Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Дермот Малруни

Dermot Mulroney

Дермот Малруни

Дермот Малруни - популярный американский актер, звезда романтических комедий «Свадьба моего лучшего друга», «Жених напрокат», «Любовь к собакам обязательна».

Дермот Малруни (Dermot Mulroney) родился 31 октября 1963 года в Вирджинии в семье бывшей актрисы и домохозяйки Эллен (Ellen) и профессора юриспруденции Майкла Малруни (Michael Mulroney). В семь лет Дермот научился играть на виолончели. Во время учебы в школе он выступал вместе с молодежным оркестром, а также играл в детском театре. В 1985 году он окончил Северо-Западный университет в Чикаго, получив степень в области музыки и кинематографа. Тем же летом он произвел сильное впечатление на искавшего новые таланты представителя знаменитого агентства Уильяма Морриса, получил свой первый контракт и переехал в Лос-Анджелес.

Сначала Дермот Малруни получал роли романтических героев в телесериалах, в том числе «Грехе невинности». В 1987 году он сыграл молодого музыканта, неожиданно ставшего отцом, в сериале «Папочка» и бейсболиста в «Долгом пути». В том же году он дебютировал на большом экране в картине «Закат». Его первой заметной ролью стала роль опытного снайпера в популярном вестерне «Молодые стрелки» 1988 года.

Малруни все время искал интересный материал, поэтому сразу согласился, когда в 1990 году ему предложили сыграть умирающего от СПИДа в фильме «Давний друг». В 1992-м он получил главную роль в драме о взрослении молодого голливудского таланта «День в Городе ангелов». В 1993 году Дермот Малруни попробовал силы в боевике «Убийца», а затем в мюзикле «То, что называют любовью».

Специально для саундтрека музыкального фильма Малруни написал и исполнил вместе с партнером по фильму Ривером Фениксом (River Phoenix) песню «Someone Else's Used Guitar».

В 1995 году он снялся у своего приятеля, независимого режиссера Тома ДиСилло (Tom DiCillo), в фильме «Жизнь в забвении», получившем высокие оценки критиков.

Роль в «Лоскутном одеяле» 1996 года показала потенциал Малруни как звезды жанра ромком. Актер пытался избежать амплуа, снявшись в фильме Роберта Олтмана (Robert Altman) «Канзас-сити». Однако именно ромком принес ему мировую известность, когда он сыграл главную мужскую роль в кассовом хите «Свадьба моего лучшего друга», где его партнершами были Джулия Робертс (Julia Roberts) и Кэмерон Диаз (Cameron Diaz).

После этого Дермот Малруни вновь обратился к независимому кинематографу и сыграл коматозника в «Безопасности вещей» и актера телесериалов в «Обаятельной и привлекательной». Кардинальная смена имиджа произошла с ним в драме «О Шмидте», где он сыграл глуповатого зятя героя Джека Николсона (Jack Nicholson).

По просьбе Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston), с которой он дружит в реальной жизни, Малруни согласился сыграть в трех эпизодах популярного ситкома «Друзья».

В 2000-х Дермот Малруни продолжал демонстрировать свой широкий диапазон, снимаясь то в драме «Подводное течение», то в популярной романтической комедии «Жених напрокат». В 2005 году он сыграл в двух ромкомах-блокбастерах – «Привет семье!» с Сарой Джессикой Паркер (Sarah Jessica Parker) и «Любовь к собакам обязательна» с Дайан Лэйн (Diane Lane). 

В 2007-м он сыграл капитана полиции в основанном на реальных событиях триллере «Зодиак». В 2008-м братья Коэны (Cohen) дали ему небольшую роль в черной комедии «После прочтения cжечь». В 2010 году Малруни сыграл в социальной драме «До последнего вздоха» о черном рынке донорских органов. В 2011-мон вернулся в ромкому с фильмом «Семейное дерево».

В 1987 году Дермот познакомился на съемочной площадке с актрисой Кэтрин Кинер (Catherine Keener), в то время она была замужем. В 1990 году она вышла замуж за Малруни. В 1995-м у них родился сын Клайд Кинер Малруни (Clyde Keener Mulroney). После 18 лет семейной жизни, в мае 2005 года, супруги стали жить раздельно. В 2007-м они оформили развод.

После этого Дермот Малруни женился во второй раз – на актрисе Тарите Катуль (Tharita Catulle). В 2008-м  супруга подарила ему дочь Мэйбл Рэй (Mabel Ray Mulroney), в 2009 у них родился второй ребенок.

Дермот – средний из пяти детей Малруни, у него есть сестра Мойра (Moira) и три брата: Конор (Conor), Киран (Kieran) и Шон (Sean). Мойра работает на радиостанции, Киран стал актером и музыкантом, Шон владеет музыкальным баром.

У Малруни ирландские корни, но одна из его прабабушек была немкой.

Актерская карьера всегда была для Малруни приоритетом, но он никогда не бросал занятий музыкой. В 90-х он записал партии на виолончели и мандолине на дебютном альбоме будущей звезды Мелиссы Этеридж (Melissa Etheridge). В 1996 году он записал рок-панк-фанк альбом «Goodbye to All That» вместе со своей группой The Low & Sweet Orchestra. В 2005-м он сыграл с Аланис Мориссетт (Alanis Morissette) во время ее концерта в Голливуде. В 2006-м он участвовал в записи саундтрека блокбастера «Миссия невыполнима 3». Последнее время он играет вместе с группой Cranky George, в которую также входят его брат Киран и Джеймс Фирнли (James Fearnley) из The Pogues.

В 1995 году Дермот Малруни вместе с Вайноной Райдер (Winona Ryder) претендовал на кинопремию MTV в номинации «Лучший поцелуй». В 1990-м он получил специальный приз жюри фестиваля молодежного кино в Турине за роль в «Светлом ангеле». В 1992-м он был удостоен премии Международного кинофестиваля в Сиэттле.

Последние лучшие фильмы