Билл Пэкстон

Bill Paxton

Родился: 17 мая 1955, г. Форт Уорт, штат Техас, США Американский актер, продюсер, сценарист, режиссер и художник, известный российскому зрителю по таким картинам, как «Чужие» (1986), «Смерч» (1996), «Титаник» (1997). Билл Пэкстон родился в Форт Уорте, штат Техас, в семье бизнесмена и актера. Билл вырос в ортодоксальной католической семье, его мама была очень религиозной женщиной. А Билл рос обычным ребенком, ходил в школу, гулял с друзьями и не помышлял об актерской карьере. По окончании школы он поступил в государственный Техасский университет в Сан-Маркосе. Отучившись, Билл переехал в Лос-Анджелес и получил работу у кинорежиссера Роджера Кормана, став дизайнером в его команде. Именно после работы «по ту сторону площадки» Билл Пэкстон задумался о карьере актера. Через какое-то время он переехал в Нью-Йорк, где брал частные уроки актерского мастерства у педагога Стеллы Адлер. Так постепенно начинающий актер стал искать работу в мире кинематографа, благодаря своим связям в индустрии вскоре Билл получил первые роли. Одним из его первых фильмов стала картина 1975 года «Сумасшедшая мамаша» режиссера Джонатана Демме, затем последовал долгий перерыв, после которого в 1980 году актер снялся в музыкальном клипе. В начале 80-х годов Билла стали активно приглашать на эпизодические роли в различные сериалы и фильмы, среди его работ тех лет – «Добровольцы поневоле» (1981), «Разговаривая с тигровой скалой» (1981), «Лорды дисциплины» (1983), «Кладбище» (1983), «Автостопщик» (1983-1991), «Великий день» (1983), «Ночное предупреждение» (1983), «Импульс» (1984), «Полиция Майами: Отдел нравов» (1984-1990). В 1984 году Билл Пэкстон попал в легендарный фильм «Терминатор» режиссера Джеймса Кэмерона, сыграв в картине бандита. Затем последовала роль в фильме «Коммандос» в 1986 году, где он также сыграл небольшую роль. Прорывом для актера стал знаменитый фильм ужасов Джеймса Кэмерона «Чужие» (1986), в котором он появился в роли рядового Хадсона. После этого Билл блестяще сыграл вампира в фильме Кэтрин Бигелоу «С приходом темноты». Помимо работы в кино, Билл много снимался в телесериалах, участвовал в различных телешоу. В начале 90-х годов Билл Пэкстон также много снимался, но, в основном, в ролях второго плана. Он засветился в таких картинах, как «Хищник-2» (1990), «Елена в ящике» (1993), «Правдивая ложь»(1994), «Апполон 13» (1995), «Смерч» (1996), «Титаник» (1997). В «Титанике» Билл сыграл охотника за сокровищами, который опускался на морское дно в поисках драгоценностей и других реликвий с борта знаменитого корабля. Спустя четыре года после выхода картины на экраны Билл Пэкстон вместе с режиссером Джеймсом Кэмероном принимал участие в реальной экспедиции к месту, где лежит легендарный лайнер. Позднее Кэмерон выпустил документальный фильм об этой экспедиции в 2003 году. В настоящее время актер по-прежнему активно снимается, участвует в больших голливудских проектах и снимается в сериалах. В 2006 году Билл стал звездой телесериала «Большая любовь», пятый сезон которого вышла в эфир на американском телевидении в январе 2011 года.

Актер был женат два раза. Со второй женой, Луизой Ньюбери, познакомился в Лондоне, в автобусе №13. У супругов двое детей. Пара поженилась еще в 1987 году.