) и режиссером Тоддом Хайнсом (Todd Haynes), стал обладателем премии "Независимый дух" (Independent Spirit Awards) в категории «Лучший кастинг».

Летом 2008 года на телеэкранах Великобритании с большим успехом прошел мини-сериал производства BBC "Уголовное правосудие" («Criminal Justice»), с интересом встреченный как зрителями, так и критикой. В пятисерийной судебной драме Уишоу исполнил роль юноши, ложно обвиненного в преступлении, которого он не совершал.

Актерское мастерство Бена Уишоу, сумевшего сыграть палитру самых разных эмоций, было отмечена премией Королевского телевизионного общества Великобритании (Royal Television Society) и международной премией "Эмми" (International Emmy Awards) в категории «Лучший актер», номинациями на премии Британской киноакадемии в области телевидения (BAFTA TV Award) и Гильдии телевизионной прессы (Broadcasting Press Guild Awards).

В 2008 году был выпущен еще один фильм с участием Бена Уишоу — "Возвращение в Брайдсхед" («Brideshead Revisited») по одноименному роману Ивлина Во (Evelyn Waugh), где актер сыграл молодого аристократа Себастьяна Флайта.

В основанном на реальных событиях фильме "Яркая звезда" («Bright Star») Уишоу исполнил главную роль — английского поэта-романтика Джона Китса (John Keats), жившего в XIX веке и скончавшегося в 25 лет от чахотки. Премьера картины состоялась 15 мая 2009 года на 62-м Каннском кинофестивале.

В том же году Уишоу вновь снялся у Тома Тыквера, исполнив второстепенную роль в его политическом триллере "Интернэшнл" («The International»).

Среди экранных работ Уишоу последних лет — Ариэль в экранизации пьесы Уильяма Шекспира (William Shakespeare) "Буря" («The Tempest») и главные роли в телефильме "Все признаки смерти" («All Signs of Death») и сериале "Час" («The Hour»).

В 2004 году, вскоре после окончания академии, Уишоу получил главную роль в спектакле Тревора Нанна (Trevor Nunn) "Гамлет", осуществленного молодежным составом труппы театра "Old Vic". 23-летний Уишоу стал самым молодым исполнителем роли Гамлета. Эта постановка стала первой ступенью в успешной театральной карьере Бена и дала повод искусствоведам назвать его одним из лучших британских актеров своего поколения и новым Лоуренсом Оливье (Laurence Olivier).

Кроме того, именно после просмотра "Гамлета" Том Тыквер принял решение предложить Уишоу главную роль в "Парфюмере".

Уишоу играл на сцене Национального театра (National Theatre) брата Джаспера в пьесе "Темные начала" («His Dark Materials») по роману Филипа Ридли (Philip Ridley), Костю Треплева в чеховской "Чайке", и князя Мышкина в спектакле "...some trace of her" по роману Федора Достоевского "Идиот".

Актер выходил также на подмостки других лондонских театров — Театра Сохо (Soho Theatre), "Ройал-Корт" (Royal Court Theatre) и Menier Chocolate Factory.

В феврале 2010 года Уишоу очень успешно выступал на сцене нью-йоркского театра "MCC Theater".
Бен Уишоу вне сцены и за кадром

Уишоу живет в Лондоне, и свободное от работы в театре и съемок в кино время посвящает своим многочисленным хобби: актер обожает танцевать, запоем читает книги, слушает музыку, пишет картины, занимается садоводством и любит путешествовать.

Бен — большой любитель кошек. В разное время в его доме обитали до полутора десятков хвостатых друзей.

Бен старается не читать рецензии на фильмы и спектакли с его участием, в то же время он находит весьма странным, что в связи с его известностью многие люди хотят побольше узнать о нем.

— У Уишоу хорошо поставленный оперный голос — тенор. В картине "Яркая звезда" Уишоу не только сыграл главную роль, но и исполнил вокальные партии в нескольких композициях, вошедших в саундтрек фильма.
— Во время работы над фильмом "Яркая звезда" Бен Уишоу научился писать пером и чернилами. Показанные в кадре письма, которые получает Фанни Браун, которую сыграла Эбби Корниш (Abbie Cornish), написаны собственноручно Уишоу.
— По словам самого Уишоу, во время работы над ролью, он полностью сосредотачивается на исполняемом им персонаже, буквально перевоплощаясь в него, а после того, как съемки фильма завершены или спектакль больше не ставится на сцене театра, актер порой не может даже вспомнить ни одной реплики своих героев.
— Любимый актер Бена — Джеймс Стюарт (James Stewart), любмый фильм — "Головокружение" («Vertigo»).
— В 2006 году Уишоу принял участие в радиопостановке "Оглянись во гневе" («Look Back in Anger»).
— Во время съемок сериала "Уголовное правосудие" Бен специально не стал заранее посещать тюрьму, чтобы шок от пребывания в заключении его героя был бы подкреплен его собственными впечатлениями человека, впервые оказавшегося за решеткой.

Последние лучшие фильмы