Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Джеймс Стюарт

James Stewart

Джеймс Стюарт

Джеймс Мейтланд Стюарт (James Maitland Stewart), также известный как Джимми Стюарт (Jimmy Stewart) родился в 1908 году в Индиане, штат Пеннсильвания. Его родители были состоятельными и весьма образованными людьми: отец, Александр Стюарт, окончил Принстон, мать, Элизабет Стюарт, была одной из немногих женщин своего поколения, получивших высшее образование. Продолжая семейную традицию, в 1928 году Джеймс Стюарт поступил в Принстонский университет, на отделение архитектуры. В 1932 он получил диплом архитектора, но к тому времени твердо решил, что хочет стать актером. Вскоре после выпуска он присоединился к театральной труппе «University Players», одним из участников который был Генри Фонда. Несмотря на разногласия по политическим вопросам, Фонда и Стюарт всю жизнь оставались лучшими друзьями.

В октябре 1932 года Джеймс Стюарт дебютировал на Бродвее в пьесе «Кэрри Нейшн», не имевшей особого успеха. Первая крупная роль досталась ему в 1934 году: он сыграл сержанта О'Хару в постановке «Желтый Джек». В 1935 году Стюарт решил попытать счастья в Голливуде, где уже обосновался Генри Фонда. Он снялся в криминальном триллере «Убийство человека» и в последующие пять лет принял участие в 24-х фильмах, — в том числе, в комедии Фрэнка Капры «С собой не унесешь», завоевавшей «Оскар» в номинации «Лучший фильм». В 1939 году актер сыграл молодого сенатора-идеалиста в драме того же режиссера «Мистер Смит едет в Вашингтон», а в 1940 году получил премию «Оскар» за роль в романтической комедии «Филадельфийская история», где также снялись Кэтрин Хэпберн и Гари Грант.

Джеймс Стюарт отправил оскаровскую статуэтку в Пенсильванию, и она заняла почетное место в магазине, принадлежавшем его родителям.

Успешную карьеру актера прервала Вторая мировая война. В 1941 году он вступил в воздушные войска и вернулся с войны в чине полковника. Интересно, что голливудские продюсеры неоднократно предлагали Стюарту снять фильм о его военных подвигах, но актер неизменно отказывался. Первым послевоенной картиной Джеймса Стюарта была рождественская сказка «Замечательная жизнь» (1946), в наши дни ставшая классикой семейного кино.

В 1949 году актер женился на Глории Хатрик Маклин. Джеймс и Глория стали одной из самых крепких и счастливых голливудских пар. В 1951 году у них появились дочери-близнецы Джуди и Келли; также супруги воспитывали сыновей Глории от первого брака – Рональда и Майкла.

Взрослея, актер постепенно избавлялся от юношеской манерности; его игра становилась все более зрелой и отточенной. Среди наиболее известных фильмов с его участием - криминальная драма-нуар «Звонить Нордсайд 777» (1948), музыкальная драма «История Гленна Миллера» (1953), приключенческий фильм «Дух Сент-Луиса» (1957), саспенс-триллер Альфреда Хичкока «Головокружение» (1958), а также ряд популярных вестернов: «Винчестер 73» (1950), «Излучина реки» (1952), «Человек из Ларами» (1955), «Человек, который застрелил Либерти Вэланса» (1962). Следует сказать, что Стюарт в образе небритого ковбоя не пришелся по вкусу критикам, однако зрители были в полном восторге.

В 1959 году актер получил премию нью-йоркских кинокритиков за роль адвоката Пола Биглера в криминальной драме «Анатомия убийства», а также был награжден почетной премией Венецианского кинофестиваля.

Джеймс Стюарт, любимец публики, часто игравший простых, надежных американских парней, был не только выдающимся актером, но и талантливым бизнесменом. Он стал одним из первых голливудских актеров, отказавшихся от гонорара в пользу прокатных отчислений. Вовремя предпринятый шаг превратил его в очень богатого человека.

До конца своей долгой жизни Стюарт сохранял особый мальчишеский шарм, который когда-то привлек к нему внимание киноагентов. В 80-е он снимался в телесериалах и был желанным гостем всевозможных шоу, где с удовольствием рассказывал голливудские анекдоты и читал собственные стихи. В 1985 году он был награжден почетной премией Американской киноакадемии, а в 1995 открылся для посетителей «дом-музей Джимми Стюарта» в Индиане. К тому времени актер сильно сдал: смерть любимой жены Глории стала для него ударом, от которого он так и не оправился. 2 июля 1997 года он умер в своем доме в Беверли-Хиллз, пережив супругу всего на три года.

Последние лучшие фильмы