Джефф Бриджес

Jeff Bridges

Джефф Бриджес

Джеффри Бриджес (Jeff Bridges) родился 4 декабря 1949 года в Лос-Анджелесе в семье актёров Дороти Бриджес и Лойда Бриджеса. Впервые Джефф появился на экранах в 1950 году в одном из эпизодов фильма «Компания, которой она владеет» («The Company She Keeps»), юному актёру тогда было всего четыре месяца от роду. Затем, в 1958 году, восьмилетний Джефф исполнил одну из небольших ролей в сериале «Морская охота», а два года спустя вместе со своим старшим братом Бо, ныне также известным голливудским актёром, принял участие в телевизионном шоу своего отца.

Азы актёрского мастерства Джефф Бриджес постигал и на съёмочной площадке, начав активно сниматься в конце 60-х, и в учебных аудиториях – в студиях Херберта Бергдорфа и Уты Хаген в Нью-Йорке. Первую заметную роль актёр исполнил в 1971 году – в фильме Питера Богдановича «Последний киносеанс».

Эта работа принесла молодому артисту номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая роль второго плана» и обратила на него внимание как зрителей, так и кинопрофессионалов. Спустя всего три года, в 1974 году, Джефф Бриджес снова стал номинантом «Оскар» – и снова за роль второго плана, исполненную им в фильме «Громила и Попрыгунчик».

В последующие десять лет Бриджес сыграл в дюжине фильмов, большинство из которых не были настолько успешными, чтобы стать очередной этапной вехой на его творческом пути.

И лишь в 1985 году имя Джеффа Бриджеса вновь оказалось у всех на устах – за работу в фантастическом фильме Джона Карпентера «Человек со звезды» актёр был в третий раз номинирован на премию «Оскар», на этот раз как лучший исполнитель главной роли.

Конец восьмидесятых оказался весьма удачным периодом в актёрской карьере Джеффа Бриджеса. В числе наиболее заметных киноработ актёра этих лет – главные роли в захватывающем триллере Ричарда Маркванда о роковой любви женщины-адвоката к своему клиенту «Зазубренное лезвие», в котором партнёршей Бриджеса была Глен Клоуз, в байопике Френсиса Форда Копполы «Такер: Человек и его мечта» – истории о легендарном американском дизайнере автомобилей и неисправимом мечтателе Престоне Такере, в музыкальном фильме Стивена Кловза «Знаменитые братья Бейкер», где вместе с Джеффом вновь работал его старший брат Бо Бриджес.

Не менее плодотворными стали для актёра и девяностые годы. Среди персонажей, которых довелось сыграть Джеффу в этот период его творчества, самыми яркими и запоминающимися стали диджей Джек Лукас в «Короле-рыбаке» Тери Гилиама, Джек Келсон в «Американском сердце» – фильме, ставшем дебютом Бриджеса в качестве продюсера, и, конечно же, неподражаемый бездельник «Чувак» – главный герой комедии братьев Коэнов «Большой Лебовски». Последняя картина, провалившись в прокате, немного времени спустя стала абсолютно культовым фильмом – точно также, как культовыми личностями стали и «Чувак» Лебовски, и Джефф Бриджес, его сыгравший.

Дело храбрых
Дело храбрых(Only the Brave)
Любой ценой