Джейсон Стетхем

Jason Statham

Джейсон Стетхем

Родившийся 12 сентября 1967 года в Сиденгеме, в Лондоне, он был     вторым  сыном в семье известного певца и танцовщицы. Его отец был по совместительству боксером и гимнастом и обучал этому Джейсона, брат любил боевые искусства и часто использовал маленького Джейсона, как «грушу». Сейчас Стэтхэм является специалистом в области боевых искусств по кикбоксингу, а также занимается бразильским джиу-джитсу.
Обладая артистическим талантом Джейсон, тем не менее, выбрал в юности спорт, что не удивительно, при таком напоре со стороны родных, отдавая все силы прыжкам в воду. Он достиг в этом виде таких результатов, что был принят в олимпийскую сборную и участвовал в играх 1988 года, проходивших в Сеуле. В течение следующих десяти лет он был членом Национальной Ассоциации по прыжкам в воду.

В конце девяностых один рекламный агент работающий, главным образом, со спортсменами, пригласил Стэтхэма принять участие в рекламной кампании европейской оптовой фирмы. Так Стэтхэм появился в рекламе джинсов, с чего и началась его модельная карьера. Надо заметить, что карьеру модели Стэтхэм благополучно совмещал с работой на улице, где он сбывал украденные и фальшивые товары. Через некоторое время владелец фирмы, которую рекламировал Джейсон, стал основным продюсером дебютной картины Гая Ритчи «Карты, деньги, два ствола» и предложил режиссёру кандидатуру Стэтхэма на одну из ролей в фильме.

Режиссёр был заинтригован тёмным прошлым Стэтона и впечатлён его модельной работой. Он пригласил Джейсона на пробы и в качестве этюда предложил Стэтхэму изобразить уличного торговца и убедить его купить гарнитур поддельных золотых драгоценностей. «Гаю был нужен подлинный характер, — рассказывал об этом случае Стэтхэм. — И это был я, потому что таким вещам не учат в драматической школе». Джейсону удалось продать Гаю Ритчи ничего не стоящий товар, а когда тот попытался вернуть его, Стэтхэм проявил такую грациозную непреклонность, что Ритчи немедленно взял его на роль.

В следующей криминальной комедии Ритчи «Большой куш» Стэтхэм сыграл организатора подпольных боксерских боев. Вначале персонаж Джейсона задумывался как второстепенный в ансамбле Брэда Питта, Рада Сербеджия и Денниса Фарины, но в ходе съемок роль стала больше, и к выходу фильма в прокат Стэтхэм занял в сюжете место главного рассказчика.

В 2000-х Стэтхэм совершил прорыв. В 2000 году он дебютировал в американском кино, исполнив роль английского торговца наркотиками в фильме «Сделай погромче», затем получил главную роль в научно-фантастическом триллере Джона Карпентера «Призраки Марса» (2001), присоединился к Джету Ли в фантастической ленте «Противостояние», и принял участие в съемках картины «Ограбление по-итальянски» (2003). Фильмом, который сделал Джейсона звездой, стал «Перевозчик». Гонорар актёра приблизился к миллиону долларов, а продолжение, снятое тремя годами позже, принесло еще большие кассовые сборы, чем оригинал.

Джейсон Стэтхэм известен по своим ролям «здоровяков» в фильмах режиссёра Гая Ритчи «Карты, деньги, два ствола», «Револьвер» и «Большой куш». Также снимался в главных ролях в нескольких американских фильмах «Перевозчик», «Адреналин», «Война», «Смертельная гонка».

Личная жизнь Джейсона далека от идеала. 7 лет он встречался с актрисой Келли Брук. Это была красивая пара, практически идеальная до тех пор, пока Келли не познакомилась на съемках фильма "Секс ради выживания" с актером Били Зейном и тотчас бросила Стетхэма. Можно отметить, что в данный момент Келли и Били расстались, но с Джейсоном она по-прежнему не общается. После разрыва с Келли Брук Джейсон встретил певицу Софи Монк, но вскоре разошелся с ней.

С 2007 по 2010 годы Джейсон встречался с Алекс Зосман. В настоящий момент Джейсон встречается с Роузи Хантингтон-Уайтли. На данный момент счастливая пара живёт вместе, а по слухам скоро состоится их помолвка.

Фильмы с участием Джейсона Стетхэма не пестрят признанием очень широкой аудитории. Но его любят как персонажа харизматичного и несомненно влекущего в темные дали боевиков. Джейсон осознает тот факт, что с таким послужным списком ему далеко до награды "Оскар", но не стремится к ней, а довольствуется тем, что имеет. Его гонорары не превышают 3 млн. за один фильм, но фильмы с его участием отлично сочетаются с поп-корном в кинотеатре.

Джейсон Стэтхем входит в тройку любимых актеров Сильвестра Сталлоне!

Подтверждением тому стало участие Джейсона в фильме "Неудержимые" в 2010, режиссером которого выступил Сильвестр Сталлоне.

В том же 2010 году на Джейсона сыплются предложения о съемках во многих картинах и он принимает предложения. Так, вышло ещё два фильма: "13" - режиссер Гела Баблуани, "Механик" - режиссер Саймон Уэст.

В 2011 году Джейсон Стэтхем играет профессионального киллера в фильме Гэри МакКендри "Killer Elite"/"Элита Киллеров" или "Профессионал" (под этим названием фильм вышел в России).

Также в 2011 году вышел фильм с участием британского актера под названием "Blitz" ("Без компромиссов") - режиссер Эллиотт Лестер.

Но и это еще не все, поскольку в этом же году вышел мультфильм "Ромео и Джульетта", где Джейсон попробовал свои силы в новой деятельности - озвучивание.

В настоящее время Джейсон Стэтхем снимается в продолжении "Неудержимых" ("The Expendables"), режиссером на этот раз стал Саймон Уэст; в фильме "Safe" -  Боаз Якин; "Parker"- Тейлор Хэкфорд; "Echelon" - Саймон Крэйн.