Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Дэвид Тьюлис

David Thewlis

Дэвид Тьюлис

Дэвид Тьюлис (David Thewlis) родился в марте 1963 года в графстве Ланкашир на северо-западе Англии, в семье Морин Тьюлис (Maureen Thewlis) и Алека Рэймонда Уилера (Alec Raymond Wheeler). У родителей был небольшой магазин, где они торговали игрушками летом и красками зимой.

В юности Дэвид играл в рок-бэнде QED вместе с друзьями Клиффом Эшкрофтом (Cliff Ashcroft) и Крисом Свифтом (Chris Swift). Группа давала концерты в холлах отелей Блэкпула, чтобы заработать немного денег на новые музыкальные инструменты и записать первый альбом в студии Storm. Вскоре Дэвид Тьюлис стал ведущим гитаристом в панк-группе Door 66. Он сказал в интервью однажды, что «делал музыку и делал хорошо», и даже не задумывался о карьере актёра.

Тьюлис поступил в Лондонскую школу музыки и драматических искусств только потому, что там учились все его друзья. В 1984 году он окончил школу и решил зарегистрироваться в Союзе актёров. Но Дэвид Уилер уже существовал в базе данных. Пришлось выбирать псевдоним: девичья фамилия матери – первое, что пришло на ум выпускнику.

Свою первую роль на сцене он сыграл в постановке «Buddy Holly» в Гринвиче.

А дебют Дэвида Тьюлера в кино и вовсе был оглушительным – его герой, уличный философ-бродяга по имени Джонни в картине «Обнажённая» («Naked», 1993), заслужил похвалу Национального общества кинокритиков, круга лондонских и нью-йоркских кинокритиков, а также членов жюри Каннского кинофестиваля.

В том же году Дэвид сыграл сексуального Джеймса Джексона (James Jackson) в детективе «Главный подозреваемый – 3» («Prime Suspect 3», 1993).

В 1990-х годах Тьюлис появился в ряде различных кинолент, в основном в стиле фэнтези, например, в исторической драме «Королевская милость» («Restoration», 1995), мелодраме «Чёрный красавец» («Black Beauty» 1994), триллере «Остров доктора Моро» («Island of Dr. Moreau, The», 1996) и приключенческой картине «Сердце дракона» («Dragon Heart», 1996).

Поцелуй Дэвида Тьюлиса и Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio) в ленте «Полное затмение» («Total Eclipse», 1996) вызвал небывалый ажиотаж в обществе, а после выхода на экран картины «Семь лет в Тибете» («Seven Years in Tibet», 1997) с Брэдом Питтом (Brad Pitt) в главной роли Дэвиду Тьюлису запретили въезд на территорию Китая.

Актёр был номинирован на премию Британского независимого кинофестиваля за участие в фильме «Разведённый Джек» («Divorcing Jack», 1998).

Тьюлис также пробовался на роль профессора Кьюррелла в нашумевшей экранизации бестселлера «Гарри Поттер и философский камень» («Harry Potter and the Philosopher's Stone»), но роль досталась Иэну Харту (Ian Hart). Несмотря на это, Дэвид стал известен как Ремус Люпин (Remus Lupin) в продолжении истории «Гарри Поттер и узник Азбакана» («Harry Potter and the Prisoner of Azkaban», 2004).

Ему даже не пришлось проходить кастинг, так как режиссёр фильма Альфонсо Куарон (Alfonso Cuarón) изначально готовил эту роль для Тьюлиса.

По совету Иэна Харта, который назвал профессора Люпина «лучшей частью книги», Дэвид подписал контракт и получил всемирную известность. Он также снялся в остальных фильмах о Гарри Поттере – «Гарри Поттер и орден Феникса» («Harry Potter and the Order of the Phoenix», 2007), «Гарри Поттер и Принц-полукровка» («Harry Potter and the Half-Blood Prince», 2009), «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2» («Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2», 2011) и «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1» («Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1», 2010).

Дэвид был номинирован на премию BAFTA в качестве режиссёра за его короткометражную ленту «Привет, привет, привет» («Hello, Hello, Hello», 1995).

В 1992 году Тьюлис женился на режиссёре Саре Шугармен (Sara Sugarman), но через год пара развелась. В 2001 году в самолёте по пути в Канны он встретил актрису Анну Фрил (Anna Friel), в июле 2005 года у них родилась дочь Грейси Эллен Мари Фрил (Gracie Ellen Mary Friel). Беременность любимой женщины переменила Дэвида – он бросил курить, начал бегать по утрам и есть только здоровую пищу. После рождения дочери он не раз заявлял в интервью, что если бы не был актёром, то стал бы учителем, потому что нет на свете звука более ласкающего слух, чем смех ребёнка.

Последние лучшие фильмы