Джек Пэланс

Jack Palance

Джек Пэланс

Американский актер Джек Пэланс родился в 1919 году в Латимер-Майнз, штат Пенсильвания. Впрочем тогда его звали еще не Джек, а Владимир Палагнюк, он родился в семье эмигрантов Владимира Палагнюка и Анны Грамияк. Отец его был шахтёром, впоследствии он умер от рака легких. Будущему актеру тоже пришлось начать трудовую биографию в шахте; возможно, он повторил бы незавидную долю родителя, однако, судьба выдала ему другой шанс, который он не упустил. Итак, будучи отличным спортсменом, Владимир стал победителем футбольного чемпионата и попал в профессиональный спорт. Далее он активно пошел в бокс. Его можно было увидеть на ринге под псевдонимом Джек Браццо (Jack Brazzo), выступал он в тяжёлой весовой категории. Кстати, свою знаменитую хрипотцу в голосе, сделавшую его баритон узнаваемым, он получил именно на боксерском ринге, пропустив удар в горло.

Во время Второй мировой войны Владимир (тогда его по-прежнему звали так) воевал в авиации (United States Army Air Forces). Он удостоился военных наград, демобилизовался в 44-м. Ему понадобилась не одна пластическая операция и длительное лечение – при выполнении одной из боевых задач самолет загорелся и Владимир получил сильнейшие ожоги, в том числе и на лице. Это, впрочем, не помешало ему впоследствии подрабатывать фотомоделью. После реабилитации он снова вернулся на фронт.

После войны воинские льготы открыли ему дорогу в Стэнфордский Университет (Stanford University), где Владимир получил степень бакалавра искусств со специализацией в драме. Правда, годы учебы оказались довольно тяжелыми материально, и ему приходилось подрабатывать вовсе не на сцене, а в ресторанах и барах.

После учебы, в конце 40-х годов, ему довелось какое-то время работать на радио, а также репортёром в газете 'The San Francisco Chronicle'. Первая сценическая работа оказалась на Бродвее, тогда молодой еще актер работал вместе с уже прославленным актером Марлоном Брандо (Marlon Brando) в известной постановке 'Трамвай 'Желание'' (A Streetcar Named Desire). Вот тогда-то Владимир и сменил своё имя на Уолтер Джек Пэланс (Walter Jack Palance).

Экранным дебютом стала в 1950-м роль в криминальной драме Элиа Казана 'Паника на Улице' (Panic in the Streets); он сыграл в ней преступника. Тот же год принес Джеку и еще одну большую роль – в боевике Льюиса Майлстоуна 'Дворцы Монтесумы' (Halls of Montezuma). Джек Пэланс какое-то время поработал и в Европе, самой заметной его работой за океаном стала в 1963-м роль в драме Жана-Люка Годара 'Презрение' (Le Mépris).

Кстати, большинство его американских ролей оказывались 'негодяйскими' - Пэланс во множестве олицетворял преступников, гангстеров и прочих негативных персонажей; такая участь несколько досадовала самого актера. Однако, несмотря на это, его актерской судьбе можно лишь позавидовать – за годы актерства Джек Пэланс сыграл более чем в 100 фильмах. А персонажи-злодеи приходились как нельзя кстати к его хриплому голосу и лицу со следами былых ожогов. Кстати, сам актер всегда тяготел к комедийным ролям. Примечательно, что именно в этом амплуа он получил в 1992 году и своего 'Оскара', сыграв в 91-м году в комедии Рона Андервуда 'Городские пижоны' (City Slickers). Ему удалось победить в номинации 'Лучшая мужская роль второго плана', а успех роли и картины в целом подкрепился и еще одной престижной премией – 'Золотым глобусом'. До того Пэланс становился лишь номинантом премии, за триллер Дэвида Миллера 'Внезапный страх' (Sudden Fear) и было это в далеких 50-х годах. Список работ актера в кино заслуживает отдельной и немалой статьи, его появления на телевидении также очень и очень обширны. Пэланс не раз становился участником церемоний награждений 'Оскар', выступал гостем всевозможных ТВ-шоу, а также снимался в телесериалах. Довелось ему поработать и в качестве режиссера над сериалом 'Величайшее шоу на Земле' (The Greatest Show on Earth), где он также участвовал и как актер.

Известно, что актер впервые женился в 1949 году, избранницей его стала тогда актриса Вирджиния Бэйкер (Virginia Baker). Пара прожила вместе до 1968 года, в семье родилось трое детей, однако в итоге последовал развод. Второй женой Пэланса стала Элани Роджерс (Elaine Rogers) в 1987 году.

Актер Джек Пэланс дожил до 87 лет и умер 11 ноября 2006 года. Печальное событие произошло в доме его дочери в Монтесито.

Известно, что при жизни Пэланс владел шестью языками - украинским, русским, итальянским, испанским, французским и английским. Известно и то, что Джек Пэланс очень гордился своим украинским происхождением, и даже однажды отклонил звание народного артиста России, предложенное ему на Фестивале русского искусства в Лос-Анджелесе, заявив: 'Я украинец, а не русский!'.

Сара в поисках счастья: Конец зимы
Сара в поисках счастья: Конец зимы(Sarah in the pursuit of happiness: Winter's End)
Танго и Кэш