Долли Партон

Dolly Rebecca Parton

Долли Партон

Долли Партон (англ. Dolly Parton, род. 19 января 1946) — американская кантри-певица и киноактриса, которая написала более 600 песен и двадцать пять раз поднималась на верхнюю позицию кантри-чартов журнала «Биллборд». Даже американский шоу-бизнес, не страдающий от дефицита суперзвезд, уважительно снимает шляпу перед Долли Партон - уникальной артисткой, выбившейся из низов и прошедшей сложный и счастливый путь до вершины мирового музыкального Олимпа. Бойкая девчонка из многодетной семьи, в 12 лет попавшая на телевидение, в 14 начавшая сочинять музыку и записывать пластинки, уже к 20 годам она числилась в ранге восходящих звезд кантри.

Вслед за кантри словно сами собой ей покорились поп-сцена, театральные подмостки и съемочные площадки, превращав Долли Партон в самую титулованную исполнительницу кантри за всю историю жанра. 25 золотых, платиновых и мультиплатиновых дисков, 25 кантри-хитов #1, 40 альбомов (из 70 с небольшим) в первой десятке кантри-чарта и 100 миллионов дисков, разлетевшихся по всему миру - кто бы мог предсказать этой самоучке такой триумфальный успех?

Когда 19 января 1946 года у Роберта Ли Партона (Robert Lee Parton) и Эви Ли Оуэнс (Avie Lee Owens) родилась дочь Долли Ребекка Партон (Dolly Rebecca Parton), в семье уже росло трое детей. Потом у нее родилось еще восемь братьев и сестер. Любопытно, что из 11 детей (один мальчик умер вскоре после рождения) семеро связали свою жизнь с искусством. Роберт и Эви Партон вырастили трех певиц и одного вокалиста, поэта, актрису и композитора.
Невероятно, в какой бедности, на каком социальном дне приютился этот "рассадник" талантов. Обнищавшая табачная ферма в Сивервилле, штат Теннесси, на которой родители трудились с утра до ночи, давала жалкие плоды.

Жизнь многочисленного семейства Партонов, которое ютилось в одной комнате, трудно было назвать иначе как борьбой за выживание. Соседские дети смеялись над их бедной одеждой, и нередко их единственным утешением и отдушиной становились песни.

Отец Долли был далек от мира музыки, зато ее мать, в жилах которой текла кровь индейцев-чирокезов, играла на гитаре, а дедушка, Реверенд Джейк Оуэнс (Reverend Jake Owens), был скрипачом и сам сочинял песни. Некоторые из них попали в репертуар более или менее известных артистов.

Родители были прихожанами церкви Пятидесятницы, в обрядах и службах которой музыка играла не последнюю роль. Долли было семь лет, когда брат ее матери подарил ей гитару, и таким образом предрешил ее судьбу.

Уже через три года она начинает выступать по радио и появляться на телевидении Нэшвилла, и шоу-бизнес, пусть и в провинциальном варианте, активно берет ее в оборот. В 1959 году Долли снимается для телешоу "Grand Ole Opry", а через год записывает дебютный сингл "Puppy Love", изданный на маленьком местном лейбле.

Кануть в безвестность, как тысячам других одаренных детей, ей было не суждено. Правда, к успеху она шла долго и настойчиво. 14-летняя Долли Партон подписывает контракт с компанией Mercury Records, и в 1962 году выпускает пробный сингл "It's Sure Gonna Hurt". К сожалению, песня с треском провалилась, и руководство Mercury поспешило забрать договоренность обратно.

Целую ударную пятилетку юная Долли Партон посвятила поискам нового контракта, иногда ей робко улыбалась удача в виде нескольких студийных сессий, достаточных, чтобы записать пару-тройку песен собственного сочинения. Несколько ее синглов промелькнули в начале 60-х, изданные на разных лейблах, но долговременных отношений никто ей не предлагал. Между тем Долли продолжала учиться в школе, играла на барабане в школьном оркестре, исполнявшем марши.

Получив аттестат зрелости, она переехала в Нэшвилл к своему дяде Биллу Оуэнсу (Bill Owens), музыканту и автору песен. Восток штата Теннеси подарил ей массу новых впечатлений, местный фольклор и популярные мелодии вошли в ее музыкальный словарь, который Долли активно разрабатывала как композитор.

Ее попытки привлечь внимание к своей колоритной персоне далеко не сразу увенчались успехом, и первое признание пришло к ней не как к вокалистке, а как к автору песен. После того как композиции Партон прозвучали в исполнении таких знаменитостей, как Хэнк Уильямс (Hank Williams) и Скитер Дэвис (Skeeter Davis), она подписала контракт с Monument Records, где из нее поначалу пытались сделать сладкоголосую поп-певицу, но этот поспешный эксперимент провалился.

Одна-единственная песенка "Happy, Happy Birthday Baby" получила некоторую известность, остальные треки публика проигнорировала.

Одним из первых, с кем Долли познакомилась в Нэшвилле, был Карл Дин (Carl Dean), владелец фирмы, занимавшейся ремонтом дорог. Через два года, в 1966-м, 20-летняя Долли свяжет с ним свою судьбу и проживет всю жизнь с этим скромным человеком, который всегда избегал публичности и редко появлялся на светских мероприятиях вместе со своей экстравагантной женой.

В том же 1966-м году Долли Партон наконец удалось убедить своих рекординговых боссов, что ее призвание - это музыка кантри. Главным аргументом послужила ее композиция "Put It Off Until Tomorrow", записанная Биллом Филлипсом (Вill Phillips) и финишировавшая под 6 номером в кантри-чарте. Сначала ей доверили исполнить песню другого автора, и ее первый сингл "Dumb Blonde" вызвал немалый интерес у поклонников кантри.  Еще большей популярностью пользовался сингл "Something Fishy", уже плод ее композиторского вдохновения. Две эти песни предваряли появление ее настоящего полноформатного дебюта "Hello, I'm Dolly", изданного в 1967 году.

У Долли Партон было все, что нужно для успеха: колоритная внешность, богатый голос, артистическая пластичность, плюс ко всему - хоть это и выглядит уже почти перебором - она оказалась очень талантливым и плодовитым композитором, рассказывая в своих песнях удивительные истории, многие из которых были связаны с реальными людьми или событиями ее детства. В молодости ее мелодии несли глубокий отпечаток деревенского фольклора, впитанного ею вместе с первыми детскими впечатлениями.

Песни "Coat of Many Colors", "Jolene" и многие другие сегодня воспринимаются как классика на стыке кантри и фолька. В ее композиторском каталоге - свыше 600 песен, за которые она собрала не меньше сотни специальных премий и наград. Записывая свои композиции и разъезжая с ними по миру, она не только пела, но и играла на гитаре, банджо, арфе, пианино и барабанах.

Отдав около семи лет совместным вокальным эскападам с Уэгенером (из них шесть лет подряд их песни постоянно фигурировали в Тор 10 кантри-чарта), Долли Партон позволила себе небольшой тайм-аут, чтобы по его завершении с новой силой взяться за сольную карьеру. И провернула она это дело с блеском. В 1974 году ее песни "Jolene" и "I Will Always Love You" лихо возглавили кантри-чарт. Шикарной композицией "I Will Always..." заинтересовался Элвис Пресли (Elvis Presley). Певица ничего не имела против того, чтобы он записал кавер-версию, но только до тех пор, пока менеджер Пресли не объяснил ей, что за это она должна будет отказаться от половины издательских прав (и соответственно, от прибыли) в пользу Пресли.

Такова была стандартная процедура для песен, исполнявшихся Королем рок-н-ролла. Партон благоразумно отказалась, оставив за собой право заработать на этой душераздирающей балладе еще не один миллион долларов.
Из многочисленных интерпретаций этой песни самая знаменитая принадлежит, конечно, Уитни Хьюстон. В 1992 году хит "I Will Always Love You" в ее исполнении прозвучал в фильме "Bodyguard" и провел 14 недель подряд на вершине рейтинга Billboard 200, став самым успешным синглом, записанным женщиной. Саундтрек "Bodyguard" разошелся в мире 12-миллионным тиражом. В 1997 году свой кавер предложил Кенни Роджерс (Kenny Rogers) на альбоме "Always and Forever", распроданном тиражом четыре с лишним миллиона копий. А в 1998 году песня вошла в число мировых рекордсменов, прозвучавших по радио свыше пяти миллионов раз.

В течение последующих пяти-семи лет Долли позиционировалась скорее как поп-дива, нежели исполнительница кантри. Не заметить её было трудно: при росте в 152 см. Долли обладала грудью феноменальных размеров и носила облегающие костюмы. Таблоиды беспрестанно рассуждали о том, насколько натуральной является её грудь. Сама певица признавалась, что «требуется куча денег, чтобы выглядеть так дёшево, как я» (It takes a lot of money to look this cheap.)

Возможность испытать свои чары на киноманах подарила певице Джейн Фонда, приступавшая к съемкам фильма "9 to 5" (1980). Она искала бесцеремонную, дерзкую южанку на роль героини второго плана, и Долли Партон идеально подходила для такого амплуа. За эту роль она дважды номинировалась на кинопремию Golden Globe, заполучив также один из самых раскрученных хитов в своей карьере. Заглавная мелодия "9 to 5", написанная и исполненная самой артисткой, номинировалась на премии Оскар и Golden Globe и удостоилась сразу двух Grammy. Сингл стал абсолютным хитом и был включен Американским киноинститутом в число лучших песен за последние сто лет.

И это было только начало - начало ее кинокарьеры. В 1982 году на экраны вышла картина "The Best Little Whorehouse in Texas", принесшая Партон еще одну номинацию Golden Globe и включавшая ее знаменитый хит "I Will Always Love You" в авторском исполнении. Затем были работы в фильмах "Steel Magnolias", "Straight Talk", "Frank McKlusky", не говоря уже о том, сколько ее песен в разных версиях звучали с киноэкрана. Дуэт Партон с Джеймсом Ингрэмом (James Ingram) "The Day I Fall in Love", прозвучавший в семейной комедии "Beethoven 2" (1994), фигурировал среди номинантов на премию Oscar. За композицию "Travelin' Thru" из картины "Transamerica" (2005) она снова номинировалась на Оскар и Golden Globes и удостоилась премии от ассоциации кинокритиков Phoenix Film Critics Society Award.
Несмотря на колоссальные объемы студийной работы (в 70-е годы певица выпустила 26 пластинок, в 80-е - 15), Долли Партон находила время и для бизнес-проектов. У себя на родине, в западном Теннесси, она открыла тематический парк Dollywood и поставила дневное шоу под названием Dolly Parton's Dixie Stampede. Этот район у подножия Аппалачей, десятилетиями страдавший от экономической депрессии, благодаря певице заметно оживился, привлекая десятки тысяч туристов.

Кроме того, Партон выступила одним из учредителей компании Sandollar Productions, которая продюсирует кино- и телефильмы, телевизионные шоу и документальное кино.
Еще в 1984 году звезда Долли Партон зажглась на Аллее славы Голливуда, а в 86-м журнал "Ms. Magazine" назвал ее женщиной года. В 1999 году ее имя появилось в Зале славы кантри, а начиная с 2000-го на нее обрушился целый ливень из почетных титулов и наград, начиная от лучшей кантри-вокалистки Европы и места в Зале славы бизнесменов Теннесии и заканчивая премиями от ассоциаций учителей, родителей, защитников природы и титула живой легенды, присужденного ей Библиотекой Конгресса США.

Легендарная американская кантри-певица Долли Партон редко говорит о личной жизни. О ней известно лишь то, что она вышла замуж, когда ей было 20 лет. И всю жизнь певица прожила со своим мужем Карлом Томасом Дином.

Они познакомились, когда Долли было 18 лет, и спустя два года после знакомства поженились. Муж Долли имеет бизнес по укладке плитки, офис расположен в Нэшвилле штата Теннеси. Супруг певицы удивителен хотя бы тем, что за всю карьеру жены практически ни разу не побывал в лучах софитов
И все-таки недавно Долли сделала исключение и рассказала журналистам о том, почему она смогла прожить в одном браке всю свою жизнь.

«Я всегда говорю: оставайтесь в движении! — советует певица. — Держите дистанцию. Нельзя находиться друг перед другом постоянно. Думаю, для нас это стало идеальной формулой успеха. В результате мы ценим каждую минуту, проведенную вместе. Ведь мы не находимся вместе постоянно. Он гордится моими достижениями, я горжусь его бизнесом… Когда мы вместе, мы общаемся, как старые друзья».