Дэнни Гловер

Danny Glover

Американский актер кино и телевидения, продюсер и режиссер. Полное имя – Дэнни Леберн Гловер (Danny Lebern Glover).

Дэнни Гловер родился 22 июля 1946 года в Сан-Франциско, США, в семье работников почты Кэрри (Carrie Hunley) и Джеймса Гловеров (James Glover).  Дэнни, старший из пяти детей, с детства увлекался спортом, любовь к которому ему привил его отец.

Дэнни окончил школу имени Джорджа Вашингтона (George Washington High School), затем год проучился в городском колледже Сан-Франциско, после чего поступил в Американский университет, по окончании которого в 1968 году получил степень бакалавра по экономике. Некоторое время Гловер работал в городской администрации, но его уже тогда привлекала актерская профессия.

В молодости Гловер страдал от эпилепсии, но сумел справиться с недугом, разработав свой собственный метод, основанный на самовнушении. Используя эту технику, актер начиная с 34 лет не испытывал приступов болезни.

Незадолго до своего тридцатилетия Дэнни начал посещать семинар черных актеров при American Conservatory Theater, а также занятия в актерской лаборатории под руководством Жана Шелтона (Jean Shelton), общение с которым, по словам самого Гловера, оказало огромное влияние на его развитие как артиста.

Приняв окончательное решение заняться драматическим ремеслом, Гловер оставляет прежнюю работу и переезжает в Лос-Анджелес. Начав с небольших ролей в телесериалах и работы в театре, Дэнни в 1979 году дебютировал в кино – он впервые появился на большом экране в картине «Побег из Алькатраса» («Escape from Alcatraz»), где сыграл одного из заключенных.

С середины 1980-х годов Гловер начал сниматься в заметных ролях – он сыграл безработного батрака Моуза в драме «Место в сердце» («Places in the Heart «), детектива Джеймса МакФи в отмеченном «Оскаром» триллере Питера Уира (Peter Weir) «Свидетель» («Witness»), ковбоя Мэла в вестерне «Сильверадо» («Silverado»), Альберта в экранизации романа Эллис Уокер (Alice Walker) «Цветы лиловые полей» («The Color Purple»), снятой Стивеном Спилбергом (Steven Spielberg), и др. Образы, созданные Гловером на экране в этих картинах, заставили заговорить о нем как о талантливом актере.

Настоящим прорывом для Гловера стало участие в полицейском боевике 1987 года «Смертельное оружие» («Lethal Weapon»). Он сыграл сержанта Роджера Мэрто, примерного семьянина и собирающегося на заслуженный отдых ветерана-полицейского, который является прямой противоположностью своему напарнику Мартину Риггзу, сорвиголове и дебоширу, роль которого исполнил Мэл Гибсон (Mel Gibson). Картина, признанная критиками классикой жанра, пользовалась огромным успехом у зрителей и собрала в мировом прокате более 120 миллионов долларов. Успех первой части повторили три сиквела, вышедшие в 1989, 1992 и 1998 годах.

За работу в «Смертельном оружии» Дэнни Гловер был удостоен премии Image Awards как лучший исполнитель главной мужской роли.

В 1987 году вышел биографический телефильм «Мандела» («Mandela»), в котором Гловер сыграл главную роль « борца за права чернокожего населения ЮАР Нельсона Манделу (Nelson Mandela).

Эта работа Гловера была отмечена премией Национальной ассоциации кабельного телевидения США CableACE Award, премией Image Awards и номинацией на «Эмми».

В том же году Дэнни Гловер в числе других звезд шоу-бизнеса принял участие в съемках клипа на песню Майкла Джексона (Michael Jackson) «Liberian Girl».

В конце 1980-х и в 1990-е годы Гловер снимался во множестве картин, среди которых основанная на реальных событиях военная драма «Позывной Бэт-21» («Bat*21»), фантастический блокбастер «Хищник-2» («Predator 2»), боевик «Полет “Нарушителя”» («Flight of the Intruder»), комедии «Ярость в Гарлеме» («A Rage in Harlem»), «Невезучие» («Pure Luck»), «Ангелы у кромки поля» («Angels in the Outfield»), «Операция “Слон”» («Operation Dumbo Drop»), «На рыбалку» («Gone Fishin'«), драмы «Большой каньон» («Grand Canyon»), «Святой из форта Вашингтон» («The Saint of Fort Washington»), «Бофа» («Bopha!»), «Солдаты Буффало» («Buffalo Soldiers»), «Любимая» («Beloved») и другие.

Актер регулярно появляется в сериалах, таких как «Одинокий голубь» («Lonesome Dove»), «Биография» («Biography»), «Куин» («Queen»), «Скорая помощь» («ER»), «Падшие ангелы» («Fallen Angels»), а также озвучивает мультфильмы «Муравей Антц» («Antz»), «Принц Египта» («The Prince of Egypt»), «Как леопард стал пятнистым» («Rabbit Ears: How the Leopard Got His Spots»), «Наш друг, Мартин» («Our Friend, Martin»).

В 2000-х Дэнни Гловер продолжает активно сниматься в кино и на телевидении. Самыми успешными проектами этого периода с его участием можно назвать популярную комедию Уэса Андерсона (Wes Anderson) «Семейка Тененбаум» («The Royal Tenenbaums»), фильм ужасов «Пила: Игра на выживание» («Saw»), вторую часть трилогии Ларса Фон Триера (Lars von Trier) «США – страна возможностей» («USA – Land of Opportunities») «Мандерлей» («Manderlay»), музыкальные картины «Девушки мечты» («Dreamgirls») и «Бар “Медонос”» («Honeydripper»), боевик «Стрелок» («Shooter»), комедию Мишеля Гондри (Michel Gondry) «Перемотка» («Be Kind Rewind»), триллер «Слепота» («Blindness»), фильм-катастрофу «2012».

За свою артистическую карьеру Дэнни Гловер сыграл на экране более 120 ролей. Актер четырежды номинировался на «Эмми», пять раз становился обладателем (и пять – номинантом) премии Image Award, вместе с Мэлом Гибсоном был награжден MTV Movie Award»в номинации «Лучший экранный дуэт» за фильм «Смертельное оружие – 3» («Lethal Weapon 3»), а также становился соискателем и обладателем целого ряда других престижных кинонаград.

В мае 1997 года Гловеру было присвоена степень Почетного доктора изящных искусств Университета Сан-Франциско.

Со своей будущей женой Асаке Бомани (Asake Bomani) Гловер познакомился в колледже. В 1975 году парв поеженилась, а в январе 1976 года у Гловера и Бомани родилась дочь Мандиса (Mandisa Glover).

От родителей, участников Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP), Дэнни Гловеру передалось стремление быть политически активным гражданином. Еще будучи студентом Университета Сан-Франциско, Гловер был членом Союза черных студентов (The Black Students Union). С тех пор актер много раз становился участником различных движений и общественно-политических организаций, проявляя интерес к защите прав человека, в частности, к вопросам национальных меньшинств и проблеме СПИДа.

Известны многочисленные критические высказывания Гловера в адрес президента Джорджа Буша-младшего, некоторые из которых были весьма резкими:

– Да, он расист. Мы все это знаем. Когда Буш был губернатором Техаса, там казнили больше людей, чем во всех других штатах США вместе взятых. И большинство из казненных были афроамериканцами или выходцами из Латинской Америки.

В 2004 году Гловер был арестован за участие в акции протеста против гуманитарного кризиса в Дарфуре у посольства Судана в Вашингтоне. Впоследствии он неоднократно задерживался полицией за различные политические выступления.

В 2010 году актер призывал своих коллег бойкотировать торговую марку Hugo Boss и не одевать одежду этой фирмы на церемонию награждения премией «Оскар». Таким образом он хотел привлечь внимание общественности к закрытию завода Hugo Boss в штате Огайо и последовавшему увольнению рабочих.