Брэд Питт

Родился будущий герой кинохитов и девичьих грез 18 декабря 1963 года в городке Шоуни штата Оклахома. Уильям Брэдли Питт - таково полное имя актера - вырос в образцовой (т.е. порядочной, в меру религиозной и, в общем-то, ничем не примечательной) американской семье. Отец работал менеджером в компании грузоперевозок, мать - преподавательницей в школе. Вскоре после его рождения семья переехала в Спрингфилд, штат Миссури. В юности Питт не особенно выделялся среди сверстников – как и многие другие мальчишки, играл в футбол и теннис, не ввязывался ни в какие скандальные истории, и даже пел в церковном хоре (под нажимом отца). После школы Уильям Брэдли поступил на факультет журналистики и рекламного дела в университет Миссури-Колумбии, но в результате так и не закончил его, буквально за несколько недель до получения диплома подавшись в Голливуд. Кстати  тогда же, в 1986 году, он и стал просто «Брэдом Питтом», посчитав, что с таким длинным именем, как «Уильям Брэдли Питт» Голливуд не покорить.

Поначалу молодому актеру, несмотря на симпатичную мордашку, не слишком везло с ролями, так что наш герой был вынужден хвататься за всякую подвернувшуюся возможность. Одна из таких «ролей» стала, можно сказать, судьбоносной: подрабатывая в ресторане быстрого питания зазывалой в образе гигантского цыпленка (и в соответствующем костюме), Брэд привлек внимание продюсера сериала «Даллас», который пригласил его на пробы. До этого Питт успел сыграть всего пару эпизодических ролей, где его имя даже не было включено в титры. Телемыло стало неплохим стартом профессиональной карьеры – Питта заметили и он стал получать роли, хотя пока и не ведущие, в различных фильмах и сериалах. В 1991 году вышел фильм Ридли Скотта «Тельма и Луиза», где Брэд сыграл с такими известными актерами, как Харви Кейтель, Сьюзан Сарандон и Джина Дэвис. На роль Джея Ди (героя Питта в фильме) сначала пробовался Джордж Клуни, но в результате плейбоя, не отягощенного моральными принципами, сыграл все-таки Брэд. Что интересно, в начале своей кинокарьеры Брэд предпочитал играть в основном роли «плохих парней» (алкоголик в фильме «Там, где течет река» (1992), наркоман в «Настоящей любви» (1993), убийца в ленте «Калифорния» (1993)...

В середине девяностых у Брэда уже насчитывалось немало удачных ролей. Успешные фильмы с его участием следуют один за другим – «Интервью с вампиром» (1994), где Питт сыграл рефлексирующего вампира Луи (за роли кровососов Брэду с Томом Крузом на пару немало досталось от критиков, что, однако же, ничуть не помешало успеху фильма); «Легенды осени» (1994); триллер «Семь» (1995); «Двенадцать обезьян» (1995) – за роль в этом фильме Брэд удостоился «Золотого глобуса». В том же 1995 г. Брэд Питт был включён журналом Empire в список 25 самых сексуальных звезд в истории кино – иными словами, успех был уже налицо, и не в последнюю очередь среди дам (от подросткового до бальзаковского возраста включительно). Как раз в это время у Брэда завязался роман с партнершей по фильму «Семь» Гвинет Пелтроу (а еще раньше он встречался с другой актрисой – Джульетт Льюис, однако как только оба стали достаточно знаменитыми, парочка распалась), они даже объявили о помолвке, но в 1997 году неожиданно для всех расстались. Разрыв дался Брэду нелегко – он ушел в себя и предпочитал скрываться от общества там, где никто не мешал ему предаваться мрачной ипохондрии - в своем доме, обставленном мебелью «оптимистического» черного цвета (чего стоил один только стол в форме гроба!). Питт даже всерьез подумывал заняться черной магией, - неудивительно, что как раз в этот период он и брался за мистические роли («Собственность дьявола», «Знакомьтесь, Джо Блек»).

Тем не менее, хандрить Питту вскоре надоело, и поклонницам красавчика оставалось недолго радоваться его одиночеству: вскоре Брэд закрутил роман со звездой сериала «Друзья» Дженнифер Энистон, а в 2000 году женился на ней.

В период с 1999-2004 г. Питт много (и успешно!) снимается (культовый «Бойцовский клуб», «Большой куш», «11 друзей Оушена», «Троя», «12 друзей Оушена»). Для роли в «Трое» Брэд много тренировался, чтобы соответствовать древнегреческому герою (по иронии судьбы Брэд, играя Ахилла, на съемках сам ухитрился получить травму ахиллесова сухожилия). Питер О'Тул, один из корифеев звездного актерского состава картины, отметил растущее актерское мастерство Брэда: «Питт - хороший актер, а будет превосходным актером». В личной жизни Брэда тем временем назревал очередной кризис – после нескольких лет брака одна из самых романтичных парочек Голливуда «Питт – Энистон» рассталась. Ходили слухи, что распалась пара из-за нежелания Дженнифер иметь детей, а так же что причиной развода стал роман Брэда с экранной «супругой» по фильму «Мистер и миссис Смит» (2005) Анджелиной Джоли, - словом, желтая пресса посудачила на эту тему всласть.

После долгих опровержений и отрицаний в январе 2006 года Питт и Джоли все-таки подтвердили факт своего романа, более того, летом того же года Анджелина сделала Брэду подарок, которого он не мог добиться от Энистон – родила их первого совместного ребенка Шайло Нувель. Джоли и Питт предпочли остаться в гражданском браке, гарантом же их семейного счастья стали дети – приемные и биологические (в 2008 году у Анджелины с Брэдом родилась двойня, мальчик и девочка). И, кстати, шестеро детей – это еще не предел, считает пара Джоли-Питт.

За всеми этими перипетиями Питт продолжает активно сниматься («Вавилон» (2006), «13 друзей Оушена» (2007), «Загадочная история Бенджамина Батона», «После прочтения сжечь» (2008)...), и на данный момент, пожалуй, считается одним из самых востребованных актеров Голливуда.